domenica 11 marzo 2012

Torta Le Tagliatelle di mamma Lina




Torta Le Tagliatelle di mamma Lina.-Una torta per festeggiare insieme, con dolcezza .
Per il mio compleanno ,pensavo ad una torta diversa .Non una torta fiorita, o cioccolatosa. Una torta che ricordasse la mia passione per la cucina.







Le tagliatelle fatte a mano, il mattarello; ho trovato questa idea adatta per ben tre eventi da festeggiare.
IL mio compleanno,e anche il mio primo compiblog, la chiusura del corso di cucina che stavo seguendo, la partecipazione al primo compiblog del Molino Chiavazza, e mi si sono accese tutte le lampadine!
Ecco una torta a tema ,giusta !

Allora sono partita con l'idea della pasta fatta a mano , una delle cose che mi piace tanto è mettere le mani in pasta, adoro fare la pasta fresca, avrete visto gli scialatielli, le lasagne, i tortelli..i cannelloni ecc.
Per le tagliatelle mi sono ispirata ad una bellissima torta della mia amica Erika.
Così ho colto questa occasione per riprodurle con la pasta di zucchero.Mi sono divertita moltissimo a realizzare questa decorazione, e naturalmente non poteva mancare l'attrezzo di base. Il Mattarello!

La cena di fine corso si è svolta a cavallo con la giornata dedicata alle donne. Per cui mi è piaciuta l'idea di decorare la superficie della torta con ciuffetti di panna montata gialla, usando un beccuccio che ricordasse vagamente i fiori della mimosa. Almeno il tentativo era questo.
Una torta fiorita, decorata con le tagliatelline e il mattarello di pasta di zucchero, per ricordare simbolicamente il lavoro e la grande passione che noi donne dedichiamo a tutto quello che facciamo.

Ho scelto per la farcia una mousse fresca, che rendesse l'idea del profumo delle mimose, e alleggerisse il finale della cena di piatti tipici maremmani.
Una bella torta per una bella serata, per festeggiare tutti insieme.

La torta è piaciuta a tutti sia per il decoro che per il sapore. E' stata una bella sorpresa, poichè era in tema con la serata, e per il "Rasagnolo" (mattarello in dialetto toscano) è stata apprezzata e fotografata. Alla fine le tagliatelle sono state gentilmente chieste da una compagna di corso, alla quale le ho ceduto volentieri. Era un vero peccato buttarle via, così le ricicla per la sua prossima torta.


Per la base ho pensato di fare un pan di spagna diverso dal solito, questa volta fatto con una percentuale di cacao e mandorle ridotte in polvere, un guscio delizioso per la mousse di ricotta e pere al Cointreau.
Un dolce delicato e fresco adatto al fine pasto.


Ingredienti:

Pan di Spagna - ( il mio)

Farcita con la mia mousse di ricotta e pere al Cointreau.


Primo piano per le protagoniste: le tagliatelle con pisellini e ragu',e il grazioso mattarello; carini nell'insieme vero?

Dopo aver farcito la torta, ho ricoperto con la panna montata e rifinito con ciuffetti di panna colorata con colore alimentare giallo, per l'effetto "mimosa".
Ho disposto al centro della torta il piatto con le tagliatelle e il matterello di pasta di zucchero.

Et voilà pour vous!
Ecco la mia torta dedicata a tutte le donne, per festeggiare insieme, compleanno e compiblog!


Con questa ricetta partecipo al
contest del Molino Chiavazza
del blog La Cultura del Frumento

scade-20/03/2012

27 commenti:

  1. carissima...una torta davvero geniale! è uno spettacolo unico e tu sei grande un'artista!
    bravissima!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Donaflor, che bei complimenti.Mi è piaciuta tanto farla , è una torta 3 x 1. Un bacione

      Elimina
  2. È assolutamente originale e bella! Che invidia!

    RispondiElimina
  3. Bravissima, questa torta è graziosissima, molto particolare, complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Letizia, sono contenta che ti piaccia. Un abbraccio

      Elimina
  4. oltre che molto bella e' davvero simpatica!
    tanti auguri!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, per gli auguri e i complimenti.Un bacione

      Elimina
  5. Auguri! La torta è veramente originale, complimenti, avrà avuto di sicuro un grande successo!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ragazze per gli auguri e i complimenti, mi è piaciuta molto farla, e ne è valsa la pena,ha riscosso un bel successo.
      Un bacione

      Elimina
  6. ¡Felicidades! llevo una temporada sin tiempo para visitar mis blogs preferidos, y te tenía abandonada, ¡qué maravillas has preparado!

    Me has dejado obnubilada con este pastel ¡bravo!

    Besos

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Muchas gracias Manuela, usted es siempre agradable, gracias por los saludos y felicitaciones, me alegro que te guste.
      Besos
      Lina

      Elimina
  7. E' davvero di una bellezza unica.. mi strapiace

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Antonella,che bel complimento,detto da te che sei la fata delle torte, hai un talento naturale.Un bacione

      Elimina
  8. che meraviglia uno spettacolo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lina, Sono rimasta a bocca-aperta Brava e fantasiosa
      Un bacio Enza

      Elimina
    2. Ciao Enza,che bella sorpresa leggerti. Grazie mille cara per il complimento, sono felicissima di vederti qui,mi hai fatto un bel regalo. Un bacione.A presto
      Lina

      Elimina
  9. Complimenti, è meravigiosa!Molto bella e originale!Bravissima!Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Molly,per i complimenti, sono contenta che ti piaccia. Un bacione

      Elimina
    2. Lina questa torta e' davvero una meraviglia, e' molto originale e ben fatta... complimenti ;9

      by perlinaò76 ;) la tua gabry ;)

      Elimina
    3. Cara Gabriellina, che piacere leggerti! Grazie carissima per i complimenti,sono contenta che ti piaccia.Tu hai le mani d'oro, le tue torte sono fantastiche.Grazie per essere passata,un bacione.Ciao bedduzza!
      Lina

      Elimina
  10. no no non ci posso credere, e' meravigliosa....io non ho parole sono stupita per la bellezza di questo capolavoro, pure Anita e' sbalordita.
    Michy wewe

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Michela, sono contenta che ti piaccia.Da vicino faceva ancora più effetto, sembravano vere.Grazie mille! La prossima volta le faremo insieme,sarà divertente.Un bacione, ciao a presto.

      Elimina
  11. che scorpacciata di ricette mi son fatto questa sera, tra dolce e salato mi son rimpinzato!! tutt'ottimo!!!
    mario

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mario! Che piacere leggerti.Grazie per la visita ,per il tempo che mi hai dedicato e i complimenti.Prima che finisca il corso, vi farò assaggiare qualche cosa dal vivo.E alla fine una torta a sorpresa!!A presto, un abbraccio.
      Lina

      Elimina
  12. davvero favolosa!!! Mi metto tra i tuoi fans :)

    RispondiElimina

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...