Cannolo di Pizza con Parmigiana di Melanzane©Lina Oggi vi Cucino così |
Cannolo di Pizza con Parmigiana di Melanzane | La prima ricetta del Web©Lina Oggi vi Cucino così
Dopo la pausa estiva , rieccomi con una nuova ricetta che piacerà sicuramente a tutti.
Una ricetta Intrigante, succulenta, irresistibile!
Di cosa parliamo oggi? Della Pizza!
La pizza è forse il prodotto gastronomico più celebre nel mondo di tutta la cucina napoletana.
Il segreto di questa pizza, è l'intrigante combinazione degli ingredienti classici con quella della ricca farcitura con la parmigiana di melanzane.
La classica pizza arricchita con ingredienti speciali, per la gioia dei palati più esigenti.
La forma insolita del cannolo crea e completa un mix delizioso, per viziarvi un poco con questa straordinaria ricetta.
La Pizza , morbida, gustosa, amata da tutti, è il simbolo del made in Italy nel mondo, sembra facile da fare ma non sempre si riesce ad ottenere un buon risultato.
Ho già provato questo impasto in altre occasioni, è la ricetta base perfetta, dal libro "Passione Pizza" del maestro Antonino Esposito.
L'impasto è soffice e leggero, molto digeribile e ben alveolato, il segreto : poco lievito, la giusta tecnica per l'impasto e una lenta lievitazione.
A completare l'opera la succulenta farcitura con la parmigiana di melanzane.
Ho modificato la ricetta diminuendo le dosi degli ingredienti, adattandole alle esigenze della mia famiglia. Volendo potete raddoppiare la dose.
Cottura melanzane
Scaldate abbondante olio in una padella. Tagliate la melanzana a fette, passatele nella farina e poi tuffatele nell'olio caldo.
Quando saranno ben dorate da entrambi i lati , scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Farcitura:
Fate lievitare l'impasto per 5/7 ore circa, coperto con pellicola unta, ( nel forno tiepido e spento) .
Sfornate e condite con un filo d'olio a crudo, guarnite con altre foglioline di basilico.
Servite il Cannolo di pizza ben caldo.
Buon appetito! E pensatemi quando la mangerete...
Dopo la pausa estiva , rieccomi con una nuova ricetta che piacerà sicuramente a tutti.
Una ricetta Intrigante, succulenta, irresistibile!
Di cosa parliamo oggi? Della Pizza!
La pizza è forse il prodotto gastronomico più celebre nel mondo di tutta la cucina napoletana.
Il segreto di questa pizza, è l'intrigante combinazione degli ingredienti classici con quella della ricca farcitura con la parmigiana di melanzane.
La classica pizza arricchita con ingredienti speciali, per la gioia dei palati più esigenti.
La forma insolita del cannolo crea e completa un mix delizioso, per viziarvi un poco con questa straordinaria ricetta.
Sicuramente presto la ritroverò nei vari blog, è troppo buona e troppo speciale per non provarla.
Cannolo di Pizza con Parmigiana di Melanzane©Lina Oggi vi Cucino così |
Cannolo di Pizza con Parmigiana di Melanzane©Lina Oggi vi Cucino così |
La Pizza , morbida, gustosa, amata da tutti, è il simbolo del made in Italy nel mondo, sembra facile da fare ma non sempre si riesce ad ottenere un buon risultato.
Ho già provato questo impasto in altre occasioni, è la ricetta base perfetta, dal libro "Passione Pizza" del maestro Antonino Esposito.
L'impasto è soffice e leggero, molto digeribile e ben alveolato, il segreto : poco lievito, la giusta tecnica per l'impasto e una lenta lievitazione.
A completare l'opera la succulenta farcitura con la parmigiana di melanzane.
Cannolo di Pizza con Parmigiana di Melanzane©Lina Oggi vi Cucino così |
Ho modificato la ricetta diminuendo le dosi degli ingredienti, adattandole alle esigenze della mia famiglia. Volendo potete raddoppiare la dose.
Cottura melanzane
Scaldate abbondante olio in una padella. Tagliate la melanzana a fette, passatele nella farina e poi tuffatele nell'olio caldo.
Quando saranno ben dorate da entrambi i lati , scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Farcitura:
- Melanzane fritte
- 200 g. Provola fresca
- Pomodori pelati
- Parmigiano grattugiato
- Basilico
Dose per 500 g. farina
- 500 g. Farina 0
- 2 g. Lievito secco
- 340 ml Acqua tiepida
- 2 Cucchiai di Olio EVO oppure 2 cucchiaini di strutto (io ho messo lo strutto)
- 1 Cucchiaino di zucchero
- 1 Cucchiaino di sale
Dose per 1000 g. farina
- 1000 g. Farina 0
- 4 g. Lievito secco
- 680 ml Acqua tiepida
- 4 Cucchiai di Olio EVO oppure 4 cucchiaini di strutto (io ho messo lo strutto)
- 1 Cucchiaino di zucchero
- 1 - 1 / mezzo Cucchiaino di sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito e 1 cucchiaino di zucchero nell'acqua tiepida e lasciate riposare fino a fioritura.
