martedì 21 febbraio 2012

Caserecce piccanti con cime di rapa e pecorino toscano.




Caserecce piccanti con  cime di rapa e pecorino toscano.

Con la ricetta di oggi riparte la serie per il 2012 della "PASTA IN PENTOLA A PRESSIONE".
Casarecce con cime di rapa profumate al pecorino toscano.
Una delle ricette più semplici e buone della nostra tradizione culinaria, presentata di solito con le tipiche orecchiette,piatto forte della tradizione contadina , che assicura una buona tenuta energetica .






Le cime di rapa per il loro buon contenuto proteico ,possono essere un ottimo sostituto della carne,e sono un naturale disintossicante per l'organismo.Ne viene consigliato il consumo per il contenuto in sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti.
Consigliate anche per chi è celiaco, le cime di rapa sono consigliate perché non contengono glutine.

Le proprietà nutrizionali di questo piatto sono assicurate grazie all'utlizzo della pentola a pressione, che con la breve cottura le preserva, conferendo al piatto finito equilibrio e gusto .



Qui di seguito trovate i link delle varie ricette proposte in passato della serie "Pasta in pentola a Pressione"
 
Passiamo ora alla ricetta di oggi; facile veloce e buona! Realizzata in soli 5 minuti!

Ingredienti:
  • 200 g. Pasta tipo Casarecce
  • 500 g. Cime di Rapa
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 Peperoncino piccante
  • Olio Evo
  • 100 g. Pecorino toscano grattugiato
Preparazione:
Nella pentola a pressione , far scaldare l'olio e far rosolare l'aglio , aggiungere il peperoncino ,le cime di rapa pulite e ben sciacquate precedentemente salare ,e lasciare insaporire, 2/3 minuti .

Aggiungere le casarecce, mescolare velocemente e versare acqua calda, sufficiente a coprire la pasta e aggiustare di sale.Chiudere la pentola e bloccare il coperchio,alzare il calore al massimo e quando la pentola raggiunge pressione,abbassare la fiamma e  contare 5 minuti di cottura a pressione bassa.

Scaduto il tempo di cottura portare la pentola al lavandino e far scorrere acqua fredda sul coperchio, facendo attenzione a non ostruire le valvole.Aprire il coperchio assicurandosi che non esca più vapore.


Mantecare con una generosa spolverata di pecorino toscano,impiattare e servire con un filo d'olio buono.

Per chi volesse provarla col metodo tradizionale riporto i tempi ed il procedimento:
Tempo totale: considerando il tempo per portare l'acqua a bollore 30 minuti circa!


Far scottare in acqua bollente salata le cime di rapa.
Scolarle al dente e mettere da parte in caldo.
In una padella far scaldare l'olio ,con lo spicchio d'aglio ed il peperoncino, aggiungere le cime di rapa e far insaporire.
Nel frattempo cuocere la pasta nell'acqua di cottura della verdura,scolarla al dente e versare nella padella con le cime di rapa,aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.
Cospargere con il pecorino e mantecare saltando in padella il tutto.

6 commenti:

  1. è una pasta che faccio spesso anche io, mi piace proprio perchè è ricca di gusto. un abbraccio

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  2. @Stefania:
    Ciao Stefania, sì è un classico, leggermente rivisitato e veloce da fare.Grazie, un abbraccio
    L.

    RispondiElimina
  3. IL BROCCOLO DA UN GUSTO ALLA PASTA CHE MI PIACE DA MATTI....OTTIMO PRIMO E CHE COLORI!! La foto è perfetta e fa venire l'acquolina.

    RispondiElimina
  4. Esta no me la pierdo, ¡buenísima!

    Y la lasaña una maravilla.

    Bravo!!!!

    Besos

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  5. @Flò:Grazie,è un buon piatto,reso ancora più gustoso e veloce.Grazie per i complimenti ,sono contenta che ti piaccia.Un abbraccio
    L.

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  6. @Magon:Muchas gracias Manuela,
    por los cumplidos, me alegro que te guste, gracias por la lasaña.
    Besos
    L.

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