lunedì 11 giugno 2012

Girasoli con farina di Ceci- Ripieni di crema di carciofi e gamberi



Girasoli con farina di Ceci- Ripieni di crema di carciofi e gamberi©Oggivicucinocosì

I Girasoli con crema di carciofi e gamberettiLa prima ricetta del Web
Un ripieno gustoso e delicato; un modo nuovo di mangiare la pasta ripiena con la sua esplosione di sapori.Un perfetto abbinamento con la farina di ceci.Il piatto ideale per chi ama il gusto di volersi bene anche a tavola.





Girasoli con farina di Ceci- Ripieni di crema di carciofi e gamberi©Oggivicucinocosì
Il connubio Ceci/Gamberi mi è sempre piaciuto.Due ingredienti dal sapore dolce ,che si abbinano bene.
Li servo di solito come antipasto.Questa volta ho voluto sperimentare una nuova ricetta, pensata per il nuovo contest del Molino Chiavazza-"La Farina di Ceci."
Girasoli con farina di Ceci- Ripieni di crema di carciofi e gamberi©Oggivicucinocosì
Ho già provato questo tipo di farina per fare gli gnocchi e le taglioline , e avendone ancora a disposizione ho colto l'occasione per provare stavolta a fare la pasta ripiena.
Risultato eccellente con un gusto sorprendente, un incontro perfetto di sapori ben equilibrati.
Molto gustosi e delicati, approvati dal mio severo giudice: mio marito!
E adesso passiamo all'esecuzione della ricetta:

Ingredienti per 4 persone:
Per la Sfoglia della pasta:
150 g. Farina Antigrumi Molino Chiavazza
50 g. Farina di Ceci Molino Chiavazza
2 uova intere
2 cucchiai di Olio d'oliva
1 pizzico di sale
un ciuffetto di prezzemolo tritato

Per il Ripieno:
200 g. Cuori di carciofo tagliati a spicchi
1 patata media tagliata a fettine
1/2 porro tagliato a rondelle
40 g. Brodo vegetale
100 g. gamberetti sgusciati
100 g. Ricotta vaccina
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai grana o parmigiano grattugiati.
100 g. Latte intero
sale pepe q.b.
Olio q.b.

Preparazione:

Nella ciotola del Kenwood con il gancio a uncino inserito,  mescoliamo le farine con le uova, l'olio, il sale ed il prezzemolo tritato, impastando fino ad avere un panetto ben amalgamato, elastico e omogeneo.
Copriamo la pasta con la pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per 20 minuti circa.

Intanto prepariamo il ripieno dei Girasoli:
Versiamo un giro d'olio nella pentola a pressione, uniamo il porro tagliato a rondelle e facciamo soffriggere qualche minuto.
Aggiungere i cuori di carciofo, la patata tagliata a fette, salare pepare e coprire con il brodo caldo.
Chiudere il coperchio della pentola e cuocere per 8 minuti dall'inizio del sibilo.

Frullare poi i carciofi e patate e mettere da parte

Far insaporire i gamberi sgusciati in una padella con poco olio e uno spicchio d' aglio per 2 minuti.

In una ciotola amalgamare 3 cucchiai di passata di carciofi, con la ricotta, il parmigiano , il tuorlo i gamberetti sminuzzati e il prezzemolo tritato, e aggiustare di sale.

Stendere la pasta con la sfogliatrice

e farcire la sfoglia con mucchietti di composto di carciofi e gamberi

Richiudere con un'altra sfoglia

e con la rotella tagliapasta ritagliare i ravioli/girasoli.

Diluire la restante crema di carciofi con il latte aggiungendolo mano a mano fino ad avere una consistenza cremosa.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata ,con l'aggiunta di un filo d'olio per evitare che si attacchino in cottura.
Scolare i girasoli e saltarli in padella con un filo d'olio.Servire caldi adagiati sulla salsa ai carciofi guarnendo con gamberetti e il tocco dello chef: Semi di papavero e granella di mandorle.E Buon Appetito!
Girasoli con farina di Ceci- Ripieni di crema di carciofi e gamberi©Oggivicucinocosì


Con questa ricetta partecipo al Contest del Molino Chiavazza
Scadenza 17/06/2012

26 commenti:

  1. in bocca al lupo per il contest
    buonissima ricetta!!!

