Aria di Festa, Natale si avvicina..e nella mia cucina...arriva il Panettone!
Questo è il primo panettone che ho provato a produrre,non avevo mai provato prima, mi sembrava troppo complicato,ho scelto questa ricetta a mio parere meno calorica, scevra di grassi e zuccheri eccessivi, e con un risultato davvero sorprendente!!!
Uno dei dolci più famosi della tavola natalizia è il Panettone; intorno alla cui origine sono fiorite varie leggende.
La più famosa è questa: Il panettone nasce a Milano ai tempi di Ludovico il Moro (nel 1494) ; Toni, un panettiere milanese, nel corso di un banchetto bruciò il pane, e per salvarlo lo impastò con uova, zucchero e spezie. Ecco quindi che venne per caso creata la ricetta del panettone, il “pan del Toni“. Che col passar degli anni diventò appunto-Il Panettone.
Ancora oggi il panettone è uno squisito esempio di specialità gastronomica italiana conosciuta e amata in tutto il mondo, soprattutto perché esprime la creatività tipica e riconosciuta degli italiani, del sapersi reinventare e del fare di necessità virtù.
Ancora oggi il panettone è uno squisito esempio di specialità gastronomica italiana conosciuta e amata in tutto il mondo, soprattutto perché esprime la creatività tipica e riconosciuta degli italiani, del sapersi reinventare e del fare di necessità virtù.
Nella mia prima e timida prova....
Ho convertito questa ricetta adattandola alla macchina del pane...
ho tradito il mio" Kenwood", per la mia "Bifinett"...- si sarà ingelosito??.
Ha lavorato lei per me, io ho messo gli ingredienti e sorvegliato i tempi giusti....Miracolo!!!
Guardate la fetta come è soffice!!
..Più da vicino, da notare tutte le alveolature, sinonimo di lievitazione perfetta.
Un panettone fragrante e profumato, simile in tutto per gusto e morbidezza , a quelli artigianali.
Non pensavo di riuscire al primo tentativo, sono molto contenta del risultato, consiglio anche a voi di provare questa ricetta.
Anche se i tempi di lavorazione sono molto laboriosi, il risultato ripaga del tempo impiegato.
Provatelo!
E' squisito, andrà ad arricchire la vostra produzione di dolci natalizi.
INGREDIENTI:
- 50 gr farina Manitoba Molino Chiavazza
- 400 gr. farina 00
- 80 gr zucchero
- 100 gr burro
- 4 tuorli
- 60 gr latte
- 130 gr acqua
- miele
- 10 gr malto (si può mettere anche il miele in sostituzione)
- 4 gr lievito di birra fresco
- sale
- 1 bustina di vaniglia
- scorza di limone e d'arancio grattugiate
- 120 gr di uvetta, ma si possono aggiungere canditi, gocce di cioccolata, frutta secca, quello che piace.
ho iniziato preparando una biga con:
- 2 gr lievito di birra
- 50 gr farina 00 Molino Chiavazza
- 40-50 gr acqua appena tiepida
sciogliere il lievito nell'acqua
aggiungere la farina
amalgamare fino ad ottenere un impasto morbidissimo,
far riposare questo impasto coprendo la ciotola, poi mettere in forno tiepido e spento per una notte (8 ore circa)
ho aggiunto a questo punto altri 50 gr di farina e 50 gr di acqua tiepida amalgamato il tutto
ed ho lasciato riposare altre 6 ore circa sempre in forno.
Anche dopo questo riposo l'impasto deve risultare ben alveolato
Ho proceduto poi al primo impasto mettendo prima i liquidi nella macchina del pane in questa sequenza:
- altri 2 gr di lievito di birra sciolto in 30 gr di acqua non fredda
- 50 gr di burro sciolto
- 2 tuorli leggermente sbattuti
- 40 gr di latte non freddo
- 200 gr farina 00 Molino Chiavazza
- 50 gr di zucchero
- e in cima la biga. ( La biga è un preimpasto solido a lunga fermentazione , che determina la buona riuscita del prodotto, consente di ottenere una qualità di prodotto finito superiore,ed è strettamente legato alla qualità della farina utilizzata; in questo caso con le farine del Molino Chiavazza il risultato è stato eccellente.)
ho fatto lievitare fino al raddoppio (2 / 3 ore circa)
ho quindi fatto l'impasto finale sgonfiando un pochino l'impasto toccandolo appena e aggiungendo:
- 150 g di farina 00 Molino Chiavazza
- 50 g di burro morbido
- 150 g di zucchero
- 20 g di latte non freddo
- 10 g di sale
- 10 g di miele
- 10 g di malto (oppure 20 g di miele)
- 2 tuorli leggermente sbattuti
- la vaniglia e scorza di limone e d'arancio grattugiate
ho aggiunto l'uvetta.A questo punto non mi è restato altro che aspettare la fine del programma.
Ho estratto la pasta dalla macchina , ho dato un paio di sbattute sul piano di lavoro,diviso il panetto in due e dato loro la forma tonda
l'ho messo nella forma da panettone (ho usato quella da 750 gr)
misura dello stampo da 1 kg diametro 17 altezza 13
misura dello stampo da 750 gr diametro 15 altezza 11
ho fatto lievitare sempre in forno tiepido e spento fino a che non è arrivato al bordo (circa 3-4 ore)
Quando sono lievitati, li ho lasciati qualche minuto all'aria, affinchè la superficie si secchi un pochino, per poter agevolmente fare con una lametta il tipico taglio a croce incidendo solo la superficie,con un coltello molto affilato ,ed ho messo al centro del burro (inserendolo nei tagli a croce)
ho messo nel forno una ciotolina con l'acqua, e ho infornato a 170° per 40 minuti circa
una volta sfornato l'ho infilzato con due spiedini e l'ho fatto raffreddare a testa in giù.
