Pranzo con amici, con menù a base di pesce.
Avere ospiti mette allegria e buonumore e quando si hanno gli stessi gusti è facile inventarsi un buon menù, specialmente se adorano il pesce.
Per il pranzo della domenica ho preparato un menù a base di pesce.
Come antipasto ho preparato , delle semplici alici marinate al pepe rosa
seguite da una fresca insalata di mare...
un delicato carpaccio di tonno ai due agrumi
( scusate la foto, mi è venuta male!)
Come primo piatto, il mio biglietto da visita Spaghetti all'Astice e frutti di mare..
semplice , raffinato e d'effetto.
I Gamberoni grigliati
con salsa al salmoriglio
E non poteva mancare una bella frittura di pesce...ma senza spine
calamari , seppie e gamberi.
E...dulcis in fundo un fresco dessert :Mattonella allo Yogurt e Frutti di Bosco. Leggerissima e delicata.
Un invito a pranzo per quanto semplice possa essere è sempre un piacevole impegno.
Ho cercato di andare incontro ai gusti di tutti i commensali ,che hanno gradito molto questo pranzetto all'insegna del mare, spero piaccia anche a voi l'idea.
Ed ora passiamo alle Ricette.
Alici marinate
Ingredienti per 4 persone:
400g di alici fresche, squamate e prive della testa e della lisca
1 spicchio di aglio
il succo di un limone
abbondante prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale ,
pepe rosa ,
un pizzico di peperoncino
Le alici marinate possono essere preparate col limone o con l’aceto. In entrambi i casi il procedimento di cottura della carne delle alici avviene per contatto con il liquido. Con il limone sono sufficienti 3 o 4 ore di marinatura, oppure se si preferisce le classiche 12 ore.
Per prima cosa preparare le alici: Pulirle privandole della lisca.
Lavarle con acqua fredda corrente ed asciugatele aiutandovi con carta da cucina.
In un recipiente di vetro cominciate a disporre uno strato di alici sul fondo.
Tagliate un limone e cospargete di succo , fate un altro strato di alici e versate sopra altro succo di limone
Riporre il recipiente in frigorifero e lasciate marinare le alici per almeno tre ore.
Trascorso questo tempo, scolare le alici e metterle in un altro recipiente.
Fare uno strato di alici e cospargere di prezzemolo fresco tritato, aglio,peperoncino , olio extravergine d’oliva e spolverare coi grani di pepe rosa.
Suggerimento: Facendo marinare le alici nel succo di arancia e limone per 12 ore, si possono utilizzare sulla pizza e poi infornare.
Da provare, sono squisite, come ingrediente per una buona pizza con alici.
Insalata di mare per 4 persone
Ingredienti:
1 carota
1 costa di sedano
Succo di 1 limone
1 spicchio d' aglio
200 g di gamberetti
200 g di cozze
400 g di polpo
200 g di seppie
200 g. calamari
1 mazzetto di prezzemolo
8 spicchi di limone
5 cucchiai olio extravergine d'oliva
Sale e pepe q.b
Preparazione:
Pulire bene i polpi e le seppie togliendo gli occhi i becchi e lavandoli bene sotto acqua corrente per eliminare eventuale sabbia. Metteteli a lessare separatamente .
Pulire bene le cozze togliendo la barbetta e spazzolandole , scottarle in una pentola a fuoco vivace. Saranno pronte quando le valve si saranno aperte.
Scottate in acqua bollente salata i gamberetti per 10 minuti, scolateli e appena tiepidi sgusciateli. Tagliate a pezzetti il polpo , le seppie e i calamari a striscioline .
Sgusciate le cozze.
Preparate le verdure: pulite la carota e tagliatela a bastoncini di 3-4 cm; fate la stessa cosa con il sedano tagliandolo a rondelline ; spellate e dividete l'aglio in 4 parti; tritate il prezzemolo.In una tazza mettete il succo di limone, il prezzemolo olio e sale;
Mettete tutte le verdure tagliate in un'insalatiera e mescolatele insieme al pesce preparato in precedenza e al condimento.
Disponete sul un piatto di portata e servite.
Carpaccio di tonno
Ingredienti:
tonno fresco;
olio;
1 limone,
1arancia;
sale un pizzico,
pepe;
Procedimento:
Utilizzare un trancio di tonno freschissimo.
Tagliare delle fettine molto sottili (sul tipo del carpaccio di carne)
immergere le fettine in una salsina preparata con il succo di limone,arancia ,olio ( extravergine di oliva) e pepe, il tutto ben amalgamato.
Passare ogni singola fettina di tonno in questa salsa, lasciarla pochi minuti, e disporre le fettina di tonno così bagnate sul piatto di servizio.
Spaghetti all'astice e frutti di mare QUI la ricetta
Gamberoni grigliati
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di gamberoni freschi (oppure surgelati)
1 bicchiere d'olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
sale, pepe
Preparazione:
Lavate i gamberoni, asciugateli con un panno da cucina e poneteli per 2 ore in un recipiente con una marinata ottenuta emulsionando l'olio, l'aglio tritato, il sale, il pepe, il prezzemolo
Sgocciolateli, e fateli cuocere su una griglia ben calda, bagnandoli di tanto in tanto con la marinata e girandoli a metà cottura.
Quando saranno pronti metteteli su un piatto decorato con insalata e serviteli con le fettine di limone.
Dessert:
Mattonella allo Yogurt e frutti di bosco
Ingredienti
Per la crema- allo yogurt:
500 g di yogurt bianco Greco o Olandese
200 g di panna fresca non zuccherata
260 g di zucchero a velo
1 foglio di gelatina
Biscotti Pavesini
Per la salsa ai frutti di bosco:
1 confezione di frutti di bosco surgelati
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di amido di mais
Maraschino
Sciogliere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda con 1 cucchiaio di maraschino a fuoco dolce
Montare la panna ben ferma.
Amalgamare lo yogurt con lo zucchero a velo, aggiungere la gelatina sciolta e mescolare bene, infine incorporare la panna montata.
Mettere i frutti di bosco a marinare con 2 cucchiai di zucchero semolato e un bicchiere di acqua per circa 3 ore,scolarli molto bene e raccogliere il succo formatosi.Sciogliere l'amido di mais nel succo dei frutti di bosco ottenuto dalla marinatura,mettere sul fuoco per alcuni minuti fino a che si addensa,la salsa è pronta.
In una teglia quadrata fare uno strato di biscotti e irrorare con un pò di salsa ai frutti di bosco, coprire con uno strato di crema allo yogurt , alternare biscotti e crema e infine guarnire ricoprendo coi frutti di bosco e la relativa salsa.
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