Scialatielli con Vongole Scampi e Gamberoni
Gli Scialatielli la pasta fatta a mano che occupa il primo posto tra i piatti preferiti dalla mia famiglia.
La ricetta di oggi ancora una volta è la favorita nel menù delle feste natalizie; è molto semplice da preparare, con pochi ingredienti riusciamo ad avere un piatto dal gusto raffinato, esaltando il sapore del mare, con l'uso della bisque.
Ho elaborato questa ricetta, per illustrarvi ancora una volta l'uso della bisque che avevo preparato in altra occasione e conservata in freezer già suddivisa in piccoli contenitori.
In questo modo avremo a disposizione l'ingrediente che fa la differenza senza doverlo preparare ogni volta.
Quindi ogni qualvolta prepareremo una bisque, la parte avanzata la potremo tranquillamente congelare.
Ingredienti:
Per gli Scialatielli
250 g. Farina 00
250 g. Farina di grano duro
3 uova
125 g. latte (aggiungere a occhio per la giusta consistenza)
basilico tritato
Parmigiano grattugiato
sale-pepe
Noce moscata ( un pizzico)
Preparazione:
Montare il gancio ad uncino nella ciotola del Kenwood.Impastare tutti gli ingredienti.
Far riposare in frigo 30 minuti avvolto in pellicola.
Poi tirare la sfoglia con la macchina per la pasta e tagliare come per le tagliatelle .
La particolarità di questa pasta è negli ingredienti, in particolare l'aggiunta del basilico, che la rende esclusiva e saporita!
Preparazione della pasta Scialatielli al basilico:
Impastare tutti gli ingredienti. usando il gancio ad uncino
Far riposare in frigo 30 minuti avvolto in pellicola.
Poi tirare la sfoglia con la macchina per la pasta
e tagliare come per le tagliatelle
Ottima resa per questa pasta particolare
Ruvida al punto giusto, per raccogliere bene il condimento.
Per il condimento:
800 g. Vongole
500 g. Gamberoni
300 g. Scampi
80 cc. Bisque di crostacei ( io la preparo in anticipo e la congelo in bicchierini monoporzione)
2 Spicchi d'aglio
100 g. Pomodorini pachino
1 bicchierino di Brandy
Olio EVO
Sale, pepe q.b.
Rucola fresca per guarnire
Impastare tutti gli ingredienti. usando il gancio ad uncino
Far riposare in frigo 30 minuti avvolto in pellicola.
Poi tirare la sfoglia con la macchina per la pasta
e tagliare come per le tagliatelle
Ottima resa per questa pasta particolare
Ruvida al punto giusto, per raccogliere bene il condimento.
Per il condimento:
800 g. Vongole
500 g. Gamberoni
300 g. Scampi
80 cc. Bisque di crostacei ( io la preparo in anticipo e la congelo in bicchierini monoporzione)
100 g. Pomodorini pachino
1 bicchierino di Brandy
Olio EVO
Sale, pepe q.b.
Rucola fresca per guarnire
Far spurgare le vongole dall'eventuale sabbia, mettendole a bagno in acqua salata e cambiando l'acqua più volte
Pulite gli scampi incidendo il carapace con le forbici , eliminate il filamento nero sul dorso ed estraete la polpa. Tagliare a pezzetti e mettere da parte.
Pulite i gamberoni incidete il dorso ed eliminate il budellino
Preparazione:
In una padella mettete 4 cucchiai di olio, gli spicchi d'aglio, e fate rosolare.
Unite i gamberoni insieme alla polpa degli scampi e fate insaporire per pochi minuti
sfumate col brandy lasciandolo evaporare.
Aggiungete i pomodorini, aggiustate di sale e lasciate cuocere 5 minuti.
Aggiungete i pomodorini, aggiustate di sale e lasciate cuocere 5 minuti.
In un altra padella scaldate l'olio con uno spicchio d'aglio ,mettete le vongole, chiudete la padella con il coperchio e scuotete più volte sino a che tutte le vongole non si siano aperte.
Aggiungetele poi nel sugo insieme ai gamberi e agli scampi.
Togliete i gamberoni dalla padella e teneteli in caldo, aggiungete al condimento di molluschi la bisque lasciando insaporire.
Per preparare la bisque leggete QUI
Scolate gli Scialatielli al dente e saltate in padella velocemente ,mantecandoli con la Bisque, e aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Rifinite il piatto con i gamberoni tenuti da parte, guarnite con le foglioline di rucola e il tocco finale dello chef: una spolverata di pecorino.
E buon appetito!
Che meraviglia, un primo molto appetitoso che adoro, specialmente se la pasta è fatta a mano! Grazie dell'idea di congelare la Bisque di crostacei in effetti è molto comodo! Buon fine settimana, ciao!
RispondiEliminaGrazie, garantito che la bisque così conservata è ottima.
EliminaBuona serata.Un bacione
Wow che delizia, mi viene l'acquolina in bocca solo a guardare le foto, bravissima! Complimenti!
RispondiEliminaBuona giornata!
Ciao Ribana, bentrovata grazie, un abbraccio
Eliminaa presto
Mamma mia.. già i sughi di mare sono i miei preferiti.. immagina tu così, con questa pasta!! Complimenti e un bacio grosso grosso :)
RispondiEliminaCarissima, grazie e buon inizio settimana a te.
EliminaUn bacione
Una vera delizia per il palato e anche per la vista, perchè è un piatto bello e colorato, oltre che buonissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Grazie,un abbraccio e buon lunedi.
EliminaA presto, baci
Che bel piatto di pasta gustoso,un condimento da favola!!
RispondiEliminaun bacione e buona settimana
Ciao Francesca, grazie mille! E' un piatto semplice e molto gustoso.
EliminaUn bacione a presto!
sono tra i miei preferiti...una vera bonta'..complimenti!!
RispondiEliminaciaoo
Grazie Enza, sempre gentile.
EliminaUn caro saluto.
L.
complimenti per la pasta fatta in casa ma anche per quel gran pesce, un primo piatto bello ricco e sano
RispondiEliminaGrazie Gunther, è squisito. Sei gentilissimo, sono contenta che ti piaccia .
EliminaA presto , un caro saluto.
Un piatto elegante e nello stesso squisito.
RispondiEliminaComplimento.
Buon inizio settimana.
Inco
Grazie Inco.
EliminaBuona settimana anche te.
Ciao
Parabéns pelo bom gosto aliado ao capricho e beleza... a massa é meu prato preferido também!
RispondiEliminaUm abraço!
Rose
Pink Rose Crochet
muito obrigado Rose.
Eliminaum abraço!
Lina