martedì 18 dicembre 2012

Struffoli di Natale napoletani in Cornucopia di Sfoglia




Struffoli di Natale napoletani in Cornucopia di Sfoglia
Gli Struffoli di Natale sono dei dolci tipici della tradizione campana. Sono delle piccole palline di pasta frolla fritte, che vengono poi successivamente ricoperte di miele e decorate con canditi e confettini all'anice.
Gli struffoli si preparano sia per Natale che per Capodanno.

Vengono tradizionalmente  presentati  in una cornucopia di croccante, decorati con canditi, confettini di zucchero e monetine di cioccolato, per augurare fortuna e prosperità per il nuovo anno.

Come da tradizione familiare, anche quest'anno si preparano gli struffoli.Non sarebbe festa senza i profumi dei dolci tipici. Questa è la mia  ricetta di famiglia.
Sono più morbidi e profumatissimi di Miele di Arancia e Anice.
Oggi li presento nella veste più classica, elargiti dal guscio della cornucopia come portafortuna, fanno bella mostra di se sulla tavola delle feste, ad arricchire e concludere il menù di Natale e di Capodanno.
Alla stregua delle lenticchie gli struffoli rappresentano prosperità e abbondanza.
Vengono preparati ed offerti ad amici e parenti, come messaggio benaugurante.
Ogni anno si rinnova la tradizione, con i profumi e i sapori tipici di questi giorni di festa.

Gli struffoli sono i dolci più napoletani che ci siano.Chi ha inventato gli struffoli?
Non i napoletani, nonostante la loro proverbiale creatività. Pare che nel Golfo di Napoli ce li abbiano portati i Greci, al tempo di Partenope. 
E dal greco deriverebbe il nome “struffolo”: precisamente dalla parola “strongoulos”, arrotondato.
Sempre in greco, la parola “pristòs” significa tagliato. Per assonanza, uno “strongoulos pristòs”, cioè una pallina rotonda tagliata: vale a dire lo struffolo.


Ingredienti:
STRUFFOLI  profumati all'anice

500 g. farina 00
3 uova
100 g. Burro
100 g. zucchero
mezzo bicchierino di Anice
la punta di un cucchiaino di bicarbonato *

1 bustina di vaniglia
buccia di limone e arancia grattugiata.


* ( N B: L'uso del bicarbonato serve per far lievitare gli struffoli in cottura, rendendoli morbidi ed in questo modo assorbono meglio il miele e non diventano duri; Rimangono morbidi e squisiti .)

Olio di Arachidi per friggere.
Miele di Arancia per la glassatura finale
Anice a gusto per profumare alla fine della guarnizione
Confettini "diavolilli" all'anice
Cannellini (confetti dal cuore di cannella)

Preparazione:
Nella ciotola della planetaria con frusta K mescolate la farina miscelata con il bicarbonato, aggiungete le uova, il burro, lo zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi, e il liquore anice e amalgmate bene lavorando l'impasto per 4/5 minuti a velocità 2.

Raccogliete l'impasto e formate una palla, lasciate riposare coperta con pellicola ,o meglio con tovagliolo umido, per 30 minuti circa.

Tirate in seguito dei bastoncini come per gli gnocchi



tagliate a dadini e friggete in olio d'arachidi,caldo.

Toglieteli appena gonfiano e  imbiondiscono

e metteteli in un colapasta foderato di carta assorbente ,per far perdere l'unto in eccesso.

Sciogliete il miele a fuoco dolce in una casseruola abbastanza capiente a contenere tutti gli struffoli; Aggiungete 3 cucchiai di Anice,versate gli struffoli e rigirateli delicatamente con un cucchiaio di legno, per far assorbire bene il miele

Versate gli struffoli su un vassoio inumidito leggermente con anice e date la forma,dando un' ultima spruzzatina con il liquore.
Riempite infine la cornucopia con gli struffoli ,decorando con monetine di cioccolato.




Per abbellire ulteriormente la cornucopia ho aggiunto come decori sempre con la pasta sfoglia delle foglie di Agrifoglio, altro simbolo portafortuna e monete di cioccolata.

Ecco pronti gli Struffoli per essere assaggiati ,dolci e deliziosi col fresco profumo di anice.
Auguro un sereno Natale e buone Feste a tutti !

33 commenti:

  1. Caspita, questoe' un vero capolavoro! Peccato che in Liguria gli struffoli non usino, a me piacciono molto. Complimenti per il tuo lavoro!

