Cannelloni di crespelle con ricotta e spinaci al sugo di salsiccia
Un primo piatto semplice e veloce da realizzare. A differenza di cannelloni e lasagne , questa pasta è più leggera e digeribile, e si può farcire con ripieni diversi, di carne, pesce o verdure come in questo caso.
Il ripieno è quello che uso per fare i tortelli; le preparo spesso ,sono molto apprezzate ,ai miei ospiti piacciono molto , poichè il ripieno è un ottima farcia e và bene con qualsiasi tipo di pasta fatta a mano. Il sugo è fatto utilizzando le salsicce fatte in casa ,confezionate da mio marito, con il loro gusto particolare, reso dalle spezie ed aromi che vengono usate per la preparazione.
Ingredienti:
Per le crespelle:
3 uova
100 g. farina 00
1 bicchiere scarso di latte
sale
Per il ripieno:
200 g. di bietole e spinaci cotti e strizzati
400 g. ricotta mista o di pecora
1 uovo intero
parmigiano grattugiato
noce moscata
sale pepe q.b.
Per il sugo di salsicce:
6 salsicce fatte in casa
mezza cipolla tagliata sottile
1 litro e mezzo di Passata di pomodori
Olio EVO
Sale, pepe q.b.
Soffriggere in un tegame la cipolla,con un po' d'olio aggiungere le salsicce e lasciare rosolare da tutti i lati.Versare poi la passata di pomodori, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura,lasciando cuocere a fiamma moderata.
Preparazione delle crespelle:
100 g. farina 00
1 bicchiere scarso di latte
sale
Per il ripieno:
200 g. di bietole e spinaci cotti e strizzati
400 g. ricotta mista o di pecora
1 uovo intero
parmigiano grattugiato
noce moscata
sale pepe q.b.
Per il sugo di salsicce:
6 salsicce fatte in casa
mezza cipolla tagliata sottile
1 litro e mezzo di Passata di pomodori
Olio EVO
Sale, pepe q.b.
Soffriggere in un tegame la cipolla,con un po' d'olio aggiungere le salsicce e lasciare rosolare da tutti i lati.Versare poi la passata di pomodori, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura,lasciando cuocere a fiamma moderata.
Preparazione delle crespelle:
Preparare le crêpes amalgamando con una frusta , le uova il latte la farina e il sale, in modo che ne risulti una pastella omogenea.
Lasciare riposare mezz'ora; poi cuocere in una padellina imburrata appena, versando un mestolino di composto nella padellina ben calda facendo cuocere 1 minuto per parte.
Mettere in un vassoio le crespelle pronte e intanto confezionare il ripieno, tritando le bietole e gli spinaci ed amalgamandoli ,poi, in una terrina con la ricotta, l'uovo,il parmigiano grattugiato, sale, pepe e una grattatina di noce moscata.
Farcire le crespelle ,disponendo una cucchiaiata di ripieno su ognuna e arrotolarle intorno al ripieno come per i cannelloni.
Versare sul fondo di una pirofila un mestolo di sugo di salsiccia,sistemare le crespelle e coprire con il rimanente sugo.
Cospargere di abbondante parmigiano grattugiato e cuocere in forno caldo a 180° per 20/30 minuti,
passandole poi al grill per la gratinatura.
Lasciare riposare mezz'ora; poi cuocere in una padellina imburrata appena, versando un mestolino di composto nella padellina ben calda facendo cuocere 1 minuto per parte.
Mettere in un vassoio le crespelle pronte e intanto confezionare il ripieno, tritando le bietole e gli spinaci ed amalgamandoli ,poi, in una terrina con la ricotta, l'uovo,il parmigiano grattugiato, sale, pepe e una grattatina di noce moscata.
Farcire le crespelle ,disponendo una cucchiaiata di ripieno su ognuna e arrotolarle intorno al ripieno come per i cannelloni.
Versare sul fondo di una pirofila un mestolo di sugo di salsiccia,sistemare le crespelle e coprire con il rimanente sugo.
Cospargere di abbondante parmigiano grattugiato e cuocere in forno caldo a 180° per 20/30 minuti,
passandole poi al grill per la gratinatura.
Accompagnare le crêpes con le salsicce tagliate a rondelle, oppure servire le salsicce come secondo piatto con patatine arrosto.
Buon Appetito!
Che buoni!! è davvero da un sacco di tempo che non li faccio!! mi hai fatto venire una fame!! brava
RispondiEliminaGrazie!!UN abbraccio.Ciao
EliminaMolto golose e cremosissime!! gnammy! gnammy!bellissime! buona giornata
RispondiEliminaGrazie , un bacione, a presto.
EliminaMeravigliosa alternativa ai soliti cannelloni, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Sara, sono molto più leggere, una tira l'altra.Un abbraccio, a presto.Ciao
EliminaMa che buoni che sono, una bellissima alternativa ai soliti cannelloni! Inutile dirti brava!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Ciao carissime, grazie mille, un bacione, a presto.
Eliminac'est bien appétissant, j'adore
RispondiEliminabonne journée
Merci beaucoup, très gentil.
EliminaA bientôt