Tagliatelle al Kamut con Salicornia, Scampi, Gamberi Rossi e Cannellini.
Buongiorno cari amici. Oggi vi propongo una ricetta dai sapori nuovi, tutta da scoprire e gustare.
Era da tempo che non partecipavo più ai contest, non trovavo più stimolante mettersi in gioco; ma quando ho ricevuto l'invito al Contest ”La Cucina la mia Isola Felice” del social network gastronomico Magnabook, ho aderito con piacere.
Era da tempo che non partecipavo più ai contest, non trovavo più stimolante mettersi in gioco; ma quando ho ricevuto l'invito al Contest ”La Cucina la mia Isola Felice” del social network gastronomico Magnabook, ho aderito con piacere.
Ho trovato interessante e stimolante il messaggio della redazione di Magnabook riguardo alla gara culinaria:
"La cucina è gioia, è serenità. Solo chi la vive con emozioni e trasporto può capire le sensazioni che trasmette e il ruolo dominante che può avere nella tua vita."
Questo messaggio rispecchia il mio modo di essere, la mia passione per la buona cucina, e spero di riuscire a trasmettere anche a voi le sensazioni e la gioia di condividere quando si pensa e si realizza una ricetta.
L'abbinamento Scampi/Gamberi , Cannellini e Salicornia è stato fondamentale per l'elaborazione della ricetta.
Il grano Kamut possiede un elevato potere energetico e calorico.
Le calorie apportate da 100 grammi di grano Kamut sono maggiori di quelle conferite da 100 grammi di grano comune.
La Salicornia, o asparagina di mare è un concentrato di note iodate e sapide che ben si abbinano ai piatti di mare.
La Salicornia cresce spontaneamente sui litorali ed in particolare in paludi salmastre.
Contiene numerosi acidi organici, vitamina C e del gruppo B, sali minerali, in particolare ossalati, sali di Iodio e Bromo, mucillagini e pectine. Sono indicate proprietà depurative, rinfrescanti e antiscorbutiche. (fonte web)
200 gr Farina di Kamut
2 Uova
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale
Preparazione:
Nella ciotola del Ken versate la farina di Kamut, le uova l'olio e il sale. Impastate a velocità 2 per 10 minuti, finché avrete una pasta liscia e omogenea.
"La cucina è gioia, è serenità. Solo chi la vive con emozioni e trasporto può capire le sensazioni che trasmette e il ruolo dominante che può avere nella tua vita."
Questo messaggio rispecchia il mio modo di essere, la mia passione per la buona cucina, e spero di riuscire a trasmettere anche a voi le sensazioni e la gioia di condividere quando si pensa e si realizza una ricetta.
Ho scelto tra gli ingredienti quelli che mi piacciono di più, con l'aggiunta di sapori nuovi per me,che hanno stuzzicato la mia fantasia; cercando di restare sempre in linea con l'accostamento dei gusti. Le cose semplici sono sempre le più gradite.
Alla mia famiglia è piaciuto tanto questo piatto di mare, molto delicato e gustoso,con tutti i sapori estivi.
Una nota marina sulla tavola di fine estate.
Alla mia famiglia è piaciuto tanto questo piatto di mare, molto delicato e gustoso,con tutti i sapori estivi.
Una nota marina sulla tavola di fine estate.
L'abbinamento Scampi/Gamberi , Cannellini e Salicornia è stato fondamentale per l'elaborazione della ricetta.
Il sapore dolce dei crostacei e dei fagioli cannellini è stato esaltato dalle note sapide e iodate della Salicornia. Un abbinamento insolito che ben si sposa con il resto degli ingredienti .
La farina di Kamut non l'avevo ancora provata, e come mio solito riporto i valori nutrizionali per chi ancora non la conoscesse:
La farina di Kamut non l'avevo ancora provata, e come mio solito riporto i valori nutrizionali per chi ancora non la conoscesse:
Il grano Kamut possiede un elevato potere energetico e calorico.
Le calorie apportate da 100 grammi di grano Kamut sono maggiori di quelle conferite da 100 grammi di grano comune.
Inoltre, il Kamut è ricco di selenio, magnesio, zinco, vitamina E, lipidi ed acidi grassi.
Molto apprezzate, oltre alle proprietà nutritive, la sua buona digeribilità e assimilabilità.
Da sottolineare la presenza di selenio, che, grazie alle sue proprietà antiossidanti, è in grado di proteggere l'organismo dagli effetti dei tanto temuti radicali liberi. ( fonte web)
Molto apprezzate, oltre alle proprietà nutritive, la sua buona digeribilità e assimilabilità.
Da sottolineare la presenza di selenio, che, grazie alle sue proprietà antiossidanti, è in grado di proteggere l'organismo dagli effetti dei tanto temuti radicali liberi. ( fonte web)
La Salicornia, o asparagina di mare è un concentrato di note iodate e sapide che ben si abbinano ai piatti di mare.
