martedì 30 settembre 2014

Treccine di Briosche al Cioccolato


briosche cacao
Treccine di Briosche al Cioccolato
Adoro i lievitati sia dolci che salati, mi piace il profumo, la consistenza e il gusto.

Mi piace vedere i risultati alla fine della lievitazione, la pasta che prende forma e il profumo che inonda la casa a fine  cottura.
La ricetta che vi propongo oggi è una rivisitazione delle treccine con uvetta di Sara Papa che avevo già postato in passato, ho apportato le mie modifiche aggiungendo alla ricetta originale il cacao in polvere e le gocce di cioccolato.
briosche cacao
Ho convertito la ricetta originale, adattandola alla macchina del pane; naturalmente si possono fare anche con le normali impastatrici , o a mano per chi se la sente.

Sono venute bene, soffici e golose, ideali per la colazione e la merenda, se ci arrivano.


Ingredienti:

  • 450 g. Farina 0
  • 50 g.  Cacao amaro in polvere
  • 275 g.  Acqua
  • 50 g.  Burro
  • (150 g. lievito madre oppure 12 g. lievito di birra)
  • io ho messo 6 g. Lievito di birra disidratato
  • 1 Uovo
  • 1 Cucchiaino di miele
  • 10 g. Sale
  • 50 g. Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di Vanillina
  • 1 Tuorlo + latte per spennellare



Preparazione:

Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida con un po' di miele prelevato dal cucchiaino.

Nella macchina del pane mettete gli ingredienti in quest' ordine:
Versate il lievito sciolto nell'acqua, nel cestello della MDP
Unite l'uovo sbattuto
Il miele sciolto
Aggiungete la farina setacciata con il cacao in polvere e la vanillina e avviate la macchina col programma N. 6

A metà impasto aggiungete il sale e il burro e lasciate amalgamare tutto.
Al Bip (che segnala il momento per introdurre altri ingredienti) aggiungete le gocce di cioccolata e aspettate la fine del programma.

Estraete la pasta dalla macchina e mettetela a lievitare in una ciotola unta, coprendola con la pellicola per 40 minuti.

Spezzate l'impasto in parti uguali, formate dei rettangoli e con un tarocco fate due tagli lasciando la parte superiore unita.
Formate le treccine.  Vi riporto al post precedente per lo step, qui

Lasciatele lievitare fino al raddoppio , spennellandole con il tuorlo diluito con 2 cucchiaini di latte.

Cuocete in forno a 180° per 8/10 minuti.

Servite le Briosche spolverate con zucchero vanigliato .
Buona colazione!
briosche cacao
Treccine di Briosche al Cioccolato©Oggi vi cucino così Blog

10 commenti:

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