sabato 15 dicembre 2012

IL PANETTONE fatto in casa






Uno dei dolci più famosi della tavola natalizia è il Panettone; uno squisito esempio di specialità gastronomica italiana conosciuta e amata in tutto il mondo.





Il Panettone è il re della tradizione natalizia, e non può mancare sulla tavola delle feste. Non è difficile realizzarlo ma richiede impegno e pazienza.
Non sempre i risultati sono garantiti, alcune ricette possono sembrare complicate e scoraggiare chi vuole cimentarsi nella produzione home-made.
Per semplificare l'esecuzione ed ottenere ottimi risultati,  ho convertito la ricetta originale fatta con l'impastatrice, e l'ho adattata alla macchina del pane.

Il risultato ottimo! Un panettone fragrante e profumato, simile in tutto per gusto e morbidezza a quelli artigianali. Da notare tutte le alveolature, sinonimo di lievitazione perfetta.
Ormai questa ricetta collaudata non la lascio più; l'avevo proposta già l'anno scorso e visto il successo ottenuto la riporto avanti per chi l'avesse persa.

Anche se i tempi di lavorazione sono molto laboriosi, il risultato ripaga del tempo impiegato.
Sono molto contenta del risultato, consiglio anche a voi di provare questa ricetta.
E' un panettone squisito, soffice e delizioso, e andrà ad arricchire la vostra produzione di dolci natalizi.

INGREDIENTI:
  • 400 g. farina 0
  • 50 g.   farina manitoba
  • 80 g. zucchero
  • 100 g. burro
  • 4 tuorli
  • 60 g. latte
  • 130 g. acqua
  • 10 g miele
  • 10 g. malto (si può mettere anche il miele in sostituzione)
  • 4 g. lievito di birra fresco
  • sale
  • 1 bustina di vaniglia
  • scorza di limone e d'arancio grattugiate
  • 120 g. di uvetta, ma si possono aggiungere canditi, gocce di cioccolata, frutta secca, quello che piace.
N B: se l'impasto risultasse troppo morbido alla fine, si può aggiungere tranquillamente un cucchiaio di farina )



si comincia  preparando la biga con:
  • 2 g. lievito di birra
  • 50 g. farina 00  
  • 40-50 g. acqua appena tiepida 
Procedimento:
sciogliere il lievito nell'acqua
aggiungere la farina
amalgamare fino ad ottenere un impasto molto morbido
far riposare questo impasto coprendo la ciotola, poi mettere in forno tiepido e spento per una notte (8 ore circa)

ho aggiunto a questo punto altri 50 g. di farina e 50 g. di acqua tiepida,
ho amalgamato il tutto e ho lasciato riposare altre 6 ore circa sempre in forno.
Anche dopo questo riposo l'impasto deve risultare ben alveolato

Ho proceduto poi al primo impasto mettendo prima i liquidi nella macchina del pane in questa sequenza:
  • altri 2 g. di lievito di birra sciolto in 30 gr di acqua non fredda
  • 50 g. di burro sciolto
  • 2 tuorli leggermente sbattuti
  • 40 g. di latte non freddo
  • 200 g. farina 00
  • 50 g. di zucchero
  • e in cima la biga. 
  • ( La biga è un preimpasto solido a lunga fermentazione , che determina la buona riuscita del prodotto, e consente di ottenere una qualità di prodotto finito superiore;)
Ho avviato la macchina col programma n.6  e  lasciato lavorare fino alla fine del programma

ho fatto lievitare fino al raddoppio (2 / 3 ore circa)

