Il Pan dei Santi è un dolce lievitato di origini medioevali della cucina tradizionale toscana, tipico della provincia di Siena e della bassa Maremma . Viene preparato in occasione delle feste dei primi di novembre- festività di Ognissanti dedicata a tutti i Santi.
Il Pan dei Santi
E' una ricetta semplice di facile preparazione legata alla tradizione della cucina povera contadina.. E' un pane speziato , non molto dolce arricchito dai "Santi" rappresentati dall' uvetta, noci, nocciole, semi di anice; e spezie come la cannella e il pepe. Ingentilito dalla nota dolce del miele.
Pan dei Santi
Il recupero delle tradizioni passa attraverso la riscoperta e la valorizzazione delle ricette della cucina locale,e ci consente di conservare le identità gastronomiche,che risultano essere una vera miniera di informazioni su abitudini alimentari e prodotti che si perdono fra le pieghe del tempo.
Mettersi ai fornelli e cercare di ricreare quei piatti tipici, è una sfida che mi porta indietro nel tempo per ritrovare sapori antichi.
Ingredienti:
- 550 gr di Farina 00
- 50 gr di Farina manitoba
- 7 gr. Lievito di birra disidratato (secco)
- 300 gr di acqua
- 100 gr gherigli di noci
- 100 g. Nocciole
- 100 gr di uvetta
- 4 Cucchiai di zucchero
- 1 Cucchiaino di semi di anice
- 1 Bicchierino di vin santo
- 4 Cucchiai olio di oliva
- 50 gr di Burro
- 1/2 Cucchiaini di cannella in polvere
- 1 Cucchiaio di miele
- 1 Cucchiaino di sale
- 1 Cucchiaino pepe nero
Preparazione:
- Mettete a bagno l'uvetta nel vin santo insieme ad un cucchiaio di acqua calda.
- Tagliate le noci a pezzetti
Biga:
Sciogliete il lievito in 100 gr di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciate riposare fino a quando fiorisce formando una schiuma.
Impastate con 100 gr di farina e fate riposare per 60 minuti circa in forno spento .
Unite alla biga ben lievitata le farine setacciate.
Aggiungete lo zucchero, il miele, l'olio, il burro,la cannella, il pepe i semi di anice e la scorza del limone.
Cominciate ad impastare aggiungendo all'impasto poco alla volta 200 gr di acqua tiepida e in ultimo il sale fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Lavorate bene l'impasto e mettete a lievitare in una ciotola unta coprendo con pellicola per 2 ore, in forno tiepido e spento.
Dopo la lievitazione riprendete l'impasto sgonfiate la pasta e unite l'uvetta ben strizzata e la frutta secca.
Lavorate giusto il tempo per amalgamare bene gli ingredienti, formate una pagnottina e lasciate lievitare per 1 ora.
Se ti dico che non l ho mai assaggiato mi credi ... Mu tira parecchio..
RispondiEliminaLua
Questa è la versione che fanno qui in Maremma, provalo Lia, è buonissimo.
EliminaUn bacione!
Wowww, ma è bellissimooooooo e trooopppo gustosooooooo, grazie grazie ^_^
RispondiEliminaAlice P.
Grazie a te Alice, provalo, è molto buono.
EliminaUn caro saluto
L.
Sicuramente è da provare, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Barbara, è una ricetta tradizionale semplice ma molto buona.
EliminaUn caro saluto!
Lina
Che meraviglia con la frutta secca, non l'ho mai provato, le ricette tradizionali sono semplici e tanto gustose! Un abbraccio!
RispondiEliminaE' un dolce tradizionale toscano che ci piace tanto,è semplice e buono.
EliminaGrazie cara Molly.
Un bacione!