martedì 20 marzo 2012

Insalata di Polpo piccante





Insalata di Polpo piccante

Il Polpo è un pesce magro molto saporito.Con l'arrivo delle belle giornate primaverili vi propongo questa ricetta, salutare ed appagante, stuzzicante al punto giusto.
Possiamo presentarlo come antipasto, come piatto unico ed anche come contorno per una cena o un pranzo a base di pesce.






Per tutti gli amanti del pesce, una ricetta leggera, dietetica e gustosa.Senza esagerare nel condimento, gusteremo un piatto fresco e saporito.

Il polpo,è indicato nelle diete, poichè è un alimento ipocalorico,molto ricco di sali minerali, come il calcio, fosforo, ferro e vitamine A, B1 e B2.
E grazie anche al potassio, ci aiuta a regolare il ritmo cardiaco.



Ingredienti:
  • 1 Polpo da 1 Kg. circa 
  • 2 pomodori semisecchi Agromonte 
  • 1 cucchiaio di Bruschetta Olive e Ciliegino Agromonte 
  • 1\2 costa di sedano tagliata a rondelle sottili 
  • 5/6 capperi dissalati 
  • prezzemolo tritato 
  • basilico tritato 
  • Mezzo spicchio di aglio 
  • 1 cucchiaio di Pinoli 
  • olio extra vergine d'oliva q.b. 
  • succo di mezzo limone 
  • 2\3 olive verdi snocciolate  

  • Preparazione:
Pulire il polpo sotto l'acqua corrente, togliendo la sacca interna e i becchi, sciacquare molto bene per eliminare l'eventuale sabbia tra i tentacoli.
Riempire di acqua una pentola, ed adagiarvi il polpo, aggiungendo 1 spicchio d'aglio e una fetta di limone.Chiudere con il coperchio, e cuocere a fuoco moderato per 45 minuti circa.

Per accorciare i tempi, ho utilizzato come al solito la pentola a pressione,per cui il tempo
varia da 45 minuti col metodo tradizionale, a soli 15 minuti di cottura sotto pressione ALTA .

Quindi adagiare il polpo nella pentola a pressione, mettere l'acqua fino a coprirlo del tutto, chiudere il coperchio e cuocere per 15 minuti , dall'inizio del sibilo, o quando l'indicatore raggiunge la pressione.
Scaduto il tempo di cottura, spegnere il calore e lasciare svaporare naturalmente, lasciando intiepidire il polpo nella sua acqua.

Nel frattempo prepariamo il condimento:

Riunire in una ciotola ,il sedano tagliato a rondelle, i capperi, l'aglio, il prezzemolo ed il basilico,i pinoli, i pomodori semisecchi  tagliati a pezzetti, le olive verdi snocciolate ed il cucchiaio di Bruschetta Olive e ciliegino e mescolare bene.
Aggiungere poi il succo di limone emulsionato con l'olio EVO.

Togliere il polpo dall'acqua, tagliarlo a pezzetti, e aggiungerlo al condimento preparato in precedenza.
Mescolare bene, e far riposare 20 minuti circa.

Servire nel vassoio di portata decorando con i tentacoli e pinoli.

18 commenti:

  1. che buonaaaaaaa!! e che bella..quanti colori! bravissima!

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    1. Ciao Raffy, molto buona e stuzzicante, grazie per i complimenti, un bacione.

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  2. beh...io sarei una mangiona di pesce...e questa insalata di polpo l'adoro!

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    1. Grazie! Provala, è squisita, per prepararci all'estate, un assaggio..bacioni

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  3. Me encanta el pulpo, esta ensalada estará buenísima.

    Besos

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  4. piccante? .. allora PRESENTE!! ciao.. piacere di conoscerti, sono capitata qui per caso.. in cerca di gustose ricettine di pesce e, oltre a questa, ho trovato molte cosine interessanti! da oggi ti seguo..baci
    luisa

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    1. Ciao Luisa, piacere mio, grazie per essere passata e per il commento.A presto.Ciao

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  5. bellissimo piatto ! A me piace tanto....

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  6. grazie della dritta in pentola a pressione proverò anche io!
    complimenti per la preparazione! a presto

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    1. Grazie a te Chef per la visita e il commento.Per la pentola a pressione troverai altre ricette, sia con le pentole di vecchia che di nuova generazione.Questa è realizzata con quella nuova.In pochissimo tempo.Ciao, a presto.

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  7. Mamma mia quanto è buono!Che bella presentazione, brava!Ciao

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    1. Grazie Molly,sono contenta che ti piaccia.E' gustoso ed insolito.Ciao,baci.....

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Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

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