Torta al Caffe' Il connubio caffè/cioccolato mi piace molto.Per realizzare questa torta,ho giocato un pò con i decori, mi è sempre piaciuto il decoro "Basket" , l'intreccio del cestino;
ma non ho avuto ancora il coraggio di farlo, e intanto mi alleno sulle superfici piatte.L'ho fatta in occasione di una cena tra amiche.Per festeggiare un evento importante,una bella combriccola, era per 25 persone circa.
La base è il mio Pan di spagna di 8 uova, teglia diametro 32- farcita con mousse al caffè,e la mitica crema al burro al caffè della mia mamma. Ancora una ricetta amarcord, legata ai ricordi. Fa' parte del mio bagaglio gastronomico/familiare; la serie completa delle creme al burro.
Presento questa torta come il mio comfort food, poichè racchiude in pieno il concetto.
Mi ricorda le feste in casa come si usava una volta. I compleanni o altri eventi importanti si festeggiavano tutti in famiglia, mentre invece adesso si tende ad andare al ristorante,e la festa non ha sicuramente lo stesso sapore.
Quando c'era qualche evento da festeggiare, la mia mamma e le zie si riunivano per preparare deliziosi manicaretti,che poi allineavano sui tavoli, e noi bambini non vedevamo l'ora di poter assaggiare.
Alla fine presentavano la torta come una specie di trofeo, felici di aver collaborato tutte insieme.
E le creme al burro, tra cui questa al caffè mi riportano a quelle piacevoli sensazioni.Uno dei sapori che mi sono rimasti impressi,non solo a livello gustativo, ma anche emotivo.
L'interno fetta ,con la doppia farcitura, la mousse e la crema al burro al caffè
Il decoro intreccio con panna al caffè, ciuffi di crema al burro al caffè, e piccoli decori di cioccolato fondente
Quel che rimane di una fetta, farcita con le due creme ed intervallate dal disco di millefoglie.
PER LA CREMA AL CAFFE'
- 150 g. latte-
- 100g. caffè
- 60 g. zucchero
- 45 g. farina 00 Molino Chiavazza
- 1 cucchiaino di caffè in polvere.
- 2 tuorli d'uovo.
Quando è cotta spolverare col caffè in polvere. aggiungere qualche goccia di rum,che la rende ancora più gradevole.
CREMA AL BURRO AL CAFFE'-di mia mamma Melania
Per l'assemblaggio della torta ho preparato oltre al pan di spagna ,un disco di pasta sfoglia, spennellato di acqua,spolverato leggermente di zucchero e cotto in forno a 180° per 15 minuti circa.
Ho tagliato in due il pan di spagna, e bagnato il disco inferiore con la bagna Rum , Amaretto e liquore al caffè
Farcito con uno strato di Mousse al caffè, strato di millefoglie, crema al burro al caffè.
- 90 g. burro
- 3 cucchiai di zucchero a velo
Per l'assemblaggio della torta ho preparato oltre al pan di spagna ,un disco di pasta sfoglia, spennellato di acqua,spolverato leggermente di zucchero e cotto in forno a 180° per 15 minuti circa.
Ho tagliato in due il pan di spagna, e bagnato il disco inferiore con la bagna Rum , Amaretto e liquore al caffè
Farcito con uno strato di Mousse al caffè, strato di millefoglie, crema al burro al caffè.
Ho bagnato anche il disco superiore,ricoperto la torta di panna montata, e poi ho decorato con l'intreccio di panna al caffè, ciuffi di panna montata e di crema al burro al caffè e rifinita con decori di cioccolato fondente.
E' piaciuta molto,sono contenta di aver passato insieme alle mie amiche una bella e spensierata serata.
Peccato che non potete gustarla; è molto delicata, il gusto del burro è impercettibile, non copre assolutamente i sapori base, ma conferisce all'insieme un gusto armonioso, delicatissimo.
Con questa ricetta partecipo al Contest del blog
La Cultura del Frumento del Molino Chiavazza
Scadenza: 31 Gennaio 2012
semplicemente fantastica, la decorazione mi piace molto, deve essere difficilissa da fare. un abbraccio
RispondiEliminaMa che diciiiiiiiiii!! Ti è venuta benissimo!!
RispondiEliminaMeravigliosa!Complimenti! Notte :D
RispondiEliminaNon ho parole, è semplicemente fantastica!Complimenti!Ciao
RispondiEliminaBravissima!!!
RispondiEliminaloredana
ne mangerei una fettona, con moooolto paicere. A presto.
RispondiEliminaOltre a essere buonissima .. è pure bellissima
RispondiEliminaOHH!!!MIO DIO!!!!Questo dolce e' stradelizioso!!!!!che bella preparazione...ne immagino il sapore!!!!buona vita e buona cucina!!!
RispondiEliminaBellissima, sembra uscita da una pasticceria!!!!!
RispondiElimina@Stefania: Grazie Stefania,sei gentilissima, in effetti per me che non ho molta manualità questo decoro è stato un pò laborioso...e si vede dalle imperfezioni..;)
RispondiEliminaUn abbraccio
L.
@Flò: Grazie, sei carinissima!!Un bacione.
RispondiEliminaL.
@Le mezze stagioni: Grazie mille!
RispondiEliminaUn abbraccio.
L.
@La cucina di Molly: Grazie ,sei gentilissima. Un bacione!
RispondiEliminaL.
@Loredana: Grazie cara..baci...
RispondiEliminaL.
@2 amiche in cucina: Grazie ragazze!!Baci....
RispondiEliminaL.
@Antonella: Grazie mille, sei gentilissima, l'artista sei tu, con le tue meravigliose creazioni.
RispondiEliminaUn abbraccio.
L.
@Graal: Grazieee!!!Baci..
RispondiEliminaL:
@Speedy70: Grazie, son contenta che ti piaccia.I vostri commenti mi ripagano di tutto il lavoro.
RispondiEliminaOffro a tutte una fettina virtuale. Un bacione!!!
L.
Mi hai riportato indietro nel tempo...anche mia madre, con le sue sorelle, nei giorni di feste, si dilettava con tanto amore e passione, nella preparazione di tante cosine buone!
RispondiEliminaE la torta? Semplicemente stupenda!
Abbracci
Grazie mille Donaflor, un bacione.
EliminaA presto!
Grazie mille dell idea e bellissimaaaa
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