Quick Bread....famoso in tutta la blogosfera! La voglia di mettere le mani in pasta , un pizzico di curiosità...
e stavolta senza sporcarsi le mani ma utilizzando una forchetta...ho scoperto questa ricetta che mi ha incuriosito.
Meraviglia! E' davvero velocissimo da fare, in sole 2 ore si ottiene un ottimo pane, ed è anche di facile esecuzione....Si impasta con la forchetta,dunque provate, è facilissimo, veloce e buonissimo.
Dopo il pane Ciabatta, ecco un altro tipo di pane ad inaugurare la serie " Mani in Pasta"
Questo pane l'ho visto alcuni anni fa, mentre ero alla ricerca di ricette per il pane, poi l'ho ritrovato da Nanino qui e mi sono subito messa all'opera.
Ingredienti:
- 500 g. di farina 00 - Molino Chiavazza
- 370 g di acqua tiepida
- mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 g)
- 1 cucchiaino di miele
- sale 1 cucchiaino e mezzo
Preparazione:
Sciogliere il lievito e il miele nell'acqua tiepida
Mescolare bene la farina nella ciotola
Aggiungere pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta.
In ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Risulterà un composto appiccicoso, molle e non liscio.
Spolverizzare tutta la superficie con abbondante farina, chiudere in un sacchetto di plastica, oppure con pellicola unta e far lievitare per un'ora e mezza.
Riprendere l'impasto, farlo scendere delicatamente dalla ciotola alla spianatoia ben infarinata-aiutandovi con un leccapentola , facendolo passare dietro alla pasta e staccandola dalla ciotola
Con una spatola infarinata dividerlo in 3 filoncini. La parte superiore dell'impasto va lasciata sempre rivolta verso l'alto.
Maneggiarlo delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni.
Posizionare i filoncini sulla teglia distanziandoli fra loro.
Infornare subito a 240/200 gradi (dipende dal forno) fino a doratura, all'incirca mezz'ora.
Con lo stesso impasto possiamo fare anche la pizza, o la focaccia come ho provato io.
In questo caso l'ho farcita con patate e stracchino, e l'altra metà con mozzarella e prosciutto crudo.
La Focaccia....Quick...mmm...veloce e straordinariamente soffice e squisita...
...e il " Quick Bread!!"una sorta di ciabatta, con crosticina croccante e mollica morbida e ben alveolata.
complimenti sia per la focaccia per il pane, sono entrambi ben lievitati, hai le mani d'oro. un bacione
RispondiEliminasembra quello del panettiere!!!!
RispondiEliminatroppo brava!!!
Wow Lina, questa ricetta e' veramente da provare! Io amo il pane e adesso che il tempo e' cambiato di colpo da estate 33C (ieri) a Autunno 21C (oggi) ho tanta voglia di avvicinarmi al forno che ho trascurato quasi tutto l'estate! Oltre il tempo, il fatto che usi farina 00 e miele sono veramente fascinanti!!! Il risultato di una crosta bella scura, e immagino croccante, con tante bolle dentro l'impast e' veramente stupendo!!!
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso questa fantastica ricetta!
Ciao,
L
@Stefania:- Grazie Stefania è sempre un piacere rivederti,sei gentilissima, adoro fare il pane, questo è il secondo della serie, al più presto ci saranno altre novità, grazie per il commento, graditissimo.
RispondiEliminaBaci...
L.
@Carla:- Grazie Carla, mi fà piacere il tuo commento, sei carinissima.
RispondiEliminaA presto, un abbraccio..
L.
@-Laura @ Hip Pressure Cooking: Ciao Laura, grazie, verissimo , è affascinante lavorare questo pane, impastarlo col solo uso della forchetta ancora di più, vedrai che risultato!Il miele serve ad accellerare e rafforzare il processo di lievitazione, per avere poi una bella alveolatura finale.Sono sicura che ti divertirai quando lo proverai, magari pasticciando con i bimbi.
RispondiEliminaA presto, un abbraccio.
Lina