Spiralotti con Provola fresca ripieni di Melanzane a Funghetto
Miete Luglio e dà calura. Se le cicale cantano sugli alberi del viale se il frumento è diventato giallo e ha i grani duri...
Questi bei versi di R. Pezzani ci dicono che l'estate è giunta;
in questo periodo la Maremma si veste dei colori dell'oro del grano e dei girasoli,regalandoci un palcoscenico naturale che incanta.
Tempo dunque di feste all'aria aperta, in buona compagnia.
La ricetta che vi propongo oggi è molto sfiziosa ,adatta come stuzzichini, per aperitivi e per buffet. Una ricetta particolare, che comprende ingredienti che non mancano mai nella mia cucina :La provola fresca e le melanzane.Due ingredienti che amo , molto versatili che si sposano perfettamente.Dando ad ogni piatto un gusto sorprendente,gustoso e ricco ,tutto da provare.Ogni volta che li presento sono molto apprezzati, spariscono subito.
La particolarità di questi spiralotti pizza, sta' nell'impasto, perchè la provola è all'interno come ingrediente, e conferisce all'impasto una sofficità unica.
Infatti la provola viene tritata e impastata insieme agli ingredienti, e ne risulta un impasto super soffice,davvero squisito.
Arricchito poi dal ripieno goloso delle melanzane a funghetto, sono una specialità tutta da gustare.
Ho approfittato dell'occasione per farcirle con prodotti freschi di stagione, gentile omaggio del mio vicino, che mi ha regalato i pomodori e queste melanzane dal colore insolito, di un viola chiaro screziato ,dal sapore più dolce e prive di semi,buone e genuine,dall'orto in tavola!
300 g. Farina 00
200 g. Manitoba
200 g. acqua
100 g. Provola Fresca
25 g. olio
25 g. lievito birra fresco opp. 7 g. lievito disidratato
10 g. sale
1 cucchiaino di zucchero.
30 g. parmigiano grattugiato per le melanzane
Basilico fresco
Preparazione:
Sciogliere il lievito con lo zucchero in 100 g. di acqua tiepida
Tritare nel mixer la provola fresca .
Nella ciotola del Kenwood , impastare tutti gli ingredienti compresa la provola a velocità 1 e aggiungere l'acqua restante, lavorare per 2 minuti poi aumentare a velocità 2 e impastare per 8/10 minuti fino a formare una palla morbida ed omogenea .
Dare una breve manata alla palla dell'impasto e mettere a lievitare nella ciotola coperta con pellicola unta (così non attacca) fino al raddoppio
(con questo metodo si formano delle belle alveolature dovute ai gas del lievito così da risultare sofficissimo)
Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto in un rettangolo.
Distribuire sopra la sfoglia, le melanzane a funghetto preparate precedentemente,(qui )spolverare con parmigiano e basilico tritato.
Arrotolare l’impasto fino a formare un “salame”, spennellare con olio e lasciare riposare in frigo per 15 minuti, cosicchè si compatti con il freddo ed è più facile poi tagliarlo a fette.
Trascorso il tempo, con un coltello ben affilato,e passandolo nella farina per non farlo attaccare all'impasto, tagliare a fettine non molto spesse.
Adagiare le fettine di pizza provola in una teglia foderata di carta forno ben distanziate fra di loro. Far lievitare per un’ ora. ( qui dopo la seconda lievitazione).
Cuocere in forno preriscaldato 170/ 180° per circa 10/15 minuti.
Ecco pronti gli spiralotti con provola fresca e melanzane, morbidi soffici e saporiti, per allietare con gusto i vostri buffet all'aria aperta.
Con questa ricetta partecipo al Contest del Molino Chiavazza
Scadenza 31/07/2012
Girelle golosissime...adoror le melanzane!gnammy! buona serata
RispondiEliminaGrazie cara, un bacione, buona serata anche a te.:))
Eliminabuono e anche facile...se compri la pasta pronta ciaooooo
RispondiEliminaGrazie Edvige.Questo è un impasto particolare, non credo si trovi già pronto, è una mia variante ad altre mie ricette già postate.
EliminaProvalo è gustosissimo.
Ciao a presto.
PS
Non adopero i "pronti" , non c'è paragone ;)
si lo so ma io non sono una "cuoca" so cucinare ma in estate cerco di starne lontano....
EliminaIo non ho alcuna impastatrice e impastare a mano non ho la minima idea e nemmeno la forza. Ciaoooo
EliminaAnche io d'estate faccio poco...giro poco anche tra i vs. blog, pardon ! Però anche se non hai l'impastatrice puoi usare le fruste ad elica dello sbattitore, prima del Ken usavo quelle, o impastavo a mano, devi provarci qualche volta, è divertente e rilassante anche.
EliminaPS
Non sono una cuoca nemmeno io...sono solo appassionata di cucina.;) e mi piace condividere con voi.Baci...
che bonta'...vivrei di questi sfizietti golosi...
RispondiEliminaBuona giornata!!
Grazie Enza, buona giornata anche a te. UN bacione.
Eliminatroppo buone!!!!!
RispondiEliminaGrazie!!Bacii...
EliminaBuone le tue spirali .. ghiotte davvero!! Da provare anche col caldo! :)
RispondiEliminaGrazie!:))
EliminaCiao cara, queste girelle sono meravigliose, la provola nell'impasto mi incuriosisce molto! Le preparerò quando mia figlia tornerà dal viaggio di nozze, lei va pazza per queste cose sfiziose! Sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Grazie mille, Alda.
EliminaUn caro saluto.Ciao!
ciao! piacere di conoscerti! i tuoi spiralotti sembrano davvero buoni.. copio la tua idea! a presto
Eliminaciao! piacere di conoscerti! i tuoi spiralotti sembrano davvero buoni, ti copio l'idea! grazie a presto
EliminaGrazie, piacere mio, copia pure, e fammi sapere.Ciao a presto.
EliminaUn abbraccio.
Olá Oggi!
RispondiEliminaGrato por tua visita e Amizade! é um prazer te receber tá!
Tenhas um ótimo final de semana!
Adriano.
Grazie a te Adriano per la visita.Complimenti per il tuo blog.
EliminaPiacere di conoscerti.
Buon fine settimana a te!
Ciao.
Lina