La Salicornia cresce spontaneamente sui litorali ed in particolare in paludi salmastre.
Contiene numerosi acidi organici, vitamina C e del gruppo B, sali minerali, in particolare ossalati, sali di Iodio e Bromo, mucillagini e pectine. Sono indicate proprietà depurative, rinfrescanti e antiscorbutiche. (fonte web)
Io l'ho trovata al banco del pesce quando ho acquistato i crostacei, e da lì è partita la sfida; non vedevo l'ora di realizzare quanto elaborato.
E adesso vediamo insieme come è composta la ricetta :
Tagliatelle al Kamut con Salicornia, Scampi, Gamberi Rossi e Cannellini dihttp://oggicucinocosit.blogspot.it/
Ingredienti:
Per le tagliatelle:
E adesso vediamo insieme come è composta la ricetta :
Tagliatelle al Kamut con Salicornia, Scampi, Gamberi Rossi e Cannellini dihttp://oggicucinocosit.blogspot.it/
Ingredienti:
Per le tagliatelle:
200 gr Farina di Kamut
2 Uova
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale
Preparazione:
Nella ciotola del Ken versate la farina di Kamut, le uova l'olio e il sale. Impastate a velocità 2 per 10 minuti, finché avrete una pasta liscia e omogenea.
Avvolgete l'impasto nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Dopo il riposo tirate la sfoglia partendo dal numero 1 della sfogliatrice e arrivando al penultimo numero.
Dopo il riposo tirate la sfoglia partendo dal numero 1 della sfogliatrice e arrivando al penultimo numero.
Tagliate poi la pasta nel formato tagliatelle.
Ponetele in un vassoio infarinato per farle asciugare.
Per il condimento:
Ponetele in un vassoio infarinato per farle asciugare.
Per il condimento:
500 gr Scampi
4 Gamberi rossi
200 gr Pomodori datterini
250 gr Fagioli Cannellini ( precedentemente cotti )
100 gr Salicornia
1 Cipollotto bianco
1 Spicchio d'aglio
la Polpa di un pomodoro privata dei semi
Brandy
Zenzero
Sale, pepe q.b..
Olio EVO
Preparazione
4 Gamberi rossi
200 gr Pomodori datterini
250 gr Fagioli Cannellini ( precedentemente cotti )
100 gr Salicornia
1 Cipollotto bianco
1 Spicchio d'aglio
la Polpa di un pomodoro privata dei semi
Brandy
Zenzero
Sale, pepe q.b..
Olio EVO
Preparazione
Mettete i fagioli cannellini a mollo in acqua fredda la sera prima.
Poi cuoceteli in pentola a pressione con 1 lt. di acqua per 25 minuti .
Terminata la cottura, salateli e tenete da parte.
In una padella fate rosolare mezzo spicchio d'aglio e qualche ago di rosmarino tritati finemente ;
aggiungete i fagioli, la polpa di pomodoro e fate insaporire.
Passate poi il tutto al mixer , per ottenere la crema di cannellini.
Pulite gli scampi e i gamberi incidendo il carapace con le forbici, eliminate il filamento nero sul dorso.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio,l'aglio schiacciato e la cipolla tagliata a velo. Fate soffriggere qualche minuto, poi eliminate l'aglio e unite gli scampi insieme ai gamberi e fate insaporire per pochi minuti; sfumate col brandy lasciandolo evaporare.
Aggiungete i pomodorini tagliati in quarti, aggiustate di sale e lasciate cuocere 10 minuti.
Togliete i crostacei dalla padella e teneteli in caldo.
Nel frattempo pulite la salicornia eliminando la base e scottatela per pochi minuti.
Scolatela e passatela in acqua fredda per mantenere la croccantezza e il colore verde brillante.
Nella stessa acqua di cottura della salicornia , senza mettere sale, poiché l'asparagina è già sapida, cuocete le tagliatelle di Kamut ,aggiungendo un filo d'olio; in questo modo, eviteremo che la pasta si attacchi in cottura.
Scolate le tagliatelle al dente e saltate in padella velocemente ,mantecando con 2 cucchiai di crema di cannellini, le punte della salicornia e aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Poi cuoceteli in pentola a pressione con 1 lt. di acqua per 25 minuti .
Terminata la cottura, salateli e tenete da parte.
In una padella fate rosolare mezzo spicchio d'aglio e qualche ago di rosmarino tritati finemente ;
aggiungete i fagioli, la polpa di pomodoro e fate insaporire.
Passate poi il tutto al mixer , per ottenere la crema di cannellini.
