Hot Cross Buns | Re-Cake7. I panini dolci pasquali di tradizione anglosassone.
Hot Cross Buns | Re-Cake7.
Per il mese di Aprile la ricetta scelta sono gli Hot Cross Buns! I panini dolci pasquali di tradizione anglosassone.
Tradizionalmente questi panini dolci vengono preparati il venerdi Santo in Inghilterra e nei paesi anglosassoni e sono consumati durante il periodo pasquale
Gli Hot Cross Buns ,sono dei panini dolci lievitati, dal gusto speziato , ripieni di uvetta, frutti rossi o canditi, contrassegnati da una croce di particolare glassa, a simboleggiare la crocefissione di Cristo.
Il progetto Re-Cake come ormai ben sapete, è realizzato da un gruppo di amiche food blogger: Miria, Elisa, Sara, Silvia e Silvia,
che ogni mese scelgono una ricetta in lingua straniera , la traducono e lanciano la sfida : ricreare la ricetta cercando di restare fedeli alla proposta.
La sfida di questo mese :
Gli Hot Cross Buns!
I Panini dolci pasquali
La ricetta originale di: Marthastewart.com
I Buns mi ricordano i panini che vengono distribuiti al termine della messa del Giovedi Santo, già benedetti dai parroci per essere poi condivisi a cena in famiglia.
Il Giovedì Santo infatti viene benedetto il pane, ricordando la "Coena Domini".
Nella cena pasquale cristiana l'eucaristia appunto - si assiste al ripresentarsi vivo e vero della passione morte del Figlio di Dio, che libera del peccato e "riconcilia nel suo amore il mondo intero".
Questi panini non sono tanto dolci, perfetti per essere farciti con marmellata o creme agli agrumi.
Sono soffici e deliziosi, ideali per la colazione, per la merenda dei bambini, ottimi anche per l'ora del tè.
Insomma sono buoni a qualsiasi ora, spariscono subito!
Io ho fatto mezza dose e aggiunto, cannella e vaniglia e un altro ingrediente alla farina: i fiocchi di patate, per renderli ancora più soffici.
Ingredienti:
400 g Farina 00
2 Cucchiai di patate in fiocchi disidratate
90 g burro fuso e freddo
125 g latte tiepido
Questi panini non sono tanto dolci, perfetti per essere farciti con marmellata o creme agli agrumi.
Sono soffici e deliziosi, ideali per la colazione, per la merenda dei bambini, ottimi anche per l'ora del tè.
Insomma sono buoni a qualsiasi ora, spariscono subito!
Io ho fatto mezza dose e aggiunto, cannella e vaniglia e un altro ingrediente alla farina: i fiocchi di patate, per renderli ancora più soffici.
Ingredienti:
400 g Farina 00
2 Cucchiai di patate in fiocchi disidratate
90 g burro fuso e freddo
125 g latte tiepido
2 uova
8 g lievito secco
50 g zucchero
3 g sale
buccia grattugiata di limone
buccia grattugiata di arancia
8 g lievito secco
50 g zucchero
3 g sale
buccia grattugiata di limone
buccia grattugiata di arancia
1 Bustina Vaniglia
1\2 cucchiaino di Cannella
50 g Uvetta
2 cucchiai di marmellata di albicocche
Per la croce:
65 g farina
1 cucchiaio di olio
50 g Uvetta
2 cucchiai di marmellata di albicocche
Per la croce:
65 g farina
1 cucchiaio di olio
1 pizzico sale
60 g acqua
60 g acqua
Scaldate il latte in un pentolino senza farlo bollire e a parte fate sciogliere il burro.
Nella ciotola della planetaria con il gancio a uncino, mescolate lo zucchero con il lievito, , il burro, le scorze grattugiate di limone e arancia,la vaniglia e la cannella e le uova.
Unitevi quindi la farina setacciata con i fiocchi di patate, il sale e continuate a impastare fino a ottenere un impasto morbido e liscio.
All'impasto ottenuto aggiungete l'uvetta e incorporatela per bene.
Formate una palla con l'impasto e lasciatela riposare in una ciotola (leggermente imburrata) coperta con pellicola unta per 2 ore circa, fino al raddoppio
Una volta pronto, impastatelo brevemente fino a formare un tronchetto. Tagliatelo a metà e da ogni metà ricavate delle palline di 50 gr. circa.
