Eliche con pesto di Carciofi e Noci
I Carciofi e le Noci,sono due ingredienti che nella mia cucina non mancano mai.
Mi piace associare la dolcezza e delicatezza dei carciofi, con la punta di piccantino che danno le noci. Rendendo la pietanza che per alcuni può risultare di gusto piatto, vivace e saporita con quel "pizzico" in più che ci regala questa squisita frutta secca.
Oggi vi propongo questo primo piatto molto delicato ,che ricorda vagamente la salsa alle noci per i pansotti genovesi;piatto tipico della gastronomia ligure . Tradizionalmente chiamata "Tocco de Nux"
Ingredienti:
- 300 g. Pasta formato Eliche
- 300 g. Cuori di Carciofi
- 1 porro piccolo tagliato a rondelle
- 1 cucchiaio di farina
- 300 g. Latte
- 80 g. Noci tritate
- 5/6 Gherigli di noci interi per guarnire
- 2 cucchiai di bruschetta di Carciofi Agromonte
- 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Olio EVO
- Sale,pepe-q.b.
Procedimento:
Far appassire nell'olio il porro tagliato a rondelle.
Aggiungere i carciofi, aggiustare di sale e pepe,e cuocere finchè saranno teneri. (15/20 minuti circa)
Una volta cotti, frullare il tutto con 60 g. di noci tritate.Diluendo con qualche cucchiaio di brodo vegetale caldo se fosse necessario.
Aggiungere il cucchiaio di farina ,il latte caldo ed amalgamare la salsa come per una bechamel morbida.
Nel frattempo lessare la pasta. Scolarla al dente e mantecarla aggiungendo al pesto di carciofi e noci, i 2 cucchiai di bruschetta di carciofi ed il parmigiano grattugiato.
Impiattare e servire guarnendo con una spolverata di noci tritate e gherigli interi. E Buon Appetito!
Ringrazio l'amica blogger Magon dalla Spagna per averla provata: Muchas gracias Manuela!!
Magon:
Hoy he comido tu pasta con alcachofas y pesto de nueces, ¡Deliciosa! En unos días la pongo en mi blog. Muchas gracias y besos.
Bellissima idea,mi piace!!!
RispondiEliminaBuona giornata a te.
Buona idea mi piace moltissimo
RispondiEliminaA me le cose cremose mi fanno impazzire..questo è un piatto che sicuramente farò! Sei stata molto brava.
RispondiEliminaP.S. Se puoi togli la moderazione??? Ci litigo sempreee...tanto se dovessero fare dei commenti inappropriati potrai cancellarli!!
ottima...mai provata con le noci!!!
RispondiEliminaHo mamma mia deve essere eccezionale!!Sei un'ottima cuoca lo sai?
RispondiEliminaUn abbraccio
Che belle queste eliche, cremose e perfette! anche io adoro le noci e i carciofi.. ora mi segno la ricetta!
RispondiEliminaTi seguo sempre con interesse, il tuo blog mi piace molto, perciò quando riesci:
http://burroezucchero.blogspot.com/2012/02/muffins-ai-mirtilli-e-yogurt.html
bacioni!
Esta te la copio, segurísimo.
RispondiEliminaMe vuelven locas las alcachofas, la pasta y las nueces, jajaja
Besos
che buono che deve essere io ne ho preparato uuno simile usando le mandorle al posto delle noci. un bacio
RispondiElimina@Mariabianca: Grazie mille Mariabianca,buona giornata anche a te, o meglio buon pomeriggio!!
RispondiEliminaUn bacio.
L.
@Antonella: Grazie cara, un bacione.
RispondiEliminaL.
@Flò: Grazie, sei sempre gentile.
RispondiEliminaUn bacio
L.
@Raffy: Grazie, prova e fammi sapere. Baci
RispondiEliminaL.
@Torte e decorazioni: Grazie Francesca,che bel complimento,sono onorata di riceverlo da te che hai le mani d'oro!
RispondiEliminaUn bacione.
L.
@Francy: Grazie, sei gentile, passo da te appena posso.
RispondiEliminaCiao
L.
@Magon: Muchas gracias Manuela, ne sarei onorata, se ti piacciono las alcachofas , dai uno sguardo anche a questa:
RispondiEliminahttp://oggicucinocosit.blogspot.com/2012/01/rolle-di-tacchino-ripieno-con-crema-di.html
Un abrazo.
Besos
Lina
@Stefania :
RispondiEliminaGrazie mille, sicuramente sarà buono anche con le mandorle.Ciao
L.