Struffoli di Natale napoletani in Cornucopia di Sfoglia
Gli Struffoli di Natale sono dei dolci tipici della tradizione campana. Sono delle piccole palline di pasta frolla fritte, che vengono poi successivamente ricoperte di miele e decorate con canditi e confettini all'anice.
Gli struffoli si preparano sia per Natale che per Capodanno.
Vengono tradizionalmente presentati in una cornucopia di croccante, decorati con canditi, confettini di zucchero e monetine di cioccolato, per augurare fortuna e prosperità per il nuovo anno.
Come da tradizione familiare, anche quest'anno si preparano gli struffoli.Non sarebbe festa senza i profumi dei dolci tipici. Questa è la mia ricetta di famiglia.
Sono più morbidi e profumatissimi di Miele di Arancia e Anice.
Oggi li presento nella veste più classica, elargiti dal guscio della cornucopia come portafortuna, fanno bella mostra di se sulla tavola delle feste, ad arricchire e concludere il menù di Natale e di Capodanno.
Alla stregua delle lenticchie gli struffoli rappresentano prosperità e abbondanza.
Alla stregua delle lenticchie gli struffoli rappresentano prosperità e abbondanza.
Vengono preparati ed offerti ad amici e parenti, come messaggio benaugurante.
Ogni anno si rinnova la tradizione, con i profumi e i sapori tipici di questi giorni di festa.
Gli struffoli sono i dolci più napoletani che ci siano.Chi ha inventato gli struffoli?
Gli struffoli sono i dolci più napoletani che ci siano.Chi ha inventato gli struffoli?
Non i napoletani, nonostante la loro proverbiale creatività. Pare che nel Golfo di Napoli ce li abbiano portati i Greci, al tempo di Partenope.
E dal greco deriverebbe il nome “struffolo”: precisamente dalla parola “strongoulos”, arrotondato.
Sempre in greco, la parola “pristòs” significa tagliato. Per assonanza, uno “strongoulos pristòs”, cioè una pallina rotonda tagliata: vale a dire lo struffolo.
Ingredienti:
STRUFFOLI profumati all'anice
500 g. farina 00
3 uova
100 g. Burro
100 g. zucchero
mezzo bicchierino di Anice
la punta di un cucchiaino di bicarbonato *
1 bustina di vaniglia
buccia di limone e arancia grattugiata.
Sempre in greco, la parola “pristòs” significa tagliato. Per assonanza, uno “strongoulos pristòs”, cioè una pallina rotonda tagliata: vale a dire lo struffolo.
Ingredienti:
STRUFFOLI profumati all'anice
500 g. farina 00
3 uova
100 g. Burro
100 g. zucchero
mezzo bicchierino di Anice
la punta di un cucchiaino di bicarbonato *
1 bustina di vaniglia
buccia di limone e arancia grattugiata.
* ( N B: L'uso del bicarbonato serve per far lievitare gli struffoli in cottura, rendendoli morbidi ed in questo modo assorbono meglio il miele e non diventano duri; Rimangono morbidi e squisiti .)
Olio di Arachidi per friggere.
Miele di Arancia per la glassatura finale
Anice a gusto per profumare alla fine della guarnizione
Confettini "diavolilli" all'anice
Cannellini (confetti dal cuore di cannella)
Raccogliete l'impasto e formate una palla, lasciate riposare coperta con pellicola ,o meglio con tovagliolo umido, per 30 minuti circa.
Tirate in seguito dei bastoncini come per gli gnocchi
tagliate a dadini e friggete in olio d'arachidi,caldo.
Toglieteli appena gonfiano e imbiondiscono
e metteteli in un colapasta foderato di carta assorbente ,per far perdere l'unto in eccesso.
Sciogliete il miele a fuoco dolce in una casseruola abbastanza capiente a contenere tutti gli struffoli; Aggiungete 3 cucchiai di Anice,versate gli struffoli e rigirateli delicatamente con un cucchiaio di legno, per far assorbire bene il miele
Versate gli struffoli su un vassoio inumidito leggermente con anice e date la forma,dando un' ultima spruzzatina con il liquore.
Olio di Arachidi per friggere.
Miele di Arancia per la glassatura finale
Anice a gusto per profumare alla fine della guarnizione
Confettini "diavolilli" all'anice
Cannellini (confetti dal cuore di cannella)
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria con frusta K mescolate la farina miscelata con il bicarbonato, aggiungete le uova, il burro, lo zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi, e il liquore anice e amalgmate bene lavorando l'impasto per 4/5 minuti a velocità 2.
Nella ciotola della planetaria con frusta K mescolate la farina miscelata con il bicarbonato, aggiungete le uova, il burro, lo zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi, e il liquore anice e amalgmate bene lavorando l'impasto per 4/5 minuti a velocità 2.
Raccogliete l'impasto e formate una palla, lasciate riposare coperta con pellicola ,o meglio con tovagliolo umido, per 30 minuti circa.
Tirate in seguito dei bastoncini come per gli gnocchi
tagliate a dadini e friggete in olio d'arachidi,caldo.
Toglieteli appena gonfiano e imbiondiscono
e metteteli in un colapasta foderato di carta assorbente ,per far perdere l'unto in eccesso.