Disponetele le palline sulla teglia ricoperta di carta forno mantenendo un po' di distanza circa 2 cm tra l'una e l'altra .
Ricoprite nuovamente con la pellicola e fate riposare in forno tiepido e spento per circa 2 ore.
Alla fine i buns dovranno raddoppiare di volume ,fino a toccarsi tra loro.
Preparate la Bun Crossing Paste mescolando tutti insieme gli ingredienti previsti.
Mettete il composto che sarà leggermente colloso, in un sac à poche con beccuccio liscio , e formate le croci sulla superficie dei panini.
Cuocete in forno a 160°/170° per circa 20-25 minuti.
Una volta cotti scaldate la marmellata e con un pennello lucidate i panini.
Buona Pasqua!
Happy Easter con gli Hot Cross Buns.!
Grazie d'aver partecipato anche stavolta.
RispondiEliminaUn abbraccio Silvia
Grazie a voi Silvia, per la bella iniziativa, è sempre un piacere partecipare.
EliminaUn abbraccio, a presto!
Lina
Molto deliziosi questi panini dolci, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Augusto per essere passato e per i complimenti. I Buns mi ricordano i panini che vengono distribuiti al termine della messa del Giovedi Santo, già benedetti dai parroci per essere poi condivisi a cena in famiglia.Il Giovedì Santo infatti ,anche in Maremma viene benedetto il pane, ricordando la "Coena Domini". Con questa ricetta ho scoperto la similitudine con le tradizioni di altri paesi. Buona serata.
EliminaChe carini i tuoi! :)
RispondiEliminaGrazie Tulla, complimenti anche a te, ho visto anche i tuoi.
EliminaUn abbraccio!
grazie per aver partecipare, sono bellissimi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie a te Silvia, è un piacere partecipare, siete fantastiche è tutto organizzato molto bene, alla prossima re-cake!
EliminaUn abbraccio!
Lina
Ho trovatobil tuo blog proprio grazie a re-cake e questi panini!! Sono davvero buonissimi.. Sia cosí che con la marmellata, perfetti per la colazione!!
RispondiEliminaA presto
Vale
Ciao Vale, grazie per essere passata, verissimo sono molto buoni, io li ho già rifatti 2 volte, mi sa ci scappa una terza :* !
EliminaUn abbraccio a presto!
non ne hai perso uno di re-cake!!!! complimenti!!!
RispondiEliminabuona l'idea dei fiocchi di patate!!!
ciao
elisa
Grazie Elisa, sono più soffici con i fiocchi di patate, li uso spesso in diverse ricette di lievitati sia dolci che salati.
EliminaGrazie a voi fantastiche "five", con voi ho scoperto ricette nuove e buonissime ,è un piacere partecipare.
Un abbraccio , alla prossima!
Lina
Molto appetitosi questi diciamo panini bravissima molto invtanti. Ti auguro carissima amica una Buona Pasqua a te e Famiglia passa bene e buonissima Pasquetta.
RispondiEliminaBacioni Edvige
Grazie Edvige, ricambio gli auguri. Buona Pasqua a voi!
EliminaBacioni!
Sono carinissimi e anche tanto buoni, devono essere molto soffici, devo provarli! Buona Pasqua anche a te e in famiglia! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Molly, sono buonissimi, li ho già rifatti.
EliminaBuona Pasqua cara.
Un bacione!
come sono belli e deliziosamente lucidi questi hot cross buns!!
RispondiEliminaGrazie ,Mimma e Marta.
EliminaUn abbraccio!
ciao, non ho mai utilizzato i fiocchi di patate, dovrò rimediare al più presto, grazie per essere sempre presente, un bacione e tantissimi Auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminaGrazie a voi Miria, è un piacere partecipare, spero di farcela anche alla prossima.
EliminaI fiocchi di patate li utilizzo spesso sia per i dolci che per il salato, sono più pratici e rendono le preparazioni più soffici, prova e fammi sapere.
Auguri cara Buona Pasqua!
Un bacione!
brava brava anzi bravissimaaaaaaaa <3
RispondiEliminaGrazie Sara dei complimenti, è un piacere partecipare , grazie a voi scopro ogni volta ricette nuove, che arricchiscono le mie conoscenze di cucina straniera.
EliminaUn abbraccio!