mercoledì 29 ottobre 2014

Pan dei Santi




Il Pan dei Santi è un dolce lievitato di origini medioevali della cucina tradizionale toscana, tipico della provincia di Siena e della bassa Maremma . Viene preparato in occasione delle feste dei primi di novembre- festività di Ognissanti dedicata a tutti i Santi.



Il Pan dei Santi 



E' una ricetta semplice di facile preparazione legata alla tradizione della cucina povera contadina.. E' un pane speziato , non molto dolce arricchito dai "Santi" rappresentati dall' uvetta, noci, nocciole, semi di anice; e spezie come la cannella e il pepe. Ingentilito dalla nota dolce del miele.

Pan dei Santi
Il recupero delle tradizioni passa attraverso la riscoperta e la valorizzazione delle ricette della cucina locale,e ci consente di conservare le identità gastronomiche,che risultano essere una vera miniera di informazioni su abitudini alimentari e prodotti che si perdono fra le pieghe del tempo.

Mettersi ai fornelli e cercare di ricreare quei piatti tipici, è una sfida che mi porta indietro nel tempo per ritrovare sapori antichi.


Ingredienti:

  • 550 gr di Farina 00
  • 50 gr di Farina manitoba
  • 7 gr. Lievito di birra disidratato (secco)
  • 300 gr di acqua
  • 100 gr gherigli di noci
  • 100 g. Nocciole
  • 100 gr di uvetta
  • 4 Cucchiai di zucchero
  • 1 Cucchiaino di semi di anice
  • 1 Bicchierino di vin santo 
  • 4 Cucchiai olio di oliva
  • 50 gr di Burro 
  • 1/2 Cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 Cucchiaio di miele
  • 1 Cucchiaino di sale
  • 1 Cucchiaino pepe nero

Preparazione:
  1. Mettete a bagno l'uvetta nel vin santo insieme ad un  cucchiaio di acqua calda.
  2. Tagliate  le noci a pezzetti
Biga:

Sciogliete il lievito in 100 gr di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciate riposare fino a quando fiorisce formando una schiuma.
Impastate con 100 gr di farina e fate riposare per 60 minuti circa in forno spento .

Unite alla biga ben lievitata le farine setacciate.
Aggiungete lo zucchero, il miele, l'olio, il burro,la cannella, il pepe i semi di anice e la scorza del limone.
Cominciate ad impastare aggiungendo all'impasto poco alla volta 200 gr di acqua tiepida e in ultimo il sale fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Lavorate bene l'impasto e mettete a lievitare in una ciotola unta coprendo con pellicola per 2 ore, in forno tiepido e spento.

 Dopo la lievitazione riprendete l'impasto sgonfiate la pasta e unite l'uvetta ben strizzata e la frutta secca. 
Lavorate giusto il tempo per amalgamare bene gli ingredienti, formate una pagnottina e lasciate lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo spennellate delicatamente con 1 tuorlo d'uovo sbattuto e infornate a 180° per 30 minuti.

Per renderlo lucido, appena sfornato ho spennellato la superficie con un cucchiaino di zucchero a velo sciolto in poca acqua e rimesso in forno pochi secondi ad asciugare.



























8 commenti:

  1. Se ti dico che non l ho mai assaggiato mi credi ... Mu tira parecchio..
    Lua

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    1. Questa è la versione che fanno qui in Maremma, provalo Lia, è buonissimo.
      Un bacione!

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  2. Wowww, ma è bellissimooooooo e trooopppo gustosooooooo, grazie grazie ^_^
    Alice P.

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    Risposte
    1. Grazie a te Alice, provalo, è molto buono.
      Un caro saluto
      L.

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  3. Sicuramente è da provare, complimenti.

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    Risposte
    1. Grazie Barbara, è una ricetta tradizionale semplice ma molto buona.
      Un caro saluto!
      Lina

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  4. Che meraviglia con la frutta secca, non l'ho mai provato, le ricette tradizionali sono semplici e tanto gustose! Un abbraccio!

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    1. E' un dolce tradizionale toscano che ci piace tanto,è semplice e buono.
      Grazie cara Molly.
      Un bacione!

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