Uno dei dolci più famosi della tavola natalizia è il Panettone; uno squisito esempio di specialità gastronomica italiana conosciuta e amata in tutto il mondo.
Il Panettone è il re della tradizione natalizia, e non può mancare sulla tavola delle feste. Non è difficile realizzarlo ma richiede impegno e pazienza.
Non sempre i risultati sono garantiti, alcune ricette possono sembrare complicate e scoraggiare chi vuole cimentarsi nella produzione home-made.
Per semplificare l'esecuzione ed ottenere ottimi risultati, ho convertito la ricetta originale fatta con l'impastatrice, e l'ho adattata alla macchina del pane.
Il risultato ottimo! Un panettone fragrante e profumato, simile in tutto per gusto e morbidezza a quelli artigianali. Da notare tutte le alveolature, sinonimo di lievitazione perfetta.
Ormai questa ricetta collaudata non la lascio più; l'avevo proposta già l'anno scorso e visto il successo ottenuto la riporto avanti per chi l'avesse persa.
Anche se i tempi di lavorazione sono molto laboriosi, il risultato ripaga del tempo impiegato.
Sono molto contenta del risultato, consiglio anche a voi di provare questa ricetta.
E' un panettone squisito, soffice e delizioso, e andrà ad arricchire la vostra produzione di dolci natalizi.
INGREDIENTI:
- 400 g. farina 0
- 50 g. farina manitoba
- 80 g. zucchero
- 100 g. burro
- 4 tuorli
- 60 g. latte
- 130 g. acqua
- 10 g miele
- 10 g. malto (si può mettere anche il miele in sostituzione)
- 4 g. lievito di birra fresco
- sale
- 1 bustina di vaniglia
- scorza di limone e d'arancio grattugiate
- 120 g. di uvetta, ma si possono aggiungere canditi, gocce di cioccolata, frutta secca, quello che piace.
si comincia preparando la biga con:
- 2 g. lievito di birra
- 50 g. farina 00
- 40-50 g. acqua appena tiepida
sciogliere il lievito nell'acqua
aggiungere la farina
amalgamare fino ad ottenere un impasto molto morbido
far riposare questo impasto coprendo la ciotola, poi mettere in forno tiepido e spento per una notte (8 ore circa)
ho aggiunto a questo punto altri 50 g. di farina e 50 g. di acqua tiepida,
ho amalgamato il tutto e ho lasciato riposare altre 6 ore circa sempre in forno.
Anche dopo questo riposo l'impasto deve risultare ben alveolato
Ho proceduto poi al primo impasto mettendo prima i liquidi nella macchina del pane in questa sequenza:
- altri 2 g. di lievito di birra sciolto in 30 gr di acqua non fredda
- 50 g. di burro sciolto
- 2 tuorli leggermente sbattuti
- 40 g. di latte non freddo
- 200 g. farina 00
- 50 g. di zucchero
- e in cima la biga.
- ( La biga è un preimpasto solido a lunga fermentazione , che determina la buona riuscita del prodotto, e consente di ottenere una qualità di prodotto finito superiore;)
ho fatto lievitare fino al raddoppio (2 / 3 ore circa)
ho quindi fatto l'impasto finale sgonfiando un pochino l'impasto toccandolo appena e aggiungendo:
- 150 g. di farina 00
- 50 g. di burro morbido
- 150 g. di zucchero
- 20 g. di latte non freddo
- 10 g. di sale
- 10 g. di miele
- 10 g. di malto (oppure 20 g di miele)
- 2 tuorli leggermente sbattuti
- la vaniglia e scorza di limone e d'arancio grattugiate
ho aggiunto l'uvetta.A questo punto non mi è restato altro che aspettare la fine del programma.
Ho estratto la pasta dalla macchina , ho dato un paio di sbattute sul piano di lavoro,diviso il panetto in due e dato loro la forma tonda
l'ho poi messo nella forma da panettone (ho usato quella da 750 gr)
misura dello stampo da 1 kg diametro 17 altezza 13
misura dello stampo da 750 gr diametro 15 altezza 11
ho fatto lievitare sempre in forno tiepido e spento fino a che non è arrivato al bordo (circa 3-4 ore)
misura dello stampo da 1 kg diametro 17 altezza 13
misura dello stampo da 750 gr diametro 15 altezza 11
ho fatto lievitare sempre in forno tiepido e spento fino a che non è arrivato al bordo (circa 3-4 ore)
Quando sono lievitati, li ho lasciati qualche minuto all'aria, affinché la superficie si secchi un pochino, per poter agevolmente fare con una lametta il tipico taglio a croce incidendo solo la superficie,con un coltello molto affilato ,ed ho messo al centro del burro (inserendolo nei tagli a croce)
ho messo nel forno una ciotola con l'acqua, e ho infornato a 170° per 40 minuti circa
una volta sfornato l'ho infilzato con due spiedini e l'ho fatto raffreddare a testa in giù.
La lunga lievitazione ,ha permesso di avere questo risultato straordinario.I panetti così lievitati naturalmente risultano morbidi e fragranti.
E il profumo piacevolissimo che si espande per tutta la casa,regala l'atmosfera Natalizia.
Eccoli appena sfornati. E' facile da fare, e buonissimo da gustare.Che profumo, che bontà.
Provatelo, rimarrete sicuramente soddisfatte.Risulta morbido e soffice anche il giorno dopo.
Cara.. ti ammiro veramente e il risultato è a dir poco eccezionale! <3 Sei stata bravissima, è perfetto!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Ely!!
EliminaUn bacione, buona domenica!
splendida ricetta mi sa che provo anch'io non l'ho mai fatto ma voglio provare con la tua ricetta
RispondiEliminanella mia macchina il programma 6 corrisponde a "dolce" ma forse nella tua è "impasto"?
buona domenica
Ciao Aleste, io ho la Bifinett, al n. 6 corrisponde il programma impasta. Tutti i lievitati complicati, quelli a cui bisogna aggiungere gli ingredienti più volte li faccio con la mdp, e vengono bene.Provaci,vedrai che ti riesce.
EliminaUn abbraccio.
Buona domenica!
Spettacolare.
RispondiEliminaGrazie, gentilissima.
EliminaBuona domenica!
Ottimo risultato direi, peccato non poterlo assaggiare! Complimenti, sei bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie cara, è ottimo,morbido e profumato, fa davvero aria di Natale.
EliminaUN bacione!
Buona domenica!
Ciao Lina,solo ora ho trovato dei contenitori di carta per panettone, ma il contenuto è di 500gr.anche se sono passate le feste vorrei provare a fare il tuo panettone, come posso regolarmi con le dosi? Vorrei farne 2, perciò la dose mi serve da 1 Kg. Sai consigliarmi? Come posso fare? Ti ringrazio e ti mando un bacio Ciao e Buona Notte Enza.
RispondiEliminaCiao Enza, ma le misure degli stampi come sono, corrispondono a quelle sopra citate? Talvolta chi le vende non sa'con precisione quanto impasto ci va dentro.Se sono di poco più piccole di quelle da 750
Eliminapuoi dimezzare la dose iniziale e ricavarne due da 500.
L'impasto totale comprende 850 g. di farina, compresa quella della biga.
Dovresti misurare gli stampi, da 500 g. dovrebbero essere 15 cm. diametro e 10 cm. altezza.
Spero di essere stata utile, un bacione a presto.
Lina
Di pregevole qualità e risultato, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Lorenzo per i complimenti,sei molto gentile, detto da te che sei esperto in materia mi fa molto piacere,grazie!
EliminaUn caro saluto
L.