Ragu' per Tortelli maremmani
Sono sempre alla ricerca di ricette tipiche. I ragù nella maggior parte dei casi sono simili per ingredienti e gusto.
La mia ricerca è dell'ingrediente segreto, che fa' la differenza.
Questa ricetta del ragù per i tortelli, contiene appunto un ingrediente che la rende particolare conferendole quel tocco in più, per un gusto tutto da scoprire.
Il Tortello al ragù,è un piatto tipico della toscana, una specialità tutta da gustare.
Il sapore del ragu' è quello che fa' la differenza, l'avevo già postato tempo fa' presentando i tortelli, oggi la ripropongo per chi volesse scoprire un gusto nuovo e stuzzicante.
Ingredienti:
300 gr. Carne di manzo tritata
200 gr. Carne di maiale tritata
1 fetta di mortadella (100g. circa) tritata
1 Cipolla
1/2 Carota
1 Spicchio d'aglio
1 Costa di sedano
Basilico
Prezzemolo
Un pizzico di peperoncino (ma pochissimo, serve ad esaltare i sapori, non deve "pizzicare")
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 kg. Passata di pomodoro (meglio se fatta in casa)
Preparazione:
Soffriggere cipolla, aglio e carota tritate.
Lasciare imbiondire e aggiungere gli odori tritati e il "pizzico"; poi "tirare" con la carne il sugo, facendola ben rosolare;
quando è bella rosolata, aggiungere il vino bianco,lasciare evaporare e aggiungere la mortadella tritata
ed in ultimo la passata di pomodoro. (Non deve risultare troppo rosso).
Se asciugasse troppo,aggiungere del brodo vegetale , bagnando quando è necessario.
Far cuocere piano piano, per circa 2 ore.
maròòò e che fameeeeeeeeeeee e che gran ragù complimenti
RispondiEliminalia
Grazie Lia! E' particolare da gustare con questo tipo di pasta.
EliminaUn abbraccio!
Ma questo, tesoro.. è un signor ragù. Altro che il mio striminzito di oggi.. sei proprio fenomenale amica mia. Un abbraccio di bene.
RispondiEliminaGrazie cara Ely, è diverso dal ragù bolognese, ha un gusto particolare.
EliminaUn bacione, a presto!
Quasi come il mio al posto della mortadella metto la salsiccia sbiciolata, vino rosso e 3 ore di cottura lenta lenta...cosi viene secco favoloso proverò con la mortadella ciaoooo
RispondiEliminaCiao Edvige, questa ricetta è particolare, della zona dell'entroterra maremmano,non è come il ragù bolognese,rimane morbido al punto giusto, è il condimento per il tortello una specialità di questa zona.Se capiti in Maremma dovresti assaggiarli.
EliminaUn abbraccio, ciao!
Devo proprio fare il ragù ne preparo sempre una scorta che poi surgelo pozionato e...vado a farlo oggi il tuo perchè questa volta lo voglio più morbido. Ho gli aromi, vino e pomodoro mi manca la carne la mortadella stasera si cuoce il ragù e visto che sarò a cena sola maritozzo va con gli amici me lo gusto, visto la mancanza dei tortelli, su pane toscano caldo.
EliminaConosco bene la Maremma e la Toscana in genere anche se non approfondita avevamo amici provenienti da Scarperia ma vivevano a Firenze e quindi ci hanno fatto girare e gustare.....buonooooooo
Buona fine settimana un bacione.
Edvige, sei una sorpresa piano piano ci conosciamo meglio.
EliminaMi fa piacere che conosci la zona e apprezzi le specialità toscane.
Buona cena e buona domenica!
Un abbraccio!
Ottimo ragù, amica mia, anche io lo faccio simile al tuo! La prossima volta aggiungerò la mortadella......sarà favoloso!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao cara Alda grazie; provalo, è diverso come sapore sembra uguale ma non lo è ;) e il condimento tipico di queste parti.
EliminaUn bacione grande!
Questa ricetta te la copio subito,mamma mia ne mangerei un piatto anche a quest'ora,che buonoooo
RispondiEliminabacioni
Cara Francesca, è un ragù diverso, sono contenta che ti piaccia.Fammi sapere poi che ne pensi, mi farebbe molto piacere.
EliminaUn bacione, e buona domenica!!
Your recipe for ragu sounds delicious. I have never used mortadella and can imagine how much richer the sauce must taste with it! So many different ways to make this wonderful Italian dish!
RispondiEliminaRoz | La Bella Vita Cucina
Welcome to my page Roz! Grazie per essere passata e per il commento.
Eliminaquesto è un ragù che si usa in Maremma, sud Toscana, è una specialità tipica del luogo, serve a condire la pasta Tortelli Maremmani, è una ricetta di famiglia.
Thanks! An embrace from Maremma,Tuscany!
See you soon!