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    1. Grazie Lara, sono buonissimi, a me piace il vostro pandolce, l'ho assaggiato anni fa a La Spezia, buonissimo! La nostra bella Italia in ogni regione riserva dolci sorprese.
      Grazie per i complimenti, tanti auguri di Buon Natale!
      Un abbraccio

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  2. BELLA PRESENTAZIONE DEI STRUFFOLI NELLA CORNUCOPIA DI SFOGLIA SONO DAVVERO BELLI...
    TI FACCIO ANCHE IO I MIEI PIU' SINCERI AUGURI DI UN SERENO NATALE A TE E FAMIGLIA....
    LIA

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    1. Grazie Lia, ricambio con affetto gli auguri.
      Buon Natale !
      Un abbraccio

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  3. bellissima, una bellissima idea per servire gli struffoli,baci

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    1. Grazie ragazze, un bacione!
      Tanti auguri di un sereno Natale e Buon anno!
      Un abbraccio

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  4. Carissima, questa cornucopia è uno spettacolo per la vista e per il palato, complimenti! Tanti auguri di un sereno Natale insieme a tutti i tuoi cari!
    Un abbraccio grande!

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    1. Grazie Alda per i complimenti.Auguro anche a te e Mariella un sereno Natale e buon Anno nuovo.
      Un abbraccio affettuoso a voi e i vostri cari.
      Auguri!!

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  5. Li adoro, tu li hai presentati in maniera impeccabile. Sono perfetti.
    Li voglio anche io!!!
    Sapere che abitiamo vicine, te li ordinerei.
    Che dici? Parlo sul serio!!!!!!
    Bacio

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    1. Grazie carissima Fata, te li preparerei volentieri, mi sa che siamo un pochino distanti però.
      Te li offro virtualmente.
      Ti auguro un sereno Natale a te e la tua gioiosa famiglia.
      Un abbraccio!

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  6. Mi piacciono tantissimo!!!
    Grazie per la ricetta, faccio qualche prova prima delle feste!

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    1. Grazie a te, tesoro, ne sarei onorata se li provi.
      Auguri di Buon Natale a te e i tuoi cari.
      Un bacione!

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  7. Bravissima...buoni e ben presentati!

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    1. Grazie Letizia.
      Tanti auguri di un Sereno Natale e felice anno nuovo.
      Un abbraccio!

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  8. Davvero una bellissima idea!!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Grazie Carmen,un caro saluto e Auguri di Buon Natale!
      Un abbraccio!

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  9. carissima...una cornucopia spettacolare!
    mamma mia che buoni gli struffoli e tu li hai presentati divinamente!
    bacioni

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    1. Grazie carissima,te li offro con affetto augurando a te e la tua famiglia un sereno Natale.
      Baci baci...

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  10. Ma che capolavoro è questo!? E' bellissimoooo! Sei geniale, pure i soldini di cioccolato... tanta fortuna e bene a te, amica mia. Dal profondo del cuore!! <3 ti voglio bene!

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    1. Carissima e dolce Ely, grazie di cuore!!
      Ricambio con affetto gli auguri; che la pace, la serenità e l'amore rischiarino sempre la tua strada. Grazie, per la tua gentilezza, per le parole che scaldano il cuore, per il tempo che trovi per tutte noi.
      Tanti Auguri di un felice e sereno Natale.

      Un bacione grande!
      a presto.

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  11. Bellissimi da vedere questi struffoli, ottima presentazione...conosco molto bene qst dolce, dalle nostre parti si chiama pignolata ma cmq credo che l'idea l'abbiamo rubata dai campani!

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    1. Grazie Flò. Credo che questo dolce sia presente, con altri nomi in diverse regioni del sud Italia, ma credo che i più famosi siano gli Struffoli napoletani.

      Un bacione e tanti cari auguri di Buon Natale a te e i tuoi cari.

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  12. Habra que ponerlo en practica a ver si tenemos suerte, jejeje, besos
    feliz navidad y prospero año, lleno de amor, paz, salud y muchos exitos

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  13. Muchas gracias Sofi! Ricambio di cuore gli auguri.
    feliz navidad y prospero año, lleno de amor, paz,y salud ,también usted y su familia.

    Besos!!

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  14. Che meraviglia gli struffoli serviti cosi ,bravissima.
    Tanti cari auguri buone feste,un abbraccio Francesca

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    1. Grazie cara Francesca, auguri di cuore anche a te, di un sereno Natale e buone feste!
      Un abbraccio
      Lina

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  15. Mi piace l'idea della cornucopia grazie buona feste

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    1. Grazie Edvige, Buon Natale e Buon Anno anche a te e la tua famiglia.
      Un abbraccio

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  16. Gli struffoli dentro la cornucopia sono ancora più carini.
    Ricambio gli auguri con tanta simpatia.Un abbraccio.

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    1. Grazie Maria, tanti auguri e buon Anno 2013!
      Un abbraccio

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  17. ★*˚° Tanti Auguri e un sereno Natale! ★*˚°
    Incoronata

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  18. Buonissimi e bellissima presentazione, Lina la prossima settimana provo farli

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