Sciogliete il miele a fuoco dolce in una casseruola abbastanza capiente a contenere tutti gli struffoli; Aggiungete 3 cucchiai di Anice,versate gli struffoli e rigirateli delicatamente con un cucchiaio di legno, per far assorbire bene il miele
Versate gli struffoli su un vassoio inumidito leggermente con anice e date la forma,dando un' ultima spruzzatina con il liquore.
Caspita, questoe' un vero capolavoro! Peccato che in Liguria gli struffoli non usino, a me piacciono molto. Complimenti per il tuo lavoro!
RispondiEliminaGrazie Lara, sono buonissimi, a me piace il vostro pandolce, l'ho assaggiato anni fa a La Spezia, buonissimo! La nostra bella Italia in ogni regione riserva dolci sorprese.
EliminaGrazie per i complimenti, tanti auguri di Buon Natale!
Un abbraccio
BELLA PRESENTAZIONE DEI STRUFFOLI NELLA CORNUCOPIA DI SFOGLIA SONO DAVVERO BELLI...
RispondiEliminaTI FACCIO ANCHE IO I MIEI PIU' SINCERI AUGURI DI UN SERENO NATALE A TE E FAMIGLIA....
LIA
Grazie Lia, ricambio con affetto gli auguri.
EliminaBuon Natale !
Un abbraccio
bellissima, una bellissima idea per servire gli struffoli,baci
RispondiEliminaGrazie ragazze, un bacione!
EliminaTanti auguri di un sereno Natale e Buon anno!
Un abbraccio
Carissima, questa cornucopia è uno spettacolo per la vista e per il palato, complimenti! Tanti auguri di un sereno Natale insieme a tutti i tuoi cari!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Grazie Alda per i complimenti.Auguro anche a te e Mariella un sereno Natale e buon Anno nuovo.
EliminaUn abbraccio affettuoso a voi e i vostri cari.
Auguri!!
Li adoro, tu li hai presentati in maniera impeccabile. Sono perfetti.
RispondiEliminaLi voglio anche io!!!
Sapere che abitiamo vicine, te li ordinerei.
Che dici? Parlo sul serio!!!!!!
Bacio
Grazie carissima Fata, te li preparerei volentieri, mi sa che siamo un pochino distanti però.
EliminaTe li offro virtualmente.
Ti auguro un sereno Natale a te e la tua gioiosa famiglia.
Un abbraccio!
Mi piacciono tantissimo!!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, faccio qualche prova prima delle feste!
Grazie a te, tesoro, ne sarei onorata se li provi.
EliminaAuguri di Buon Natale a te e i tuoi cari.
Un bacione!
Bravissima...buoni e ben presentati!
RispondiEliminaGrazie Letizia.
EliminaTanti auguri di un Sereno Natale e felice anno nuovo.
Un abbraccio!
Davvero una bellissima idea!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Grazie Carmen,un caro saluto e Auguri di Buon Natale!
EliminaUn abbraccio!
carissima...una cornucopia spettacolare!
RispondiEliminamamma mia che buoni gli struffoli e tu li hai presentati divinamente!
bacioni
Grazie carissima,te li offro con affetto augurando a te e la tua famiglia un sereno Natale.
EliminaBaci baci...
Ma che capolavoro è questo!? E' bellissimoooo! Sei geniale, pure i soldini di cioccolato... tanta fortuna e bene a te, amica mia. Dal profondo del cuore!! <3 ti voglio bene!
RispondiEliminaCarissima e dolce Ely, grazie di cuore!!
EliminaRicambio con affetto gli auguri; che la pace, la serenità e l'amore rischiarino sempre la tua strada. Grazie, per la tua gentilezza, per le parole che scaldano il cuore, per il tempo che trovi per tutte noi.
Tanti Auguri di un felice e sereno Natale.
Un bacione grande!
a presto.
Bellissimi da vedere questi struffoli, ottima presentazione...conosco molto bene qst dolce, dalle nostre parti si chiama pignolata ma cmq credo che l'idea l'abbiamo rubata dai campani!
RispondiEliminaGrazie Flò. Credo che questo dolce sia presente, con altri nomi in diverse regioni del sud Italia, ma credo che i più famosi siano gli Struffoli napoletani.
EliminaUn bacione e tanti cari auguri di Buon Natale a te e i tuoi cari.
Habra que ponerlo en practica a ver si tenemos suerte, jejeje, besos
RispondiEliminafeliz navidad y prospero año, lleno de amor, paz, salud y muchos exitos
Muchas gracias Sofi! Ricambio di cuore gli auguri.
RispondiEliminafeliz navidad y prospero año, lleno de amor, paz,y salud ,también usted y su familia.
Besos!!
Che meraviglia gli struffoli serviti cosi ,bravissima.
RispondiEliminaTanti cari auguri buone feste,un abbraccio Francesca
Grazie cara Francesca, auguri di cuore anche a te, di un sereno Natale e buone feste!
EliminaUn abbraccio
Lina
Mi piace l'idea della cornucopia grazie buona feste
RispondiEliminaGrazie Edvige, Buon Natale e Buon Anno anche a te e la tua famiglia.
EliminaUn abbraccio
Gli struffoli dentro la cornucopia sono ancora più carini.
RispondiEliminaRicambio gli auguri con tanta simpatia.Un abbraccio.
Grazie Maria, tanti auguri e buon Anno 2013!
EliminaUn abbraccio
★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
RispondiEliminaIncoronata
Grazie!!
EliminaBuon anno 2013!!
Un abbraccio
Buonissimi e bellissima presentazione, Lina la prossima settimana provo farli
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