Spaghetti con Astice e Frutti di Mare.Un piatto che più rappresenta e racchiude il profumo e il gusto del mare.Un bel biglietto da visita per pranzi e cene a base di pesce.Gustosissima ricetta che vede come protagonista l'Astice, dando così un tocco di raffinatezza.
E' sempre molto apprezzato dagli amici, ogni volta che lo propongo, piatto semplice se vogliamo,ma sempre d'effetto.
Ingredienti:
- 400 g. di spaghetti
- 2 calamari
- 8 gamberoni
- 500 g. di cozze
- 500 g. di vongole
- olio extra vergine di oliva
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 astice
- 10 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 bicchiere di fumetto (o acqua dei frutti di mare )
- olio, sale, pepe
Procedimento:
Fare degli intacchi sotto la corazza dell’astice prima di metterle in padella.
In una padella capiente, mettere l' olio di oliva e uno spicchio d’aglio. Aggiungere l'astice, coprire e far cuocere fino a che non cambierà colore e diventi di un vivo color arancio.
A questo punto, sollevare l' astice dalla padella e disporlo su un tagliere.Con una trinciapollo tagliarlo nel senso della lunghezza in modo da poter estrarre la polpa .
Mettere da parte la polpa insieme alle chele .
Rimettere le chele e la polpa dell’astice svuotato in padella e fate soffriggere nell’olio.
Aggiungere il fumetto, sfumare con il vino bianco e aggiustare di sale e di pepe
Aggiungere i pomodorini pachino e 2 cucchiai di passata di pomodoro e lasciar cuocere lentamente per circa 5 minuti.
Preparazione del sugo per i frutti di mare:
Spazzolare e lavare molto bene cozze e vongole.
Mettere le vongole in una ciotola a bagno con acqua e sale per far perdere l'eventuale sabbia.
Tritare aglio prezzemolo e peperoncino, mettere in padella con un pochino di olio
e far soffriggere qualche minuto, poi aggiungere la passata di pomodoro , il peperoncino
e far cuocere qualche minuto.
Aggiungere i calmari puliti e tagliati ad anelli e tenere sul fuoco fino a cottura dei calamari.
Poco prima di cuocere la pasta aggiungere i gamberoni, le cozze e le vongole, coprire
e cuocere finchè si saranno aperte tutte le cozze e le vongole.
Aggiungere la polpa di astice e le chele con il sughetto ottenuto in precedenza ,e far insaporire qualche minuto.
Nel frattempo cuocere la pasta.
Saltarla in padella ,e far ben amalgamare i sapori.
A questo punto ,il piatto è pronto
Non vi resta che gustarlo
con tutta il sapore del MARE
Ciao ottima ricetta. Quel piatto mi fa venire una fame!
RispondiEliminaMa hai usato un'astice vivo o congelato?
Per tagliarlo da vivo usi un metodo particolare.
Scusa ma sono alle prime armi ; - )
Ciao
Teo
Puoi usare sia gli astici vivi che congelati.
EliminaViene buono uguale.Grazie per il commento Teo....questo nome non mi è nuovo, o sbaglio?
Ciao!