ho quindi fatto l'impasto finale sgonfiando un pochino l'impasto toccandolo appena e aggiungendo:
  • 150 g. di farina 00
  • 50 g. di burro morbido
  • 150 g. di zucchero 
  • 20 g. di latte non freddo
  • 10 g. di sale
  • 10 g. di miele
  • 10 g. di malto (oppure 20 g di miele)
  • 2 tuorli leggermente sbattuti
  • la vaniglia e scorza di limone e d'arancio grattugiate
ho riavviato la macchina col programma 6, e  al BIP (che segnala il momento per introdurre altri ingredienti)
ho aggiunto l'uvetta.A questo punto non mi è restato altro che aspettare la fine del programma.
Ho estratto la pasta dalla macchina , ho dato un paio di sbattute sul piano di lavoro,diviso il panetto in due e dato loro la forma tonda
l'ho poi messo nella forma da panettone (ho usato quella da 750 gr)

misura dello stampo da 1 kg diametro 17 altezza 13
misura dello stampo da 750 gr diametro 15 altezza 11

ho fatto lievitare sempre in forno tiepido e spento fino a che non è arrivato al bordo (circa 3-4 ore) 

Quando sono lievitati, li ho lasciati qualche minuto all'aria, affinché la superficie si secchi un pochino, per poter agevolmente fare con una lametta il tipico taglio a croce incidendo solo la superficie,con un coltello molto affilato ,ed ho messo al centro del burro (inserendolo  nei tagli a croce)
ho messo nel forno una ciotola con l'acqua, e ho infornato a 170° per 40 minuti circa
una volta sfornato l'ho infilzato con due spiedini e l'ho fatto raffreddare a testa in giù.

La lunga lievitazione ,ha permesso di avere questo risultato straordinario.I panetti così lievitati naturalmente risultano morbidi e fragranti.
E il profumo piacevolissimo che si espande per tutta la casa,regala l'atmosfera Natalizia.

Eccoli appena sfornati. E' facile da fare, e buonissimo da gustare.Che profumo, che bontà.

Provatelo, rimarrete sicuramente soddisfatte.Risulta morbido e soffice anche il giorno dopo.

12 commenti:

  1. Cara.. ti ammiro veramente e il risultato è a dir poco eccezionale! <3 Sei stata bravissima, è perfetto!! Un abbraccio!

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  2. splendida ricetta mi sa che provo anch'io non l'ho mai fatto ma voglio provare con la tua ricetta
    nella mia macchina il programma 6 corrisponde a "dolce" ma forse nella tua è "impasto"?
    buona domenica

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    1. Ciao Aleste, io ho la Bifinett, al n. 6 corrisponde il programma impasta. Tutti i lievitati complicati, quelli a cui bisogna aggiungere gli ingredienti più volte li faccio con la mdp, e vengono bene.Provaci,vedrai che ti riesce.

      Un abbraccio.
      Buona domenica!

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  3. Ottimo risultato direi, peccato non poterlo assaggiare! Complimenti, sei bravissima!
    Un abbraccio!

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    1. Grazie cara, è ottimo,morbido e profumato, fa davvero aria di Natale.
      UN bacione!
      Buona domenica!

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  4. Ciao Lina,solo ora ho trovato dei contenitori di carta per panettone, ma il contenuto è di 500gr.anche se sono passate le feste vorrei provare a fare il tuo panettone, come posso regolarmi con le dosi? Vorrei farne 2, perciò la dose mi serve da 1 Kg. Sai consigliarmi? Come posso fare? Ti ringrazio e ti mando un bacio Ciao e Buona Notte Enza.

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    Risposte
    1. Ciao Enza, ma le misure degli stampi come sono, corrispondono a quelle sopra citate? Talvolta chi le vende non sa'con precisione quanto impasto ci va dentro.Se sono di poco più piccole di quelle da 750
      puoi dimezzare la dose iniziale e ricavarne due da 500.
      L'impasto totale comprende 850 g. di farina, compresa quella della biga.
      Dovresti misurare gli stampi, da 500 g. dovrebbero essere 15 cm. diametro e 10 cm. altezza.

      Spero di essere stata utile, un bacione a presto.
      Lina

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  5. Di pregevole qualità e risultato, complimenti.

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    1. Grazie Lorenzo per i complimenti,sei molto gentile, detto da te che sei esperto in materia mi fa molto piacere,grazie!
      Un caro saluto
      L.

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