domenica 26 febbraio 2012

Scialatielli Home-Made al basilico- con Pesce Spada e Melanzane




Scialatielli Home-Made al basilico- con Pesce Spada e Melanzane

Così soltanto all’orizzonte scorgi l’orlo turchino del mare...- "J.W.Goethe"-
Gli Scialatielli; quando la pasta trasmette poesia! Una gustosa pietanza "Terra/Mare" con ingredienti che la rendono  prelibata, per i palati più raffinati.Una specialità tutta da gustare!





Gli Scialatielli sono una specialità gastronomica tipica Campana, della costa di Amalfi. L'avevo già proposta in passato ,con una delle primissime ricette postate ,la trovate qui-e- qui; Questa di oggi è completa del passo-passo, per illustrare al meglio la ricetta ,che già dai primi passi, rende tutta la bontà.Ingredienti semplici che la rendono gradevolissima, un buon piatto di pesce, arricchito dalla particolarità della pasta che nell'impasto prevede del basilico, e i pomodorini ciliegini semisecchi Agromonte,un connubio perfetto per un piatto speciale!

Ingredienti semplici, con un tocco particolare dei Pomodorini  Agromonte che fanno di questo piatto una bontà assoluta.



Ingredienti:Per gli SCIALATIELLI: 
ricetta  Home-Made

  • 250 g. Farina Antigrumi Molino Chiavazza
  • 250 g. Farina di grano Duro Molino Chiavazza
  • 3 uova 
  • 125 g. latte (aggiungere a occhio per la giusta consistenza)
  • basilico tritato
  • Parmigiano grattugiato (oppure grana)
  • sale-pepe
  • Noce moscata ( un pizzico)
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti.
Far riposare in frigo 30 minuti avvolto in pellicola.
Poi tirare la sfoglia con la macchina per la pasta e tagliare come per le tagliatelle .
La particolarità di questa pasta è negli ingredienti, in particolare l'aggiunta del basilico, che la rende esclusiva e saporita!

Per il condimento:
  • 2 fette di Pesce Spada tagliato a dadini  (possibilmente fresco)
  • 1 melanzana
  • 50 g. Pomodorini ciliegini semisecchi Agromonte
  • Pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Basilico
  • Olio EVO
  • Sale, pepe -q.b.
  • Pepe rosa per guarnire

Preparazione della pasta Scialatielli al basilico:

Impastare tutti gli ingredienti.

Far riposare in frigo 30 minuti avvolto in pellicola.



Poi tirare la sfoglia con la macchina per la pasta

e tagliare come per le tagliatelle

Ottima resa per questa pasta particolare, con l'uso delle farine Molino Chiavazza



Ruvida al punto giusto, per raccogliere bene il condimento.


Questa ricetta di Scialatielli Home-Made,che vi propongo oggi è quella  tipica ,gentilmente concessa dal cugino chef G. Ferraioli . Il giusto grado di ruvidezza permette di unirsi al meglio al condimento.Tutto ciò dovuto al perfetto dosaggio delle farine e del resto degli ingredienti.
Un Grazie di cuore per  la ricetta della pasta allo chef !

Preparazione del condimento:
Sbucciare la melanzana tagliarla a dadini e cospargerla di sale, facendole perdere l'acqua di vegetazione per 15 minuti.
Sciacquare poi sotto l'acqua corrente, e strizzare i dadini di melanzana.
In una padella far rosolare nell'olio lo spicchio d'aglio,aggiungere la melanzana e farla dorare per qualche minuto. Aggiungere il pesce spada tagliato a dadini saltare in padella per 3/4 minuti, devono cuocere poco,altrimenti il pesce diventa secco e stopposo,aggiustare di sale e cospargere con foglie di basilico spezzettato, ed infine aggiungere i pomodorini ciliegini semisecchi .
Cuocere la pasta ,aggiungendo all'acqua di cottura un filo d'olio, per non farla attaccare.
Scolarla al dente e saltarla nel sugo di spada e melanzana aggiungendo un mestolino dell'acqua di cottura ,e finire mantecando col tocco dello chef: Una spolverata di pecorino finale!

Per  questo eccellente piatto terra/mare,
il vino consigliato è  un "Lacrima Christi:"
Prodotto nella zona pedemontana del Vesuvio,in posizioni panoramicamente incantevoli.
Descritto già da " Columella",quindi un vino di tradizione antica.
La leggenda vuole che questo vino tragga origine da una questione tra lucifero,padrone del vulcano ed il Signore che, piangendo fece crescere la vite.
Un vino dal profumo lieve con sentore di fiori di ginestra e sambuco;dal sapore secco,di gran carattere.

Un amalgama perfetta di sapori, per un piatto delicato e gustosissimo.
Impiattare, guarnire con qualche grano di pepe rosa e servire; E Buon Appetito!

16 commenti:

  1. Che ricetta da urlo!!! Bravissima!!!

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  2. Non ho mai provato a farli..ma con la tua ricetta spiegata così bene non posso sbagliare..grazie!!

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  3. Cosa si può chiedere di più?? un piatto ottimo!!!!

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  4. buoniiiiiii!!!appena trovo del basilico fresco e inizio a piantare il mio,li provo di sicuro!!complimenti e piacere di conoscerti!!

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  5. @Sara:
    Grazie Sara, sono contenta che ti sia piaciuta.Grazie per il bel complimento,un bacione.
    L.

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  6. @La magica zucca:
    Grazie cara, se non li hai ancora provati, ti consiglio vivamente di farli, ne sarei onorata .MI piacerebbe sapere il tuo parere.Grazie, un abbraccio
    L.

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  7. @Antonella:
    Grazie cara, sei sempre gentile,un abbraccio
    L.

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  8. @Elisabetta:
    Ciao Elisabetta, benvenuta, piacere mio.Grazie per il complimento, se li provi mi piacerebbe sapere che ne pensi.Grazie per la visita e il commento.
    Un abbraccio, a presto
    L.

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  9. mi piace tantissimo il pesce spada..e abbinato alle melanzane avrà dato un gusto eccezionale a questa meravigliosa pasta!

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  10. Che capolavoro questo piatto, l'ottava meraviglia del mondo!!! Complimenti!!!!!

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  11. @Donaflor:

    Si abbinato alle melanzane è ancora più gustoso, ma sono gli scialatielli ad esaltarne il gusto ancora di più. Grazie ,un abbraccio.
    L.

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  12. @Elisa:
    Grazie Elisa, sono contenta che ti piaccia.Un bacione.Ciao

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  13. buonissima questa pasta è sfiziosa :) complimenti splendide ricette e ti seguo con molto piacere se ti va passa nel mio blog anche se sono alle prime armi ciao :)

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    Risposte
    1. Ciao Ary-enza, grazie mille per i complimenti, piacere di conoscerti,a presto.
      Un saluto.
      L.

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