Versate metà della farina nella planetaria .
Aggiungete la miscela di lievito e lo strutto sciolto al micro.
Lavorate con il gancio per impastare a velocità 1 e amalgamate bene.
Unite un altro quarto di farina e continuate ad impastare.
Aggiungete il sale e poco alla volta la restante farina e continuate ad amalgamare il tutto a velocità 2 - per 3/4 minuti.
Lavorate ancora fino a che la pasta non si stacca dalle pareti della ciotola.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e lavorate ancora brevemente a mano.
Formate un panetto e mettetelo a riposare in una ciotola coperto con un canovaccio per 20 minuti.
Riprendete l'impasto e lavorate con delicatezza per pochi secondi , chiudendo la palla verso il centro sotto e lasciate riposare come sopra.
Ripetete il procedimento per altre 3 volte.
Alla fine di ogni giro del panetto si noteranno le bolle della lievitazione, indicatori della manovra giusta.
Fate lievitare l'impasto per 5/7 ore circa, coperto con pellicola unta, ( nel forno tiepido e spento) .
Una volta lievitata, prendete la pasta e senza lavorarla, ricavate dei panetti di 50 gr. circa ciascuno.
Stendete la pasta cosparsa con poca farina aiutandovi con le dita, (l'impasto deve essere morbido) stando attenti a lasciare un bordo alto circa 1 cm.
Fate riposare 10 minuti coperto con un canovaccio .
Farcite ogni cannolo con salsa di pomodoro, aggiungete le fette di melanzane fritte e spolverizzate con il parmigiano grattugiato.
Distribuite sopra la provola, tagliata a fettine, guarnite con qualche foglia di basilico e ripiegate la pizza a mo' di cannolo pizzicando il centro.
Infornate e fate cuocere in forno già caldo , aggiungendo una terrina con acqua calda.
Cuocete a 200° per 5 minuti poi proseguite a 180° per 10 minuti circa .
Sfornate e condite con un filo d'olio a crudo, guarnite con altre foglioline di basilico.
Servite il Cannolo di pizza ben caldo.
Buon appetito! E pensatemi quando la mangerete...
Cannolo di Pizza con Parmigiana di Melanzane©Lina Oggi vi Cucino così |
Adoro la pizza in tutte le versioni e di questi cannoli ne mangerei ad oltranza :D Buonissimi!
RispondiEliminaA presto!
Marina
Grazie Marina, un bacione!
EliminaWow che bontà! Devo ancora cenare e questo cannolo mi ha fatto venire una voglia di rifarlo! Buonissimo così farcito, bravissima! Un bacione!
RispondiEliminaGrazie cara, provali ti piaceranno sicuramente.
EliminaUn bacione!
Wow che bontà da provare. Buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Edvige, provali ti piaceranno.
EliminaUn abbraccio
Mamma mia che bontà questa pizza, grazie!!
RispondiEliminaGrazie Aless, un caro saluto
Eliminamamma mia... questi si che sono un attentato per la mia dieta!
RispondiEliminaLuisa
uno solo via, per assaggio...Grazie Luisa, provali sono deliziosi.
EliminaUn bacione!
Mamma mia , quanto sono invitanti questi cannoli di pizza!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, provali pure.
EliminaUn abbraccio!
Bravissima come sempre
RispondiEliminaGrazie mille cara Barbara.
EliminaUn bacione
Maaaaaaammmamiaaaaa <3 Qui c'è qualcuno che sta piangendo perchè gli piace troppo il tuo cannolo di pizza... e io con lui!! <3 Complimenti tesoro mio, una vera goduria! ^_^
RispondiEliminaGrazie mia cara Ely, ve li offro virtualmente.
EliminaUn abbraccio grande! <3
bravissima un gran bel lavoro ma sopratutto stupefacente il sapore,
RispondiEliminaGrazie Gunther, mi piace sorprendere i miei ospiti con tante buone novità.
EliminaQuesti cannoli sono superlativi, hanno conquistato tutti.
Un caro saluto
Lina
rien qu'en la regardant on a l'eau à la bouche délicieuse pizza
RispondiEliminabonne soirée
Merci beaucoup fimère!
EliminaAu revoir!
che meraviglia...amo Antonino ed i suoi impasti..
RispondiEliminache voglia di morderlo...quanto prima lo faccio!!
complimenti a te!!
baci
Grazie cara, è uno dei maestri preferiti, la sua tecnica ormai non la lascio più, provali sono fantastici.
EliminaUn abbraccio
che gola mi fa questo cannolo salato!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaE' delizioso Silvia, da provare.Grazie cara
EliminaUn bacione!
Veramente divertente la pizza fatta a cannolo !!!! Ciao !!!
RispondiEliminaGrazie Rossella, divertente, scenografica e strabuona!
EliminaUn bacione, ciao!!!