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    1. Grazie Antonella,speriamo bene...incrocio le dita. Un abbraccio, a presto.
      L.

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  2. sono pazzeschi...prendo spunto dalla tua ricetta... voglio provarli senza uova! grazie, un abbraccio!

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    1. Grazie Raffy, provali, sono deliziosi, e fammi sapere se la pasta tiene la cottura senza uova.Un abbraccio, a presto.

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  3. otimi, brava! volevo usare anche io quella farina per farci una pasta ma ero un pò indecisa, proverò la tua. un bacio

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    1. Ciao Stefania, grazie mille! Tra tutte le ricette provate con questa farina, questa della sfoglia per la pasta mi è piaciuta di più.Ma forse dipende anche dal ripieno....Un abbraccio a presto.

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  4. che ottima ricetta...complimenti e auguri per il contest!!
    ciaoo

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    1. Grazie Enza,per i complimenti e gli auguri.
      Un bacione.A presto.

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  5. che meraviglia, veramente deliziosi, in bocca al lupo per il contest, baci

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    1. Grazie ragazze, in bocca al lupo anche a voi.
      Baci....

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  6. Ciao! sono favolosi questi ravioli ... stavo sbirciando tra le roicette del contest e della tua mi sono innamorata, tifo per te!!! mi inviterei a pranzo! ah mi metto tra i tuoi sostenitori, passa da me se ti va!
    carotinabbrustolita.blogspot.com

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    1. Grazie Claudia, per i complimenti e per la visita, piacere mio di conoscerti.Ti ringrazio per il tifo, mi incoraggia molto, incrocio le dita.
      Ricambio la visita, a presto.
      Lina

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  7. Non ho mai usato la farina di ceci per farci una pasta, ma prendo spunto da te, perchè tutte le tue ricette sono fantastiche! In bocca al lupo per il contest, sono sicura che vincerai!
    Un abbraccio grande! Alda

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    1. Grazie mille Alda per i complimenti e il sostegno morale, speriamo bene; prova pure con questa sfoglia per la pasta, ci è piaciuta molto.Un abbraccio, a presto!
      L.

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  8. Ma che meraviglia, bella presentazione e bella ricetta, brava!Ciao

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  9. Buonissimi questi girasoli! Un'ideona l'accostamento con la farina di ceci, li proverò di sicuro!
    Il tuo blog è davvero carino, quindi ovviamente da oggi ti seguo!
    Un abbraccio ^_^

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    1. Grazie Dani per la visita e i complimenti. Piacere di conoscerti,sono contenta che apprezzi la ricetta, sono molto buoni, da provare.
      Un abbraccio, a presto.
      L.

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  10. Tes plats sont toujours pleins de saveurs et d'originalité. Bravo à toi.
    Ces pâtes farcies aux crevettes et artichauts doivent être délicieuses.
    A bientôt

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    1. Merci beaucoup Nadji, per i complimenti, sei gentile come sempre.
      Sono contenta che ti piaccia la ricetta. Un abbraccio.
      A bientôt

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  11. La foto racconta tutta la bontà di questi girasoli..complimentissimi!!

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    1. Grazie mille Maria Luisa, sei molto gentile. Un bacione.
      A presto.
      L.

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  12. scopro il tuo blog per caso e vedo che fai delle ricette bellissime! sei bravissima! mi unisco e ti auguro un buon week end

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    1. Ciao Kappa, grazie per la visita e i complimenti, piacere mio di conoscerti, sono contenta che ti piaccia questo mio piccolo spazio,buon week end anche a te, un caro saluto a presto.
      Lina

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Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

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