Panettone alle Albicocche e Uvetta©Oggivicucinocosì |
In attesa del Natale anche quest'anno non ho resistito e mi sono cimentata nella preparazione del Panettone, uno dei dolci simbolo della tradizione natalizia.
Per la festa dell'Immacolata, con un po' di anticipo, oggi vi presento il mio Panettone alle albicocche e uvetta.
Quest'anno ho di nuovo cambiato gusto, sostituendo i canditi con pezzetti di albicocche, che con il loro gusto intenso e fresco ben si combinano con l' uvetta di Corinto, originando un sapore ben bilanciato, che rende speciale questo panettone.
Panettone alle Albicocche e Uvetta©Oggivicucinocosì |
Panettone alle Albicocche e Uvetta©Oggivicucinocosì |
La ricetta originale è del maestro Morandin, vista qui , fatta con lievito madre, ma riadattata da me con il lievito, non avendo a disposizione la pasta madre, ho convertito la quantità di L.M., con il lievito di birra, preparando una biga la sera prima, e procedendo il giorno dopo con le varie fasi della preparazione.
L'esperimento è riuscito molto bene, ho ottenuto un panettone sofficissimo, morbido e profumato con pochi grammi di lievito, la frutta secca che ho scelto per le sospensioni, ha reso veramente speciale questo panettone.
Ai miei è piaciuto tanto, mio figlio ha gradito molto di più questo che quello industriale.
Mi ha detto : mamma è più buono il tuo.
Sono felicissima del risultato, è un po' laborioso da fare, ma ne vale assolutamente la pena.
Ingredienti
Per la biga:
80 g. Farina W350
40 g. Acqua
1,57 g. Lievito di birra disidratato
1° Impasto:
Tutta la biga
240 g. Farina W350
75 gr di zucchero semolato
90 gr di acqua
60 gr di tuorli
85 gr di burro bavarese
1,57 g. Lievito di birra
2° Impasto:
Tutto il primo impasto
60 gr di farina 350 W
Tutto il mix aromatico
4 gr di sale
60 gr di zucchero semolato
80 gr di tuorli
90 gr di burro bavarese
40 gr di acqua
120 gr di uvetta sultanina.
90 gr di albicocche disidratate
Preparare il giorno prima il mix aromatico e i canditi
Mix aromatico:
20 g. Miele di acacia
1 bacca di vaniglia
Scorze limone e arancia grattugiate
Miscelate in una ciotolina gli agrumi con i semi della bacca di vaniglia e il miele, coprite con pellicola e fate riposare a temperatura ambiente per 12 ore.
Preparare i canditi:
Mettete a bagno l'uvetta e le albicocche tagliate a pezzi in acqua calda per 30 minuti.
Sciacquate in acqua tiepida per 4/5 ore.
Scolate e strizzate la frutta secca, stendetela su un tovagliolo posto su una teglia da forno e fate asciugare tutta la notte coperta con un canovaccio .
Panettone con Kenwood alle Albicocche e Uvetta
Accessori usati Frusta K , Gancio
Biga:
Cominciamo preparando la biga con:
80 g. Farina W350
40 g. Acqua
1,57 g. Lievito di birra disidratato
miele
Procedimento:
Sciogliete il lievito nell'acqua con una punta di cucchiaino di miele, aggiungete la farina e amalgamate fino ad ottenere un impasto morbido.
Fate riposare questo impasto coprendo la ciotola con pellicola unta, poi mettete in forno tiepido e spento per una notte (8 ore circa) a lievitare .
1° Impasto:
240 g. Farina W350
75 gr di zucchero semolato
90 gr di acqua
60 gr di tuorli
85 gr di burro
altro 1,57 g. Lievito di birra
Sciogliete la biga nell'acqua aggiungete altro 1,57g lievito sciolto (in 30 g. di acqua prelevata dai 90 g.iniziali) e cominciate ad impastare, poi aggiungete metà farina usando la frusta K a velocità 1,e continuate ad impastare,infine aggiungete piano piano, la farina rimasta.
