Filetto alla Wellington. Ricetta di alta cucina-per le Grandi Occasioni!Questa ricetta provata diversi anni fa è diventato il mio piatto forte.Ve lo presento ,in occasione delle prossime feste natalizie.
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In crosta di sfoglia , funghi porcini e prosciutto crudo.
Le origini di questa illustre ricetta sembra siano Inglesi.
Ora lo è diventato anche per la mia famiglia.Il piatto delle feste.
Quando sarà freddo , asciugatelo con carta da cucina e spalmatelo con il purè di funghi, facendolo aderire su tutti i lati.
Poi avvolgetelo con le fette di prosciutto sgrassate
Stendete la pasta sfoglia e posatevi il filetto così rivestito.
Spennellate i bordi con l'uovo battuto e richiudete la pasta formando un pacchetto, rifilate i bordi e con la pasta avanzata fate delle decorazioni a forma di fiori e foglie,
fissatele con un po' di uovo, e con esso spennellate tutta la superficie.
Mettere sulla placca del forno rivestita di carta forno e cuocere a 200 per 10 min., poi abbassate a 180 per 25 minuti e infine a 160 per 15/20 minuti.
N B:
Per chi non lo sa :
Mettere sul fondo del forno un pentolino con poca acqua, così la pasta gonfia meglio e non si sbriciola.
Una volta cotto lasciate riposare per qualche minuto, poi tagliare delicatamente a fette di 1 cm. con coltello a lama seghettata.
E finalmente avrete il vostro filetto da grande chef.
Con questa ricetta avrete sicuramente successo e grande soddisfazione!
Vi invito a provare, non spaventatevi per la lunga preparazione ,ne vale la pena vi assicuro.
Buone feste e Buon Appetito!
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In crosta di sfoglia , funghi porcini e prosciutto crudo.
Le origini di questa illustre ricetta sembra siano Inglesi.
Prende il nome dal Duca di Wellington,
il vincitore di Napoleone a Waterloo: era il suo piatto preferito.
Ora lo è diventato anche per la mia famiglia.Il piatto delle feste.
Da quasi 20 anni dalla prima volta che l'ho provato, lo preparo per il Natale. A gentile richiesta dei miei figli.
E' ospite fisso, aspettano tutto l'anno per poterlo gustare. E visto la preparazione ed anche il costo finale,lo riservo come piatto "Speciale".
Questo secondo piatto "elaborato" è il giusto seguito del primo a base di Tortelli ,che vi ho già presentato .
E' una preparazione piuttosto elaborata che richiede tempo, però e troppo buono e ne vale la pena.
Così si presenta il filetto cotto: un pò rosato all'interno e avvolto da tre strati, uno di pasta sfoglia, uno di prosciutto e uno di purè di funghi.
Un trionfo di profumi; i gusti bilanciati si esaltano a vicenda, rendendo il piatto "raffinato". Una pietanza di alta cucina, adatto per presentarlo in una tavola elegante, giusta per le feste di Natale.
E ora passiamo alla ricetta, con il passo-passo,un po' laborioso,ma di sicura riuscita.
Ingredienti:
per 6/8 persone
1 Rotolo di pasta sfoglia
1 kg. di Filetto di manzo magrissimo ( Io ho scelto un filetto di carne di Chianina, gli estimatori mi capiranno..)
100 g. Funghi porcini a dadini ( freschi o surgelati)
100 g. Prosciutto crudo dolce di Parma
Brandy
1 Uovo
4 Cucchiai di olio
Burro
Sale, pepe.
Preparazione:
Scaldare 30 g. burro con 2 cucchiai di olio e fare rosolare il filetto da entrambe le parti , a fiamma alta.
Spruzzare la carne col brandy, salare, pepare e cuocere per 15 minuti circa.
Levate il filetto dal fuoco, avvolgete in carta stagnola e fate raffreddare.
Nel frattempo cuocere i funghi in trito leggero di aglio e rosmarino, per 10 minuti.
Poi frullateli riducendoli in purè.
E' ospite fisso, aspettano tutto l'anno per poterlo gustare. E visto la preparazione ed anche il costo finale,lo riservo come piatto "Speciale".
Questo secondo piatto "elaborato" è il giusto seguito del primo a base di Tortelli ,che vi ho già presentato .
E' una preparazione piuttosto elaborata che richiede tempo, però e troppo buono e ne vale la pena.
Così si presenta il filetto cotto: un pò rosato all'interno e avvolto da tre strati, uno di pasta sfoglia, uno di prosciutto e uno di purè di funghi.
Un trionfo di profumi; i gusti bilanciati si esaltano a vicenda, rendendo il piatto "raffinato". Una pietanza di alta cucina, adatto per presentarlo in una tavola elegante, giusta per le feste di Natale.
E ora passiamo alla ricetta, con il passo-passo,un po' laborioso,ma di sicura riuscita.
Ingredienti:
per 6/8 persone
1 Rotolo di pasta sfoglia
1 kg. di Filetto di manzo magrissimo ( Io ho scelto un filetto di carne di Chianina, gli estimatori mi capiranno..)
