Corona Briosche Bouclette©Oggivicucinocosì |
Buongiorno e bentrovati, iniziamo il nuovo anno con dolcezza, per l'Epifania vi propongo una briosche bellissima e deliziosa, la Briosche Bouclette.
Adoro i lievitati , mi piace prepararli sia dolci che salati.
Mi piace la consistenza soffice e profumata delle briosche ,in particolare mi attirano le varie forme che si possono ottenere.
Questa bellissima briosche ha subito attirato la mia attenzione per la forma particolare ,un intreccio di rose che vanno a formare una corona .
La forma da cui ho preso spunto l'avevo vista qui, me ne sono innamorata ed ho voluto assolutamente provarla.
E' un pane Challah della tradizione ebraica, e la definizione bouclette è ad uso di particolari briosche francesi.
Il cerchio nella tradizione ebraica simboleggia qualcosa di intero e completo, ed è un simbolo del ciclo e il legame tra la fine dell'anno e l'inizio del nuovo anno.
Questa deliziosa briosche è' facile da eseguire e il risultato è sorprendente, sono sicura che ve ne innamorerete anche voi.
Corona di Briosche Bouclette©Oggivicucinocosì |
Corona di Briosche Bouclette
Ingredienti:
350 g. Farina 0
80 g. Burro bavarese morbido a pezzetti
2 Tuorli d'uovo
140 g. Latte tiepido
60 g. Zucchero
1 bustina vaniglia
1 pizzico di sale
3 g. lievito secco
1 tuorlo battuto con poco latte per lucidare la superficie alla fine
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria inserite il gancio per impastare e versate la farina , lo zucchero, la vaniglia, il lievito sciolto nel latte tiepido e le uova.
Cominciate ad impastare e poi aggiungete il sale quando comincia a prendere forma.
Lavorate a velocità 1 fino a quando l'impasto sia bene amalgamato, poi aggiungete piano piano il burro morbido a fettine, fate assorbire bene il burro e poi aggiungete l'altro man mano.
Lavorate l'impasto per 8/10 minuti , poi mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola unta per 1 ora e mezza circa fino al raddoppio, in forno tiepido e spento.
Dopo la prima lievitazione ,stendete la pasta delicatamente con il mattarello e formate un rettangolo.
Ricavate dei cerchi con un coppa pasta o un bicchiere rovesciato e assemblate successivamente i cerchi sovrapponendoli per 4 come nella foto.
Ricavate dei cerchi con un coppa pasta o un bicchiere rovesciato e assemblate successivamente i cerchi sovrapponendoli per 4 come nella foto.
Arrotolate delicatamente i cerchi partendo dall'alto fino a formare un rotolino, poi dividete il rotolino in due con un coltello, ricavando due rosette.
Disponetele infine nella teglia ben distanziate , poichè cresceranno molto con la seconda lievitazione.
Mettete a lievitare nella teglia foderata con carta forno fino al raddoppio , poi spennellate la superficie delicatamente, con tuorlo d'uovo battuto con poco latte.
Infornate a 160/170° per 20/25 minuti circa.
Attenzione a non farla colorire troppo, nel caso coprite con un foglio di alluminio.
Con questa ricetta partecipo al contest di Laura
Visto e rifatto
Ben lavorata e di buona qualità, buon epifania.
RispondiEliminaGrazie mille chef, buon anno!
EliminaChe bella e scommetto anche tanto buona..
RispondiEliminaLia
Grazie Lia è buonissima provala anche tu, ti piacerà sicuramente.
EliminaUn abbraccio!
Quanta sofficiosità!! Dev'essere buonissima!
RispondiEliminaGrazie Laura, è buonissima, grazie per averla inserita.
EliminaUn abbraccio!
Una gran bella corona, forma colore decisamente superlativi, molto brava gran lavoro
RispondiEliminaGrazie mille Gunther è veramente ottima, già rifatta 3 volte ,anche in versione salata. :*
EliminaUn caro saluto
Che meraviglia! E' incantevole. Io sono negata con i dolci ma mi hai fatto venire voglia di provarla .. quasi quasi.
RispondiEliminaBesitos e buon anno!
Marina
Grazie cara Marina, provala è facile e buonissima, vi divertirete tu e il piccolo chef :)
EliminaUn bacione e buon anno a te e i tuoi cari!
Che meraviglia, complimenti, questa sicuramente la provo! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Molly, è deliziosa ti piacerà sicuramente.
EliminaUn abbraccio!