Buongiorno e bentrovate, rieccomi con Re-Cake 12. Da quando ho iniziato a seguire Re-Cake ne avevo saltati 2 di appuntamenti , ma a questa ultima proposta non potevo mancare assolutamente.
Torta al Tiramisù per Re-Cake 12.
L'appuntamento del mese di Ottobre è speciale: si festeggia il "Primo anno di Re-Cake".
Ebbene si, Re-Cake compie un anno , e sono lieta di festeggiare insieme alle amiche dello staff Miria ,Elisa,Sara, Silvia e Silvia,
Questo mese l'evento capita a proposito, non potevano scegliere un dolce più adatto: festeggio anche io il mio compleanno, insieme a loro con la deliziosa Sponge Cake al Tiramisù.
Un dolce perfetto per far festa , con i sapori che adoro: il caffè e la cioccolata.
La Tiramisù Cake è un dolce amabile, dalle varie consistenze: gli strati morbidi di sponge cake , si intervallano con la squisita crema al tiramisù, profumata con il liquore al caffè, e vengono racchiusi dall'abbraccio croccante dei biscotti savoiardi,
lasciando in superficie una nuvola soffice di panna e riccioli di cioccolato fondente.
Impossibile non lasciarsi tentare!
Sponge Cake Tiramisù©Oggivicucinocosì |
Per l'esecuzione della ricetta mi sono attenuta a quella originale, diminuendo solo la quantità di zucchero, e pastorizzando gli albumi .
Ingredienti (per una torta diametro 18/20):
Per la Sponge Cake:
3 uova
150 g di zucchero semolato (la ricetta prevedeva 225 g. di zucchero a me piace meno dolce)
1 cucchiaino di vaniglia
200 gr di farina 00 setacciata
1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 dl di latte
50 gr di burro
Per lo sciroppo al caffè
2 dl di caffè
0,5 dl di liquore al caffè
90 gr di zucchero semolato
Per la Crema al Mascarpone
250 gr di mascarpone
2 dl di panna
4 tuorli
90 g. di zucchero
4 albumi
2 cucchiaini di vaniglia
Per la guarnizione:
Cacao in polvere
100 g. di cioccolato fondente grattugiato
200 g. di circa di savoiardi
Procedimento:
SPONGE CAKE
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Scaldate il latte con il burro e fatelo sciogliere. Unite lentamente il latte alle uova con lo zucchero.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la vaniglia.
Versatelo in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocete per 35-40 minuti a 175°.
Fate raffreddare la torta, poi tagliatela in 3 strati.
SCIROPPO AL CAFFE'
Preparate il caffè (2 dl circa)dolcificatelo e aggiungete il liquore al caffè.
CREMA AL MASCARPONE
Mettete lo zucchero e i rossi d'uovo in una ciotola e lavorateli a bagnomaria fino a quando il composto non si inspessisce.,(ho aggiunto un cucchiaino di liquore al caffè per stemperare il gusto di uovo). Calcolate una decina di minuti per cuocere, fate raffreddare.
Per gli albumi io li ho pastorizzati , ho fatto la meringa all'italiana.
Montate la panna a parte.
Unite il mascarpone ai rossi d'uovo poi aggiungete la panna e in ultimo la meringa all'italiana e la vaniglia.
Mescolate accuratamente il tutto e mettete in frigo a riposare per 1 ora circa.
ASSEMBLAGGIO
Adagiate la prima fetta di torta su una base di cartone e spennellatela con la bagna.
Versate sopra la fetta la crema al mascarpone (circa 1/3) e adagiatevi quindi il secondo strato di sponge cake.
Bagnate con lo sciroppo e coprite con dell'altra crema.
Ripetete lo stesso passaggio, sponge, bagna e crema.
Tenetene un po' da parte per attaccare i savoiardi alla fine.
Spalmate un po' di crema sui savoiardi e attaccateli tutt'intorno alla torta.
Prendete un anello regolabile , e sistematelo intorno alla torta, facendo attenzione a non schiacciare i biscotti.
Fate riposare in frigo per 4-5 ore.
( meglio se tutta la notte)
Prima di servire guarnite la torta con il cacao in polvere e riccioli di cioccolato.
HAPPY BIRTHDAY RE-CAKE!©Oggivicucinocosì |
la tua è so glamour......e pure bbona!!!!La vorrei fare tanto anche io, ma poi sono costretta a mangiarla..ah ah ah!!!Vedremo!
RispondiEliminaGrazie unafettadiparadiso, è buona si, falla anche tu è deliziosa, dai che poi passo da te a vedere la tua re-cake . :*
EliminaUn caro saluto!
L.
Ma che bel tiramisù!!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen ,provalo è diverso dai soliti.
EliminaUn bacione e buona serata a te!
Lina
Ciao Lina, grazie di essere passata da me e dei complimenti! no, perchè la tua scherza, forse? bravissima! non conoscevo ancora il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori.
RispondiEliminaUn abbraccio, ciao
Cecilia
Ciao Cecilia, grazie a te, felice di conoscerti, alla prossima!
EliminaUn caro saluto
Lina
Grazie per aver partecipato anche questo mese!
RispondiEliminaCiao
Grazie a voi Elisa, è un piacere far parte del dolcissimo gruppo!
EliminaAuguri a voi buon anniversario !
Alla prossima , a presto!
ciao!
EliminaQuanto mi piace il tiramisù, lo adoro! Questa tua versione è fantastica, complimenti! Un abbraccio carissima!
RispondiEliminaGrazie carissima Molly, ti seguo sempre con piacere.
EliminaUn abbraccio!
Deliziosa e di qualità nella presentazione, complimenti.
RispondiEliminaGrazie mille Lorenzo detto da te mi onora, gentilissimo!
EliminaUn caro saluto!
Lina
ciao, come sempre una bellissima presentazione, tantissimi Auguri anche a te, un bacione grazie per aver festeggiato con noi
RispondiEliminaMiria
Grazie Miria, stavolta è arrivata giusto in tempo per il mio compleanno, grazie per gli auguri. E' sempre un piacere partecipare a Re-Cake, Auguri a voi , buon anniversario!
EliminaAlla prossima, un abbraccio!