venerdì 18 gennaio 2013

Cestini di Polenta con Gamberoni e Crema di Scampi




Cestini di Polenta con Gamberoni e Crema di Scampi : Per tutti gli amanti del pesce una ricetta stuzzicante e scenografica, un antipasto sfizioso per iniziare alla grande.




Oggi vi propongo questa ricetta semplice ma dal gusto sorprendente, degno inizio per la cena di Capodanno.
Una piacevole introduzione ,gradita molto dagli ospiti. In seguito vi mostrerò anche le altre portate che ho preparato in questo periodo, e non ho ancora avuto il tempo di presentare.

Vediamo insieme come fare questa gustosa ricetta:

Ingredienti per i cestini di Polenta:
150 g. Polenta (Molino Chiavazza)
1 Lt. di Acqua
1 cucchiaino raso di sale

Ingredienti per la crema di Scampi e Gamberoni:
300 g. Scampi
8 Gamberoni
1 Spicchio d'aglio
100 g. Pomodorini datterini
1 bicchierino di Brandy
Olio EVO
Sale, pepe q.b.
Paprika
Rucola fresca per guarnire

Preparazione:
Per prima cosa prepariamo i cestini di polenta, io ho usato la polenta istantanea del Molino Chiavazza, l'ultimo pacchetto rimasto , ricevuto insieme ad altri prodotti dell'azienda a seguito dei contest vinti.


Preparazione:
In una pentola portare a bollore 1 litro di acqua con il cucchiaino di sale.
Versate a pioggia la polenta mescolando bene per non far formare grumi, e continuare a mescolare per 5 minuti.
Portata a cottura amalgamare con 2 cucchiai d'olio e versare la polenta nelle formine ( io ho usato quelle in silicone). Fare raffreddare e scavare un po'l'interno .
Mettere da parte.


Per il sughetto di crostacei:

Pulite gli scampi incidendo il carapace con le forbici , eliminate il filamento nero sul dorso ed estraete la polpa. Tagliare a pezzetti e mettere da parte.
Sgusciate i gamberoni staccando la testa ed eliminate il budellino, lasciando attaccata solo la coda.

In una padella mettete 4 cucchiai di olio, l'aglio, e fate rosolare.
Unite i gamberoni insieme alle teste per pochi minuti.
Eliminate le teste e aggiungete la polpa degli scampi; sfumate col brandy lasciandolo evaporare.
Aggiungete i pomodorini, aggiustate di sale e lasciate cuocere 5 minuti.

Togliete dalla padella i gamberoni e teneteli in caldo; raccogliete gli scampi e metteteli nel contenitore del mixer con metà dei pomodorini e il fondo di cottura, frullate il tutto e riducete in crema.


Mettete un cucchiaio della crema di scampi nei cestini di polenta preparati precedentemente, spolverate con un pizzico di paprika e adagiate al centro un gambero. Guarnite con uno spicchio di pomodoro e foglie di rucola fresca. 
Servite nel vassoio di portata ,e buon appetito !

16 commenti:

  1. una polenta da finger food e davvero carinissima questa ricetta ...complimenti
    lia

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  2. Un attimo di religioso silenzio per rendere onore alla cuoca e.. che commozione questi cestini! Una bontà unica! I miei complimenti, raffinati, belli e deliziosi! <3 Un abbraccio!

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    1. Mia cara Ely, ti ringrazio per le belle parole, sono felice che ti siano piaciuti, un bacione grande!
      A presto, baci..

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  3. woooooooooow!! bellissimi prima di tutto, poi credo anche strepitoso il sapore.. da provare!!!!

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    1. Grazie cara, sono facili e gustosi, sono piaciuti molto.
      Un abbraccio!

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  4. Mi segno la cremina ecc. la polenta a casa mia non piace proverò fare i cestini con la pasta brisee. ciaoo e buona domenica

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    1. Grazie Edvige, anche con la brisee penso che siano gustosi,però non si assorbe il sughetto..
      Un abbraccio!

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  5. Oltre ad essere bellissimi questi cestini di polenta saranno sicuramente squisiti! Mia cara che dire, bisogna provarli al più presto!
    Un abbraccio e buona domenica!

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    1. Grazie mille Alda,mi sono divertita a farli, e sono piaciuti molto agli ospiti.
      Un abbraccio!

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  6. è un piatto molto raffinato mi piace idea di mettere insieme polenta e gamberi

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    1. Grazie Gunther,polenta e gamberi col sughetto degli scampi è un idea vincente, i miei ospiti hanno apprezzato molto, a dire il vero mi hai ispirato tu con un tuo articolo...accogliere nei giorni di festa gli amici rimasti soli... ho voluto condividere con semplicità e un po' di creatività ,buon cibo e tanta allegria.
      Un abbraccio!

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  7. Wowww che belli e che buoniii!! questa e alte cucina,bellissima ricetta!
    un bacione cara buona settimana,noi qui siamo sotto al neve :)

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    1. Francesca grazie per il bel commento, sono felice che ti siano piaciuti,grazie di cuore.
      Chissà che freddo dalle tue parti con tutta la neve...
      qui in Toscana piove e fa un freddo!!! Gelo puro!
      Buona settimana anche a te.
      Un abbraccio!

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  8. una gran bella e buona idea..complimenti

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Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

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