giovedì 10 novembre 2011

Torta Trionfo al Cioccolato con pralinè di Nocciole e Geleé ai Frutti di Bosco

























Torta Trionfo al Cioccolato 2! con Cialde di cioccolato bicolore Croccante di cioccolato alle nocciole.-Geleè di frutti di Bosco e  Panna.
La tecnica che uso di solito per decorare le mie torte,è la SAP , mi piace provare a creare decori con la panna montata, usando i vari beccucci.Della torta  vorrei che si mangiasse tutto, compreso le decorazioni.





I decori fatti di PDZ e MMF sono spettacolari e forse  dispiace anche un pò distruggerli dopo tutto il lavoro che c'è dietro, ma non credo siano molto gustosi.
Per la realizzazione di questa torta ho voluto giocare un pò con il cioccolato, cimentandomi negli esperimenti con il temperaggio dello stesso,devo dire abbastanza difficoltoso.
Ho cercato di non sbriciolarlo nel tagliarlo, visto che è molto fragile nella fase di raffreddamento.


Un doveroso grazie per i consigli ed i suggerimenti al mio amico chef Antonio Scaccio,gentilissimo e paziente come sempre, che mi ha aiutata a realizzarla spiegandomi i passaggi e la tecnica per lavorare il cioccolato al meglio, senza provocare disastri.

La copertura è un disco con motivi di ragnatela, prima volta che ci provo,molto divertente da fare
la base è il mio Pan di Spagna di 8 uova ( rigorosamente senza lievito) per teglia diametro 32 cm.
bagna al Rum e Amaretto Farcita con crema chantilly al cioccolato e disco di cioccolato con croccante di nocciole. 
Decorata con disco a motivo di ragnatela, spicchi di cioccolato bicolore ,gelatina ai frutti di bosco
cacao in polvere e panna montata. Peso finale 4 kg. circa.

Per i triangoli bicolore ho usato un attrezzo che avevo in casa, non mi ricordo a cosa servisse, ma mi è tornato molto utile. Più avanti ci sono tutti i passaggi.




Questa è la torta che ho portato partecipando ad un evento importante.
E' stata gradita da tutti, buonissima, oltre che "spettacolosa".
Concedetemi il termine...dopo tanta fatica per realizzarla.


Per il croccante di nocciole, ho steso del cioccolato fondente su un foglio di carta forno dello stesso diametro della torta, e ricoperto con nocciole tostate e fatte leggermente caramellare.


Per il disco "Ragnatela" ho steso prima il cioccolato fondente, ripassando poi con dei cerchi di cioccolato bianco, e tirando le righe dall'interno verso l'esterno, per avere questo effetto.

Per gli spicchi di cioccolato, su una striscia di carta forno, ho steso prima il cioccolato bianco fuso, e ripassato con questo attrezzo per formare dei motivi ad "onda", e lasciato raffreddare

Ho sciolto poi il cioccolato fondente e ricoperto in uno strato uniforme quello bianco,ho lasciato intiepidire
in modo che non sia troppo freddo ne' troppo caldo, e cominciato a tagliare i triangoli.


Dopo che si è raffreddato completamente ho staccato i triangoli,

E questo è il risultato


Ora passiamo all'assemblaggio:

Tagliare in due il  di Pan di spagna, bagnare il primo disco con la bagna al rum e amaretto, farcire con la crema,posizionare il croccante alle nocciole, e ricoprire di panna.Chiudere con l'altro disco sempre inumidito con la bagna e ricoprire l'intera torta con la panna montata decorando i bordi con motivi ad onde,spolverare con il cacao,rifinire con la gelatina ai frutti di bosco, e finire la torta decorando con il disco Ragnatela in superficie, ed i triangoli di cioccolato per i bordi.


Scusate la lungaggine del post, magari i dettagli possono essere utili a chi volesse provare questo tipo di decori.


Sono molto soddisfatta, la torta è stata gradita molto,sia per il sapore che per la decorazione, ed anche gli altri partecipanti hanno voluto assaggiarla.Spero piaccia anche a voi.Ciao a tutte, alla prossima tortina... ;)




Con questa ricetta partecipo al
 de La Cultura del Frumento
del Molino Chiavazza

HO VINTO!!!!
Grazie!!!

18 commenti:

  1. ¡Mamma mía! que preciosidad.

    ¡Maravilloso!

    Besos

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  2. *_* che meravigliaaaaaaaaaa!!!! l'idea dei triangoli è favolosa!

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  3. sono senza parole!! Lina sei magnifica

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  4. @Nonna Papera: Grazie Nonna Papera, sei gentilissima.baci...
    L.

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  5. @Magon:Muchas gracias! me alegro que te guste,Grazie Magon, sei gentilissima.
    Besos...
    L.

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  6. @Patatina:Grazie cara, sono contenta che ti piaccia, mi fa' piacere condividere con voi.
    A presto, bacioni..
    L.

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  7. @La cucina di Molly: Grazie!!Sono contenta che ti sia piaciuta. Un abbraccio.
    L.

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  8. @Stefania: Stefania,grazie!!!MI avete lasciato voi senza parole, sono molto contenta che vi sia piaciuta, i vostri commenti mi fanno molto piacere e mi spronano ad andare avanti,sono felice di condividere con voi tutte.Un abbraccio grande!
    Lina

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  9. Menuda tarta mas expectacular y menudo trabajo tiene, muchos besos

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  10. @ sofiaaurora: Muchas gracias Sofia, sei gentilissima ,sono felice che ti piaccia.
    Besos...
    L.

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  11. wow...un effetto splendido per un dolce super goloso...che meraviglia!!!!
    complimenti!
    a presto,
    ciaoooooooooooooooo

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  12. @SgtPepper: Grazie per i bei complimenti,sei molto gentile,grazie per essere passata,a presto.
    Ciao.
    L.

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  13. Complimenti, questa torta è spettacolare!

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  14. @ Gioia: Ciao Gioia, grazie per la visita al mio blog, e per i complimenti,graditissimi.Piacere di conoscerti.A presto.Ciao
    L.

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  15. SEi bravissima non è facile fare una torta così.. ci vuole davvero molta precisione e pazienza

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  16. @Antonella:
    Grazie cara, che bel complimento, sono felice che ti piaccia, tu sei bravissima, una vera artista in tutti i sensi,grazie mille!!Bacioni..
    L.

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Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

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