La Chiffon Cake. Dolce di origine americano, famoso per la sua morbidezza, soffice come una nuvola.
Adatta per la prima colazione, per la merenda ,o semplicemente quando vogliamo concederci un momento di dolcezza.
Oggi vi propongo la mia Chiffon Cake alle Mele Speziata©LinaOggivicucinocosì ; Il dolce delizioso.
Adoro questo dolce, l'ho provato in diverse varianti, questa con le mele è una delle tante.
Vi ricordate i miei Pasticcini Bocconi d'Amore dal cuore morbido?
Un cuore morbido di mele piacevolmente speziato,racchiuso in una frolla friabile e deliziosa.Visto che i pasticcini hanno riscosso un notevole successo, sono stati provati da molti, e ritrovati sparsi quà e la' nella blogosfera, oggi ripropongo la vecchia versione della mia chiffon alle mele postata all'inizio , con l'aggiunta di un'altra spezia; l'anice stellato che ho provato con i pasticcini di mele.
La Chiffon originale è molto più alta, per prepararla c'è bisogno della teglia adatta, ma potete utilizzare uno stampo a ciambella alto, per avere lo stesso risultato; io ho dimezzato le dosi per adattarla a questa teglia da 26 cm. per cui se la volete più alta basta raddoppiare la dose.
Per rendere l'idea:
L'interno fetta morbidissima e profumata ,col profumo irresistibile delle varie spezie.
Ed ora vediamo insieme come realizzare questa delizia.
- 150 g. Farina 00 Molino Chiavazza *
- 150 g. Zucchero
- 3 uova grandi
- 100 ml. acqua
- 60 ml. olio semi
- mezza bustina di lievito per dolci
- 4 gr. cremore di tartaro (se non trovate il cremore sostituire tranquillamente con 1 pizzico di sale e 2 pizzichi di bicarbonato)
- 1 pizzico di sale
- aroma vaniglia 1bustina
- Uvetta sultanina
- Pinoli
- Granella di zucchero
- 1 limone scorza e succo
- 4 Mele Golden tagliate a fettine, spruzzate col succo di limone per non farle annerire
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Chiodi di garofano 1/2 cucchiaino ( 2 pizzichi circa)
- Infuso di Anice stellato 1 cucchiaio
- * (aggiornamento al 31/10/2012- (per Angelo)-provata con la farina con amido.Ancora più soffice- ;-)
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e metterle in una ciotola col succo di limone, i due cucchiai di zucchero di canna,la cannella e i chiodi di garofano.
L'infuso di Anice stellato l'ho ottenuto come per i pasticcini, facendo bollire i fiori di anice con il sidro per qualche minuto.
Procedimento:
Nella planetaria con la frusta a filo montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro , (oppure sostituire con sale e bicarbonato *).
Mettete da parte in una ciotola.
Nella ciotola della planetaria unite in sequenza:
la farina
lo zucchero
il lievito e il sale setacciati.
Fate un buco al centro e unire senza amalgamare, l'olio , i tuorli, l'acqua, la vaniglia, l'infuso di anice e lasciare così.
*Vi svelo un segreto.. ho sperimentato al posto del cremore di tartaro:
ho messo un pizzico di sale, e mentre montava l'albume a schiumetta 2 pizzichi di bicarbonato...il risultato uguale a quella con cremore.Sofficissima !!!
Quindi se non trovate il cremore, niente paura, questa è la soluzione, che condivido con tutte voi.
Riprendete l'insieme degli ingredienti e amalgamate con la frusta K fino ad avere un composto liscio e omogeneo .
Aggiungete parte delle mele a velocità minima ,poi l'uvetta e i pinoli leggermente infarinati ,per non farli affondare, e finite a mano.
Unite in due tre tempi gli albumi a mano, delicatamente , con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Mettete nella teglia (che non va' imburrata) ,distribuite sulla superficie le fettine di mela, e una spolverata di cannella, chiodi di garofano e zucchero in granella e cuocete per 40/50 minuti a 160° e proseguite per altri 10 minuti a 170/180°.