La lunga lievitazione ,ha permesso di avere questo risultato straordinario.I panetti così lievitati naturalmente risultano morbidi e fragranti.
E il profumo piacevolissimo che si espande per tutta la casa,regala l'atmosfera Natalizia.
Eccoli appena sfornati.
Che profumo, che bontà!!!Provatelo, rimarrete sicuramente soddisfatte.Risulta morbido e soffice anche il giorno dopo.
A voi che passate da qui, lascio i miei Auguri ...
Con questa ricetta partecipo al
Del blog La cultura del Frumento
Scadenza- 08/01/2012
Ma questa è una delizia. >non pensavo che il procedimento fosse così lungo, ma il risultato lo ripaga in pieno.
RispondiEliminaDa provare sicuramente!
A presto!
Maria Grazia
Wow che bello il tuo panettone , poi mi piace l'interno sfogliato del panettone e cosi soffice. proverò la tua ricetta.
RispondiEliminaWow che bello il tuo panettone , mi piace l'interno della sfoglia poi cosi soffice , la proverò . Vorrei sapere esattamente questa dose è per 1 stampo da kilo o come hai fatto tu 1 da kilo e 1 da 750 g scusa non ho capito, grazie!
RispondiEliminae' fantastico!
RispondiEliminaio ho deciso di rinunciare a farlo dopo 2 prove finite nel bidone dell'umido!
@Maria Grazia: Ciao piacere di conoscerti e benvenuta, grazie per i complimenti e per essere passata.
RispondiEliminaA presto, ciao.
L.
@Mary:Ciao Mary, piacere di conoscerti, grazie per i complimenti.La dose è per i due stampi come vedi,sono circa 850 g. di farina in tutto.Grazie mille,fammi sapere se ti fa' piacere. a presto.
RispondiEliminaCiao
L.
@Carla: Ciao Carla, grazie sei gentilissima.Anche io avevo un pò di timore, ma alla fine è venuto bene.
RispondiEliminaMagari ci riprovi, vedrai che ci riesci.Un bacione.
L.
Ciao, buonissimo e davvero soffice questo panettone! L'ideale per cominciare queste feste!
RispondiEliminaVolevamo diriti che, come promesso, abbiamo provato i tuoi sformatini di cavolfiore, con qualche variante: non avendo ahinoi trovato il formaggio al pepe, l'abbiamo sostituito con un pecorino cacio nero (ugualmente saporito e pepato), inoltre per particità abbiamo omesso la cottura al vapore, cuocendo direttamente tutto in forno nello stampo in silicone.
Il risultato, anche se un po' diverso, ci è comunque piaciuto molto: delicato e saporito allo stesso tempo. Una bella ricetta che ci segnamo nel nostro librone!
Grazie mille.
baci baci
Grazie mille per la risposta , certamente ti farà sapere.
RispondiElimina@Manuela e Silvia:Ciao ragazze!Ma che bello sentirvi , mi fà molto piacere che l'abbiate provato lo sformatino, e che vi è piaciuto,sono davvero contenta grazie mille per la fiducia!!
RispondiElimina...E grazie anche per il commento al panettone..
Un abbraccio, a presto
L.
@Mary: Grazie a te, un abbraccio.
RispondiEliminaL.
Ya está guardada en favoritos, ahora necesito tiempo para ponerme a ello.
RispondiElimina¡Impresionante!
Besos
Sei stata bravissima! Si vede quant'è soffice, poi è anche leggero. Complimenti, Babi
RispondiEliminaLuce una delicia espectacular me encanta,abrazos y feliz navidad muchas bendiciones.
RispondiElimina@Magon: Muchas gracias!! Me alegro que te guste. Es un poco más que hacer, pero muy buono.Feliz Navidad para usted y su familia.
RispondiEliminaBesos..
Lina
@L'angolo cottura di Babi: Grazie mille gentilissima. Grazie per essere passata da me.Un abbraccio, e Buon Natale!!
RispondiEliminaL.
@Rosita Vargas: Muchas gracias!! Abrazos y Feliz Navidad muchas bendiciones también a usted.
RispondiEliminaBesos..
Lina
Ciao, Lina! Io, Lina dal Portogallo! Grazie per aver visitato il mio blog Aroma di caffè
RispondiEliminaIl tuo panettone sembra deliziosa, anche oggi ha pubblicato una ricetta per il panettone! Mi piace il cibo italiano! Sarò di nuovo qui più spesso, di sicuro!
baci
@LIna: Olá Lina! Obrigado pela visita. Prazer em conhecê-lo, eu muitas vezes passam pelo seu blog, saudações da Itália, Feliz Natal beijos ..
RispondiEliminaLina dall'Italia.^_^
tantissimi auguri a te e alla tua famiglia per un sereno Natale
RispondiElimina@Giovanna: Grazie!! Ricambio di cuore. Buon Natale e Buone Feste a te e la tua famiglia.Baci..
RispondiEliminaLina