100 g. Funghi porcini a dadini ( freschi o surgelati)
100 g. Prosciutto crudo dolce di Parma
Brandy
1 Uovo
4 Cucchiai di olio
Burro
Sale, pepe.
Preparazione:
Scaldare 30 g. burro con 2 cucchiai di olio e fare rosolare il filetto da entrambe le parti , a fiamma alta.
Spruzzare la carne col brandy, salare, pepare e cuocere per 15 minuti circa.
Levate il filetto dal fuoco, avvolgete in carta stagnola e fate raffreddare.
Nel frattempo cuocere i funghi in trito leggero di aglio e rosmarino, per 10 minuti.
Poi frullateli riducendoli in purè.
Quando sarà freddo , asciugatelo con carta da cucina e spalmatelo con il purè di funghi, facendolo aderire su tutti i lati.
Poi avvolgetelo con le fette di prosciutto sgrassate
Stendete la pasta sfoglia e posatevi il filetto così rivestito.
Spennellate i bordi con l'uovo battuto e richiudete la pasta formando un pacchetto, rifilate i bordi e con la pasta avanzata fate delle decorazioni a forma di fiori e foglie,
fissatele con un po' di uovo, e con esso spennellate tutta la superficie.
Mettere sulla placca del forno rivestita di carta forno e cuocere a 200 per 10 min., poi abbassate a 180 per 25 minuti e infine a 160 per 15/20 minuti.
N B:
Per chi non lo sa :
Mettere sul fondo del forno un pentolino con poca acqua, così la pasta gonfia meglio e non si sbriciola.
Una volta cotto lasciate riposare per qualche minuto, poi tagliare delicatamente a fette di 1 cm. con coltello a lama seghettata.
E finalmente avrete il vostro filetto da grande chef.
Con questa ricetta avrete sicuramente successo e grande soddisfazione!
Vi invito a provare, non spaventatevi per la lunga preparazione ,ne vale la pena vi assicuro.
Buone feste e Buon Appetito!
Con questa ricetta partecipo al Contest di SpirEat
Che ricetta più ricca per Natale, ho lasciato con la bocca aperta, baci
RispondiEliminaEstupenda receta ha quedado a punto como me encanta,espectacular para navidad,grandes abrazos.
RispondiEliminaaaahhhh!!!!!
RispondiEliminami e' venuto in mente subito gordon ramsey!
il terrore delle cucine!
@Sofiaaurora: Muchas gracias!
RispondiEliminaE' delizioso, da provare!
Grazie per i complimenti, e per essere passata,a presto.
Besos
L.
@Rosita Vargas:Muchas Gracias Rosita, per i complimenti, sono contenta che ti piaccia;felice di conoscerti,a presto
RispondiEliminaBesos
L.
@Carla: Ahah,il terribile Gordon!
RispondiEliminaChissà che voto mi darebbe?!Spero bene, ormai lo faccio da decenni credo di averlo imparato bene, e penso che in fondo Ramsey non sia poi così aggressivo,...forse...;))
Grazie Carla,un abbraccio...
L.
mamma mia che bontà... strepitosooooooooooo!!
RispondiElimina¡Que corte!
RispondiEliminajugosito y en su punto.
Suerte y un beso
Woooowwwwwww che super ricetta!!!
RispondiEliminaSenti, i funghi sono proprio necessari? No perchè mio fratello non li mangia... e mi piacerebbe prepararlo per Natale.... che dici? Si possono sostituire con qualche altra cosa???
Comunque se non sarà stavolta, di sicuro lo preparerò prima o poi!
Bellissima presentazione!Ottimo da preparare per le feste natalizie!Cioa
RispondiEliminache meraviglia una vera prelibatezza complimenti
RispondiElimina@Raffy:Grazie mille!!!Baciotti
RispondiEliminaL.
@Magon: Grazie mille per i complimenti e gli auguri, sei gentilissima, un abrazo
RispondiEliminaBesos..
L.
@Lu.c.ia: Grazie per i complimenti, è da provare, un piatto raffinato , da non perdere.
RispondiEliminaPer quanto riguarda i funghi,per questa ricetta sono indispensabili i funghi porcini,sono uno degli ingredienti base, non saprei con cosa sostituirli, questo è un connubio perfetto.Grazie a presto.
L.
@La Cucina di Molly: Grazie, si per le feste è adattissimo, raffinato e gustoso.Grazie Molly per i complimenti,un bacione
RispondiEliminaL.
@Giovanna:Grazie mille per i complimenti,sempre graditi.
RispondiEliminaUn bacione
L.
Ciao ho visto che anche tu partecipi al contest di natale di spir-eat con questa ricetta bellissima! anche io partecipo al contest con un dolce, ma se vuoi venire a vedere sul mio blog ho postato una versione del Wellington di Ramsay, diciamo più low profile!!! Il tuo wellington è bellissimo!!
RispondiElimina@Francy:Ciao Francy , piacere di conoscerti, grazie per la visita ed il commento graditissimo.
RispondiEliminaSei gentilissima, buon contest anche a te,ricambio la visita senz'altro.
Un abbraccio
L.
Favoloso, bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Aless, è talmente buono che lo ripropongo ogni anno.
EliminaUn caro saluto
L.