Con questo freddo gelido non c'è nemmeno la voglia di uscire per comperare il pane.Allora perché non farlo in casa?
Mi piace tanto panificare, ho già provato altre volte a fare diversi tipi pane ,dal Quick Bread, alla Ciabatta classica, tutti ben riusciti.Ancora una ricetta per la serie "Mani in Pasta". Questa volta ho voluto provare a fare il pane con la semola di grano duro.
Il procedimento è semplice, la tecnica ricorda un po' quella per fare le biove.
E allora via con quest'ennesimo esperimento.Usando un prodotto eccellente, la Semola del Molino Chiavazza, una delle farine ricevute in omaggio come premio per la vincita di un loro contest.
Peccato solo per le foto, che non sono venute molto bene, però la riuscita del pane è garantita.
E allora proviamo a farlo insieme:
Ingredienti:
500 g. Semola rimacinata di grano Duro Molino Chiavazza
7 g. di lievito in polvere disidratato
300 ml. Acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero (ci servirà per attivare la lievitazione)
1/2 cucchiaino di sale
altra farina per lavorare l'impasto
Preparazione:
7 g. di lievito in polvere disidratato
300 ml. Acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero (ci servirà per attivare la lievitazione)
1/2 cucchiaino di sale
altra farina per lavorare l'impasto
Preparazione:
Sciogliere il lievito in 50 g. di acqua prelevata sulla quantità totale, con il cucchiaino di zucchero.
Lasciare agire per 10/15 minuti , fino a che si forma una schiumetta di fioritura.
Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice, usando il gancio ad uncino avviare la macchina ed aggiungere la miscela di lievito e l'acqua restante, e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido,unire il sale.
Impastare per 1 minuto al minimo, e poi a velocità 2 per altri 4 minuti ,fino ad avere un impasto uniforme ed elastico.
Lasciare agire per 10/15 minuti , fino a che si forma una schiumetta di fioritura.
Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice, usando il gancio ad uncino avviare la macchina ed aggiungere la miscela di lievito e l'acqua restante, e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido,unire il sale.
Impastare per 1 minuto al minimo, e poi a velocità 2 per altri 4 minuti ,fino ad avere un impasto uniforme ed elastico.
Coprire il recipiente con pellicola unta, e mettere a lievitare al caldo fino al raddoppio del volume.-(1-2 ore circa)
Rovesciarlo sul piano infarinato e lavorarlo brevemente
Rovesciarlo sul piano infarinato e lavorarlo brevemente
creare poi le forme e praticare tre tagli centrali.
Trasferire le pagnotte su una teglia infarinata ,coprire e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti, fino ad avere delle pagnotte dorate.
Appena sfornate metterle a raffreddare su una gratella.
Ed ecco le pagnotte di semola pronte, dorate e croccanti. Il buon profumo del pane .Sapore di casa!
Trasferire le pagnotte su una teglia infarinata ,coprire e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti, fino ad avere delle pagnotte dorate.
Appena sfornate metterle a raffreddare su una gratella.
Ed ecco le pagnotte di semola pronte, dorate e croccanti. Il buon profumo del pane .Sapore di casa!
dalle foto si capisce benissimo l'ottimo risultato ottenuto. Baci
RispondiEliminaottimissimo pane, non ci sono altre parole!! un abbraccio
RispondiEliminae' fantastico!!!!!
RispondiEliminame lo immagino bello pieno di mortadella!!!!
perfetti!!! sembrano quelli del forno!
RispondiEliminaOggi abbiamo avuto la stessa idea,anche io ho fatto il pane di semola :)) Buonissimo,sa proprio di casa!!
RispondiEliminaBaci buona serata Francesca
Bellissimo il tuo pane di semola! mi è piaciuto molto il post con le foto passo passo, così si capisce bene la forma da dare alle pagnotte. Grazie, mi viene già voglia di impastare! bacioni!
RispondiEliminaIo il pane non lo compro mai...spesso in queste zone c'è stata nebbia ed io che abito in campagna non ho molta voglia di prendere l'auto con il rischio di cadere in qualche canale...così ogni 4 giorni circa panifico e metto in freezer, spirito di sopravvivenza!...Bella crosta il tuo pane!
RispondiEliminaP.S. Hai letto la mail?
Bravissima, ti è venuto una meraviglia!Adoro questo tipo di pane con la crosticina croccante!Ciao
RispondiElimina@2 Amiche in cucina:
RispondiEliminaGrazie! Un baciotto.
L.
@Stefania:
RispondiEliminaGrazie mille!Un caro saluto.
L:
@Carla: Grazie, con la mortadella, appena sfornato è la sua...e anche con la pancetta!;) Baci, Carla.
RispondiEliminaL.
@Patatina: Grazie, si mi piace tanto panificare, e dal profumo in casa, sembra proprio una panetteria.
RispondiEliminaUn bacione
L.
@Francesca:
RispondiEliminaGrazie, ma che bello, con questo freddo tutte con le mani in pasta.
Mi piacerebbe ragazze stare un giorno tutte insieme a pasticciare.
Chissà come ci divertiremo.
UN bacione
L.
@Francy: Grazie, con questi passaggi viene più soffice, a noi piace croccantoso e morbido.
RispondiEliminaSaluti.
L:
@Francy: Grazie, con questi passaggi viene più soffice, a noi piace croccantoso e morbido.
RispondiEliminaSaluti.
L:
@La cucina di Molly:
RispondiEliminaGrazie, Molly.
Baci
L.
Buonissimo il tuo pane.. appetitoso
RispondiEliminaTengo unas ganas de hacer este pan, y nunca tengo tiempo, ¡son tantas las cosas que quiero hacer que necesito un doble! jaja
RispondiEliminaMaravilloso!!
Besos
@Antonella: Grazie!!Baci
RispondiEliminaL.
@Magon: Muchas gracias,appena trovi un po' di tempo provaci, è buono e croccante.
RispondiEliminaBesos.
L.