Pulite gli scampi e i gamberi incidendo il carapace con le forbici, eliminate il filamento nero sul dorso.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio,l'aglio schiacciato e la cipolla tagliata a velo. Fate soffriggere qualche minuto, poi eliminate l'aglio e unite gli scampi insieme ai gamberi e fate insaporire per pochi minuti; sfumate col brandy lasciandolo evaporare.
Aggiungete i pomodorini tagliati in quarti, aggiustate di sale e lasciate cuocere 10 minuti.
Togliete i crostacei dalla padella e teneteli in caldo.
Nel frattempo pulite la salicornia eliminando la base e scottatela per pochi minuti.
Scolatela e passatela in acqua fredda per mantenere la croccantezza e il colore verde brillante.
Nella stessa acqua di cottura della salicornia , senza mettere sale, poiché l'asparagina è già sapida, cuocete le tagliatelle di Kamut ,aggiungendo un filo d'olio; in questo modo, eviteremo che la pasta si attacchi in cottura.
Scolate le tagliatelle al dente e saltate in padella velocemente ,mantecando con 2 cucchiai di crema di cannellini, le punte della salicornia e aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Terminate con un pizzico di zenzero e una spolverata di pepe.
Suddividete la crema di cannellini in piatti individuali, ponendovi sopra le tagliatelle.
Rifinite il piatto con gli scampi e gamberi rossi tenuti da parte e un giro d'olio buono.
Rifinite il piatto con gli scampi e gamberi rossi tenuti da parte e un giro d'olio buono.
Se vi fa piacere e volete aiutarmi potete votare la mia ricetta
Lo sapevo, che ci avresti proposto un raffinatissimo capolavoro! Complimenti, amica mia.. è stupendo. Colori, sapori, accostamenti.. davvero unici ed elegantissimi! Un abbraccio tesoro! TVB!
RispondiEliminaGrazie cara Ely, mentre pensavo questa ricetta, mi venivano in mente le storie stupende che scrivi,ho messo un po' di magica fantasia. grazie per le belle parole sono contenta che ti sia piaciuta.
EliminaUn abbraccio grande!!
Ciao Lina, splendido post, bellissime le tue parole, sono davvero contento che siamo riusciti a stimolare la tua fantasia e credo ci sei riuscita benissimo con questo piatto favoloso, grazie!!
RispondiEliminaGrazie Aless ,sono onorata di partecipare al contest, sono felice di farne parte .Grazie a voi tutti per la bella iniziativa. E' stato un piacere.Ti ringrazio per i bei complimenti.
EliminaA presto, buona serata!
Complimenti, mia cara, è un piatto delizioso, colorato, saporito e molto chic! Tu non mi deludi mai, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda
Carissima Alda che piacere rileggerti, mi sei mancata, grazie mille per i complimenti, sei gentilissima.
EliminaUn abbraccio a te e la nipotina.
A presto!
Lina
Ciaooo, le parti dure le stacchi ma le cuoci ugualmente assieme al resto e poi quando cotto le tiri con le dita come si spela una salsiccia della sua pelle il verbe buonop ti viene via e rimane l'anima dura. E' peccato buttare ovviamente la parte finale deve essere verde non marroni o troppo scura altrimenti non è buona. Ho cercato di fare una foto di come la pelo sul mio post. Ciaooo buona domenica e bellissimo e buonissimo piatto preso nota.
RispondiEliminaGrazie Edvige, queste erano tenerissime, non ho pelato niente.
EliminaForse la durezza dipende da dove crescono.
Grazie di tutto.
A presto.
Un abbbraccio
Bellissimo piatto, complimenti! La farina di kamut la uso per fare il pane e non ho mai pensato di farci la pasta, ora mi organizzo e copio ;) La Salicornia la conosco come asparigina di mare ma da noi è introvabile, purtroppo. Buona domenica
RispondiEliminaCiao Terry, piacere di conoscerti grazie per la visita e il commento.
EliminaLa pasta col kamut è ottima più digeribile, proverò anche il pane la prox volta.
E' proprio l'asparagina, è scritto anche nel post. Rilascia un profumo di mare nella pentola incredibile.
Ciao, a presto.
Buona serata
un primo piatto decisamente da dieci e lode
RispondiEliminaGrazie Gunther , sei sempre gentile. E' veramente ottimo, ci è piaciuto molto.
EliminaA presto
Buona serata!
Complimenti, è un ottimo primo e anche molto invitante! Spero di trovare la salicornia, mi piacerebbe provare questa ricetta! In bocca al lupo per il contest....baci!
RispondiEliminaGrazie a te Molly!
EliminaBentrovata,felice di rivederti dopo la pausa estiva.
Un abbraccio,a presto!
Complimenti per questi abbinamenti, un primo delizioso. Non conoscevo la salicornia.
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata e lasciato il tuo commento gentile.
EliminaUn abbraccio.