Aggiungete i tuorli, poco alla volta, lavorando per 5 minuti fino a quando il primo non si è incorporato bene, aggiungete poi i 75 g. di zucchero, poco alla volta, e infine il burro morbido a pezzetti, sempre poco alla volta, lavorando con la frusta K fino a quando non si stacca dalle pareti della ciotola, potete aumentare la velocità a 2, facendo attenzione a non scaldare troppo l'impasto.
(Se dovesse succedere ponete la ciotola in frigo qualche minuto per refrigerarla.)
A questo punto, inserite il gancio e lavorate bene, fino ad ottenere un impasto omogeneo , sempre a velocità 2 per 10/15 minuti circa.
(fare prova glutine, prendendo un pezzetto di pasta e fate il velo).
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola infarinata in luogo tiepido fino al raddoppio (8/10 ore circa- deve triplicare), coperto con pellicola unta.
Io nel forno tiepido e spento.
2 Impasto:
Tutto il primo impasto
60 gr di farina W350
Tutto il mix aromatico
4 gr di sale
60 gr di zucchero semolato
80 gr di tuorli
90 gr di burro
40 gr di acqua
120 gr di uvetta sultanina.
90 gr di albicocche disidratate
Versate il primo impasto nella planetaria e aggiungete:
60 g. di farina, 40 g. acqua, il mix aromatico e iniziate ad impastare a velocità 1, poi incorporate il sale, e lasciate incordare per 15 minuti.
Quando si stacca dalle pareti della ciotola aggiungete ,60 gr. di zucchero,e i tuorli poco per volta .
Durante la lavorazione staccate ogni tanto la pasta dai bordi della ciotola, aiutandovi con il tarocco per lavorarla meglio.
Aggiungete poco per volta il burro morbido a pezzetti, fino a quando si stacca dai bordi della ciotola, e rifate la prova velo per visionare la prova glutine.
Infine con l'ultimo inserimento del burro, aggiungete l'uvetta e le albicocche in due tempi , lavorando brevemente per 2 minuti.
Poi trasferite l'impasto sulla spianatoia e fate riposare per 45 minuti (puntatura)
A questo punto ungetevi le mani e il piano di lavoro, e passate alla "Pirlatura" dando la forma arrotondata portando la pasta dai bordi verso la parte sottostante, in modo da dare ulteriore forza all'impasto per la lievitazione.
Fate riposare per 15 minuti e pirlate nuovamente ungendo leggermente le mani con il burro, e a questo punto ponete l'impasto nello stampo da panettone e mettetelo a lievitare in forno tiepido e spento coprendo con pellicola, e mettendo un pentolino di acqua bollente sul fondo del forno.
Deve arrivare fino a 1 cm. dal bordo del pirottino. ( 8/10 ore circa) .
A lievitazione ultimata lasciate riposare all'aria per 5/10 minuti, per far formare la crosticina in superficie, poi fate un taglio a croce con una lametta, incidendo piano solo la superficie, e mettete al centro del taglio un po' di burro.
Infornate a 170°, dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 165°, e cuocete per 40/50 minuti.
Se dovesse scurire troppo, coprite con un foglio di stagnola .
A cottura ultimata, infilzate con 2 spiedini la base del panettone, e lasciate raffreddare a testa in giù
per 12 ore.
Eccolo qui dopo 12 ore, perfettamente integro, anche se la cupoletta non è perfetta, perchè il taglio non si è aperto completamente, ho avuto paura ad incidere troppo, la prossima volta sarò più decisa.
Prima di aprirlo lasciate riposare per 48 ore, in questo modo assorbirà tutti gli aromi, e sarà ancora più buono.
Sono felice del risultato, è venuto benissimo, l'interno è soffice e pofumato, ottimo, fragrante e delizioso, simile al panettone fatto con lievito naturale.
