Babka al cioccolato
BABKA al Cioccolato Mandorle e Lamponi per Re-Cake #18
Per il mese di Ottobre lo staff di Re-Cake 2.0, ha scelto un dolce lievitato.
Ottima scelta, adoro i lievitati, questa delizia non potevo non provarla.
La Babka (traduzione babà ,conosciuto anche come torta della nonna) è un dolce lievitato di origine polacca, della tradizione dell' est Europa ,che viene preparato nel periodo pasquale.
Babka al cioccolato Oggivicucinocosì |
Una delle versioni più famose della Babka è quella adottata dalla comunità ebraica, con noci e cioccolato.
Io ho variato il ripieno aggiungendo le mandorle e una leggera pennellata di marmellata di lamponi, che con la nota acidula mi è servita per stemperare un pochino il gusto dolciastro del cioccolato
Babka al cioccolato Oggivicucinocosì |
Il risultato a dir poco strepitoso, è un dolce morbidissimo dal profumo intenso di cioccolato e retrogusto di lamponi, è di una bontà unica, una delizia per coccolarsi un po' in questo inizio d'autunno.
Babka al cioccolato Oggivicucinocosì |
La soffice Babka , è adatta per la colazione, per coccolarsi e fare un pieno di energia, ma è ottima anche per la pausa della merenda, per rilassarsi con un buon caffè.
Inutile dire che è stata apprezzata da tutti, è buonissima, sparita subito, la prossima volta farò la dose intera , provatela è deliziosa!
Ingredienti:
per l'impasto
- 530 g Farina 00
- 150 g Burro
- 100 g Zucchero
- 3 Uova
- 12 g Lievito di birra fresco
- 1 Limone
- 120 ml di Acqua
per il ripieno
- 130 g Cioccolato fondente
- 120 g Burro
- 100 g Noci pecan ( mia variante: Mandorle-Marmellata di lamponi)
- 50 g Zucchero a velo
- 30 g Cacao amaro
- 2 cucchiai di Zucchero semolato
per finire
- 40 g Miele
- 2 cucchiai di Acqua di fiori d’arancio
- 2 cucchiai di Acqua
(io ho fatto metà dose, per una sola treccia)
PROCEDIMENTO
Preparare l’impasto
Versare la farina, lo zucchero, il lievito (sciolto precedentemente in metà dell’acqua -prevista- tiepida) e la buccia grattugiata del limone in una terrina.
Aggiungere le uova, il burro a temperatura ambiente e l’acqua al centro, iniziare a impastare una decina di minuti.
L’impasto finale deve risultare elastico e piuttosto colloso.
Coprire con della pellicola e lasciar lievitare per 1 ora e 30 a temperatura ambiente, e poi 2 ore nel frigorifero (oppure tutta la notte in frigorifero).
(io ho fatto riposare tutta la notte in frigorifero)Preparare il ripieno
Far sciogliere il burro con il cioccolato a bagnomaria, aggiungere lo zucchero a velo e il cacao, mescolare bene il tutto e tenere al fresco in frigo per 10 minuti.
A parte, tritare grossolanamente le noci pecan. (io mandorle)
Preparazione treccia
Riprendere l’impasto, dividerlo a metà e stendere una metà in un rettangolo di circa 30 x 40 cm.
Spalmarlo con metà della crema di cioccolato, cospargere con 1 cucchiaio di marmellata e metà delle mandorle.
Arrotolare sul lato più lungo, poi tagliare il rotolo per metà nella lunghezza infine intrecciare le due metà, e disporre la treccia ottenuta in una teglia da plumcake (foderata con della carta forno).
Lasciar lievitare in forno tiepido e spento per 1/2 ore, poi infornare a 170°C, per 30-40 minuti.
Preparare lo sciroppo per finire il dolce
Scaldate leggermente il miele insieme all’acqua di fiori d’arancia e l’acqua, spennellate le trecce appena sfornate per la lucidatura finale.
Bellissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Sara, avete scelto bene, è un dolce super!
EliminaAlla prossima re-cake!
Un abbraccio!
Lina
una gran elaboración yo quisiera seguir esa paciencia que tienes con la masa,muy esponjosa una delicia,abrazos.
RispondiEliminaGrazie mille Rosita, è un dolce delizioso , da provare.
EliminaUn abrazo
Lina
Un docle che io conosco, fatto con maestria e ottimamente riuscito
RispondiEliminaGrazie mille, Gunther, sono molto contenta della riuscita, è delizioso,tu lo conosci già,il tuo commento è doppiamente gradito.
EliminaUn caro saluto.
Lina
Cavolo, è golosissima, brava!!
RispondiEliminaGrazie Aless, è delizioso, l'ho rifatto più volte.Adoro i lievitati, specialmente le ricette della cucina Kosher, sono superlative!
EliminaUn caro saluto
Delizioso questo dolce,bravissima!!
RispondiEliminaun abbraccio cara Lina!!
Grazie cara, è da provare, veramente delizioso.
EliminaUn abbraccio!