Una volta fredda ,spolverate leggermente di zucchero a velo vanigliato.
E la Chiffon Cake alle Mele speziata è pronta per essere gustata.
Deliziosa!!
L'infuso di Anice stellato l'ho ottenuto come per i pasticcini, facendo bollire i fiori di anice con il sidro per qualche minuto.
Procedimento:
Nella planetaria con la frusta a filo montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro , (oppure sostituire con sale e bicarbonato *).
Mettete da parte in una ciotola.
Nella ciotola della planetaria unite in sequenza:
la farina
lo zucchero
il lievito e il sale setacciati.
Fate un buco al centro e unire senza amalgamare, l'olio , i tuorli, l'acqua, la vaniglia, l'infuso di anice e lasciare così.
*Vi svelo un segreto.. ho sperimentato al posto del cremore di tartaro:
ho messo un pizzico di sale, e mentre montava l'albume a schiumetta 2 pizzichi di bicarbonato...il risultato uguale a quella con cremore.Sofficissima !!!
Quindi se non trovate il cremore, niente paura, questa è la soluzione, che condivido con tutte voi.
Riprendete l'insieme degli ingredienti e amalgamate con la frusta K fino ad avere un composto liscio e omogeneo .
Aggiungete parte delle mele a velocità minima ,poi l'uvetta e i pinoli leggermente infarinati ,per non farli affondare, e finite a mano.
Unite in due tre tempi gli albumi a mano, delicatamente , con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Mettete nella teglia (che non va' imburrata) ,distribuite sulla superficie le fettine di mela, e una spolverata di cannella, chiodi di garofano e zucchero in granella e cuocete per 40/50 minuti a 160° e proseguite per altri 10 minuti a 170/180°.
E la Chiffon Cake alle Mele speziata è pronta per essere gustata.
Deliziosa!!
Questa torta è splendida, complimenti!
RispondiEliminaBellissima torta, complimenti!
RispondiEliminaAdoro le torte di mele,ottima la tua versione,brava!Ciao
RispondiEliminaquesta torta Lina è fantastica e curata in ogni minimo dettaglio, complimenti
RispondiEliminaApprofitto anche per invitarti domani a passare da me ci sarà una novità sul mio blog. un abbraccio
Che buonaaa,adoro le torte di mele accompagnate con della panna poco montata.e si sono golosa!
RispondiEliminaBaci Francesca
mamma mia che meraviglia! si vede che è tanto morbida! brava!
RispondiEliminabaci
Bellissima...mi viene voglia di provarla nello stampo originale...ci penso nel we
RispondiEliminaciao loredana
Donatella:
RispondiEliminaGrazie, cara sono contenta che ti piaccia.
Un abbraccio
@Alda e Mariella:
RispondiEliminaGrazie ragazze, un bacione.
@La cucina di Molly:
RispondiEliminaGrazie mille!
@Stefania:
RispondiEliminaGrazie cara, sei gentile come sempre, vengo da te per la tua novità.Un abbraccio
Semplicemente divina, non sai che voglia mi ha messo, è splendida!!! :-D
RispondiElimina@Torte e decorazioni:
RispondiEliminaGrazie Francesca,ottimo suggerimento accompagnata dalla panna.UN bacione
@Donaflor:
RispondiEliminaGrazie mille!!
@Loredana:
RispondiEliminaGrazie Loredana, hai lo stampo originale...sarà stupenda! Attendo allora la tua prova sicuramente sarà spettacolare con il tuo tocco professionale da fotografa.Già la immagino....baci...
@Elisa:
RispondiEliminaGrazie cara, sei molto gentile.Un abbraccio
Che buona questa torta.. è moltissimo che non faccio una torta di mele.. uhh la tua stupenda
RispondiEliminaLa chiffon cake è deliziosa, preparata con le mele, perfetta!
RispondiEliminaBaci e buona domenica
@Antonella:
RispondiEliminaGrazie mille, bacioni..
@Giovanna:
RispondiEliminaGrazie.Ciao