Con questo post auguro a tutti voi che mi seguite un sereno Natale .
Mammamiachebuono! Ci credo che è meglio di quello confezionato, troppo complicato per me, ma tu sei bravissima.
RispondiEliminaUn bacio.
Marina
Grazie Marina, sembra difficile ,ci vuole solo un po d'impegno e pazienza..Provaci quando vuoi.
EliminaUn abbraccio!
L.
Azzz...super bello e super delizioso, complimenti grazie...
RispondiEliminaGrazie Veeup, sei gentilissimo, adoro i lievitati, è un po laborioso da fare, ma alla fine è venuto molto bene.
EliminaUn caro saluto.
Una meraviglia, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Barbara, il risultato mi ha ripagata di tutto il lavoro, provaci anche tu.
EliminaUn bacione!
Favoloso grazie buona serata
RispondiEliminaGrazie Edvige, un bacione!
EliminaMa hai fatto un capolavoro. Complimenti. Sono una tua nuova fan!
RispondiEliminaGrazie Miss Mou, piacere di conoscerti.
EliminaUn caro saluto.
LIna
Complimenti che meraviglia, sono certa che è più buono di quello industriale, sei bravissima! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Molly, è veramente buono, molto più di quelli industriali non pensavo mi riuscisse così .
EliminaUn bacione !
Albicocche e uvetta, un delizioso abbinamento per un goloso panettone, complimenti, è una meraviglia!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, è leggerissimo molto delicato.
EliminaUn bacione!
ci credo ,sia piu' buono di quello industriale..non ci sono paragoni,
RispondiEliminaè magnifico ..sei stata bravissima..magari fuori periodo ci provo a farlo
per adesso non è possibile ,non riusciro' nemmeno a fare un biscottino,peccato!!
Augurissimi anche a te x un sereno Natale!!
un abbraccio
Grazie Enza,ricambio gli auguri anche a te e famiglia, felice Natale a voi!
EliminaUn bacione!
Lina
Delicioso panettone se ve esponjoso,me encanta tu paso a paso para prepararlo,abrazos que tengas una linda Navidad junto a tu familia.
RispondiEliminaMuchas gracias Rosita, feliz Navidad a te e tu familia!
RispondiEliminaUn abrazo!
Bellisimo panettone, Tantissimi auguri , Merry Christmas!!
RispondiEliminaGrazie Gloria, ricambio Auguri !
EliminaMerry Christamas!!
Un abbraccio!
Ciao Lina, tanti auguri di un felice e Santo Natale a te e famiglia, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Molly, auguri anche a te e la tua famiglia.
EliminaBuon Natale e buone feste!
Un abbraccio! L.
PS. Auguri di Buona Natale a te e Famiglia ciaooo.
RispondiEliminaCara Edvige, ricambio gli auguri, Buon Natale anche a te e la tua famiglia.
EliminaSerene feste!
Un bacione!
délicieuse panettone et appétissante
RispondiEliminajoyeuses fêtes de fin d'année
Merci Fimère, Joyeuses Fêtes et Bonne Année
Eliminaà toi aussi!
Bisous
Un panettone très réussi. Bravo. Il est magnifique.
RispondiEliminaTrès bonne fête et à bientôt
Merci beaucoup Nadji!
EliminaJoyeuses Fêtes et Bonne Année
à toi aussi!
Bisous!
Lina se mi eggi ti ho citata sul mio post di oggi :D :D
RispondiEliminaCiao Edvige, eccomi arrivoo :D
EliminaTantissimi auguri di buon anno!!
RispondiEliminaMarina
Buon anno anche a te Marina, auguri!
EliminaUn caro saluto
Lina
tanbti auguri di buon anno e complimenti per il panettone mi piace questa versione con le albicocche
RispondiEliminaBuon anno a te Gunther, grazie per i complimenti, che il 2016 sia migliore per tutti.
EliminaUn abbraccio!