La Crostata con farina di Castagne all'amaretto con crema di ricotta©.Un gusto pieno, sorprendente.
Adatta per una colazione nutriente,per iniziare la giornata con una carica di vitalità, ma anche per una merenda sostanziosa.
La farina di castagne è ipercalorica dal gusto deciso, robusto.Non l'avevo mai provata ,non mi ispira molto,dato l'alto indice calorico ,preferisco dolci che non incidano tanto sulla dieta, che si possono gustare senza troppi sensi di colpa.
Ma mi hanno regalato dell'ottima farina di castagne del Monte Amiata IGP,una prelibatezza da non sciupare,con un profumo intenso; per cui ho adattato la ricetta con una minima percentuale di questa farina, diminuendo le dosi di zucchero e burro in modo tale che il dolce non risulti troppo stucchevole.
Il risultato è ottimo! Un dolce squisito, con un perfetto equilibrio tra i vari sapori. La frolla risulta leggera e friabile, ricorda la consistenza della meringa ,la crema da freschezza esaltando i sapori.
Decorata con i biscottini "chestnut tree"; (per la ricetta vi rimando al prossimo post..)
Ingredienti:
per la pasta frolla:
- 180 g. Miscela di Farine e lievito per torte e crostate Molino Chiavazza
- 70 g. Farina di castagne
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 50 g. zucchero
- 110 g. Burro
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 bustina di vaniglia
- 1 cucchiaio di Liquore Amaretto
Per il ripieno:
- 200 g. Ricotta Mista
- 100 g. Zucchero
- 1 albume
- 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
- 200 ml. Latte intero
- 1 Busta di Crema pasticcera Molino Chiavazza
- 50 g. Pinoli
- 50 g. Mandorle per guarnire
Preparazione:
Versare le farine, il cacao, lo zucchero, gli aromi e burro nel recipiente del mixer, installando il parapruzzi. Usare la frusta a K a velocità 2.Lavorare fino ad avere un impasto a briciole. (sabbiando farina e burro )
Aggiungere le uova leggermente sbattute e il cucchiaio di Amaretto mentre la frusta a K continua a girare, fino a formare un impasto.
Trasferire su un piano leggermente infarinato e formare una palla .
Non maneggiare eccessivamente l’impasto. Avvolgere in pellicola trasparente e refrigerare per 30/60 minuti prima di stendere l’impasto.
Intanto prepariamo la farcia:
Ora nella ciotola del Ken pulita , utilizzando la frusta a filo ,montare la ricotta e lo zucchero , ed unirvi la crema preparata prima e i pinoli.
Montare a parte l'albume a neve, con lo zucchero a velo , ed amalgamarlo alla ricotta e alla crema con un cucchiaio di legno o una spatola; a mano delicatamente per non smontare il tutto, dal basso verso l'alto;
Dopo il riposo in frigo dare dei colpi col mattarello fino ad appiattire il panetto di pasta frolla e poi stendere delicatamente.Rifilare i bordi con un coltellino.
Mettere la base di pasta frolla in una teglia foderata di carta forno, e stendere la farcia preparata in precedenza livellandola bene, guarnire con le mandorle.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
Una volta raffreddata spolverare leggermente con cacao in polvere.
Ottima per una merenda sostanziosa,volendo possiamo servirla con un buon vino moscato per gli adulti, per i bambini accompagnata dai biscottini "chestnut tree" ... e per la ricetta vi rimando al prossimo post.
Au revoir!
Con questa ricetta partecipo al contest
“Fantasia di Castagne” di
scade 5/11/14
Con questa ricetta partecipo al contest di
Fiordirosmarino- e La cuoca dentro
Trasformiamo la ricotta
uhh bella e buona!! In più con liquore amaretto.. fantastica.. vado matta per gli amaretti!!
RispondiEliminaGrazie Anto, è veramente ottima,non credevo, ci è piaciuta molto.Un abbraccio.
EliminaUna vera delizia! grazie cara, a presto
RispondiEliminaGrazie a te Donatella,mi fa piacere partecipare.Un bacione, a presto.
EliminaGrazie per la tua golosa e profumata crostata, e per aver partecipato al nostro contest! :-)
RispondiEliminaA presto!
P.S. Ricordati di lasciare la ricetta anche a Donatella! ;-)
Grazie Assunta, tutto a posto, è arrivata anche a Donatella.Un abbraccio a presto.Ciao
EliminaMa quanto è golosa! Da rifare sicuramente!Ciao
RispondiEliminaCiao Molly, grazie mille. E' veramente buona.Un bacione, a presto.
EliminaAdoro la farina di castagne e ancora di più l'amaretto, quindi questa crostata fa proprio per me! Grazie e complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao ragazze, grazie .Sono contenta che vi piaccia,fatemi sapere poi, mi farebbe piacere. Un abbraccio.
Eliminagolosissima questa crostata!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille!Un abbraccio.Ciao.
EliminaMi piacciono le ricette che tengono conto delle calorie e tu sei stata bravissima nel dosare il gusto con la linea, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Letizia, un bacione.Ciao, a presto.
Eliminafantastica crostata...gli ingredienti mi piacciono tutti!!
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi!!
a presto!!
Grazie mille Enza, per il commento piacere di conoscerti, ricambio certamente la visita.A presto.Ciao
EliminaProprio una bella ricetta,una torta delicata e fresca deve essere buonissima!
RispondiEliminaBacioni
Ciao Francesca, grazie , si veramente buona, ha sorpreso anche me,mi è piaciuto questo esperimento.Un bacione,a presto.
EliminaChe favola questa crostata, sei troppo brava!!
RispondiEliminaGrazie mille Aless, molto buona e delicata, ci è piaciuta molto.
EliminaCiao un caro saluto
ricetta assolutamente segnata, mi piace troppo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCara Silvia per me è un onore avere un tuo parere, grazie!
EliminaUn abbraccio Lina
che bella ricetta un modo per apprezzare la farina di castagne nei dolci e poi buona quella crema di ricotta
RispondiEliminaGrazie mille Günther, è il dolce di castagne più buono che abbia fatto fin'ora.
EliminaUn saluto, a presto!
L.
Vedo che avevo già commentato questa ricetta... è una crostata deliziosa e ben decorata, complimenti! Ciao!
RispondiEliminaBellissima la tua crostata alle castagne e ricotta! Anche noi abbiamo fatto una crostata simile di recente, la frolla alla farina di castagne ci è piaciuta parecchio! ;) Ciao!
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