domenica 13 maggio 2012

Semifreddo alle Fragole,una dolce Mousse per la Festa della Mamma.




Semifreddo alle Fragole


Auguri a tutte le mamme ! Per festeggiare insieme questo giorno a noi dedicato, un delizioso semifreddo alle fragole. Un dolce tenero,come lo è l'abbraccio e le carezze che solo una mamma può dare!
Un Cuore goloso di dolcezza ...







La parola "MADRE" è nascosta nel cuore
e sale alle labbra nei momenti di dolore e di felicità,
come il profumo sale dal cuore della rosa e si mescola all'aria chiara.
Kahlil Gibram

Un dolce augurio a tutte le mamme del mondo,questa rosa, il fiore più bello per tutte voi..

Un delizioso semifreddo alle fragole, tenero nei colori e delicato di sapore, è l'ideale per festeggiare insieme



Queste belle giornate di sole che preludono all'estate invogliano a preparare dolci freschi e golosi con la frutta di stagione,come i dolci al cucchiaio, i semifreddi, le mousse etc...
La ricetta di oggi è facilissima da fare, fresca e deliziosa,un adorabile mousse di fragole, realizzata in poco tempo grazie anche al nuovo "attrezzino" acquistato di recente ; un stampo a cuore estensibile, regolabile da 2 a 8 porzioni; adatto sia per il forno che per il frigo,il mio nuovo giocattolo per la cucina.

Per la base del dolce ho sperimentato questo nuovo impasto ( ho riadattato la base del mio rotolo alle fragole),talmente soffice che non ha bisogno di essere bagnato, una vera nuvola morbida, ricorda un po' la consistenza e il profumo dello zucchero filato.


Ma adesso vediamo come ho fatto, passando all'esecuzione della ricetta; non siete curiose?

Ingredienti:
Per la base:
  • 2 uova
  • 50 g. Farina 00
  • 50 g. zucchero
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 1/2 bustina di vaniglia
  • 4 gocce aroma arancia, oppure metà arancia grattugiata
  • teglia 26 cm.

Per la Mousse:
  • 300 g. Fragole frullate
  • 250 g. Panna fresca
  • 100 g. Yogurt greco
  • 150 g. zucchero
  • 3 Fogli di colla di pesce
  • 3 cucchiai di liquore Maraschino
  • 3 cucchiai di limoncello o liquore di Arance-(il mio)
Preparazione:
In una ciotola montare i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vaniglia, aggiungendo poco a poco i 3 cucchiai di acqua calda e infine l'aroma arancia continuando a montare fino ad avere un composto spumoso.
Incorporare quindi la farina setacciata, piano piano con un cucchiaio di legno o una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto e infine allo stesso modo le chiare montate a neve ferma, delicatamente per non smontare il tutto.

Versare nello stampo foderato di carta forno, e cuocere a 170° per 15/20 minuti circa.
Una volta cotto ,non aprite il forno, lasciare riposare per 5 minuti, e poi col forno a fessura per altri 5 minuti.

Quando si è raffreddato, ho posizionato lo stampo a cuore nella misura per 6 porzioni sul dolce, e con la punta di un coltello ho rifilato i bordi in eccesso.
Nel frattempo ho preparato la mousse:
Scaldare in un pentolino le fragole frullate e lo zucchero mescolando spesso.Quando lo zucchero si è sciolto aggiungere il Maraschino e 1 cucchiaio di liquore alle arance.
Far raffreddare e aggiungere lo yogurt incorporandolo ben bene.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda e scioglierla su fuoco dolce con i 3 cucchiai di limoncello;
Versare nel composto di fragole e mescolare bene .
Infine aggiungere la panna montata , incorporandola delicatamente con una spatola.
Versare quindi il composto nello stampo, e riporre in frigo per tutta la notte ,coprendo con un foglio di alluminio.
Con un coltello inumidito passare piano intorno al dolce ,
e poi aprire lo stampo che si staccherà facilmente.










Per rendere ancora più buona e bella questa delizia ,voglio condividere con voi un piccolo trucco:
Per lucidare e rendere più gustose le fragole ho utilizzato un "topping ai frutti di bosco."

Sformato il dolce, decorare con ciuffetti di panna montata e le fragole "tirate a lucido".



30 commenti:

  1. tantissimi auguri anche a te e...un cuore dolcissimo! davvero goloso!
    baci

    RispondiElimina
  2. è meraviglioso... delizioso... segno tutto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Raffy, grazie mille, se lo provi mi farebbe piacere sapere che ne pensi.Un bacione, a presto,ciao!

      Elimina
  3. Ciao,
    sono Carolin
    qualche giorno fà ho inviato un commento sul tuo post della torta Barozzi.
    Mi servirebbe il tuo aiuto, per capire meglio in che misura di teglia potrei cuocere la torta.

    spero in una tua risposta

    Grazie :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carolin, certo mi ricordo della tua domanda, ti avevo anche risposto, puoi usare una teglia da 26 cm. come quella per le crostate, lo stampo a cuore è di larghezza simile.La dose va bene per questa misura.
      La risposta c'era, ecccola qui:
      http://oggicucinocosit.blogspot.it/2010/10/torta-cioccolato-mandorle-e-caffe-la.html
      Ciao e grazie, a presto.

      Elimina
    2. Ops.. non lo avevo visto!! O__o

      Grazie per i chiarimenti.
      Appena la faccio ti tengo aggiornata

      Ciao :-)

      Elimina
    3. Prego Carolin, grazie a te, a presto, ciao.
      L.

      Elimina
  4. Un modo dolcissimo di festeggiare la mamma! Sempre bravissima!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ragazze, sempre gentili, un abbraccio anche a voi, ciao a presto.

      Elimina
  5. Bonne fête à toute les mamans. Un gâteau magnifique. BRAVO!!!!!

    RispondiElimina
  6. Complimenti per questo cuore dolce e meraviglioso, come solo il cuore di una madre può esserlo! Grazie e auguri anche a te!Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ricambio di cuore.Auguri anche a te Molly.
      Un abbraccio a presto.

      Elimina
  7. un cuore bello,buono e pieno di amore.
    Grazie e Auguri anche a te se pure in ritardo!!

    RispondiElimina
  8. Il cuore più bello che abbia mai visto :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lucia piacere di conoscerti, grazie per il bel commento che hai lasciato,un abbraccio.
      L.

      Elimina
  9. che meraviglia!!!!e interessanti il tuo nuovo attrezzino per fare il cuore!!!non saprei dove trovarlo!!!ciaooo buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ninì, grazie sei molto gentile; l'attrezzino l'ho preso in un negozio di casalinghi tipo Kasanova, hanno tante cosine carine..
      Ciao, grazie e buona domenica!

      Elimina
  10. Questo dolce è perfetto! Grazie per aver partecipato al mio contest! :D :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Isabella, partecipo volentieri al tuo contest.
      Un saluto.A presto
      Lina

      Elimina
  11. Che spettacolo, bellissimo semifreddo, chissà che delizioso, brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Aless, è molto delicato è piaciuto molto.
      Buona domenica!

      Elimina
  12. Mmmmh, che delizia! Quasi quasi ci provo :) Buona festa della mamma!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosellina, provala, fai una sorpresa alla tua mamma. :)
      Un bacione!

      Elimina

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...