Il Tortello Maremmano al ragù, è il piatto della domenica e dei giorni di festa per eccellenza in tutta la Maremma.Alla stregua dei Tortellini in Emilia, è un piatto della tradizione, tramandato da generazioni,di madre in figlia.E in occasione delle prossime festività Natalizie , oggi voglio proporvelo.Per chi volesse provarlo con questo ragù,speciale.
Ve li avevo già presentati in versione "Primaverile"
Ed in versione "Estiva"
Ma che buoni che sono i Tortelli!
La sfoglia morbida di farina e uova, racchiude il ricco ripieno di ricotta di pecora, spinaci e bietole
pronta ad accogliere il condimento.
Oggi proveremo a farli con il Ragù speciale!
Sono sempre alla ricerca di ricette tipiche. I ragù nella maggior parte dei casi sono simili per ingredienti e gusto.
La mia ricerca è dell'ingrediente segreto, che fà la differenza.
Questa ricetta del ragù per i tortelli, contiene appunto un ingrediente che la rende particolare conferendole quel tocco in più, per un gusto tutto da scoprire.
Ma passiamo alla ricetta del Ragù!
Ingredienti:
300 gr. Carne di manzo tritata
200 gr. Carne di maiale tritata
1 fetta di mortadella (100g. circa) tritata
1 Cipolla
1/2 Carota
1 Spicchio d'aglio
1 Costolina di sedano
Basilico
Prezzemolo
Un pizzico di peperoncino (ma pochissimo, serve ad esaltare i sapori, non deve "pizzicare")
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 kg. Passata di pomodoro (meglio se fatta in casa)
Preparazione:
Soffriggere cipolla, aglio e carota tritate.
Lasciare imbiondire e aggiungere gli odori tritati e il "pizzico"; poi tirare con la carne il sugo, facendola ben rosolare;
quando è bella rosolata, aggiungere il vino bianco,lasciare evaporare e aggiungere la mortadella tritata,
ed in ultimo la passata di pomodoro. (Non deve risultare troppo rosso).
Se asciugasse troppo,aggiungere del brodo vegetale , bagnando quando è necessario.
Far cuocere piano piano.
Ingredienti:
Per la Sfoglia:
200 g.Bietole e spinaci cotti , strizzati e tritati
500 g. ricotta di pecora
1 uovo -
parmigiano grattugiato -
4/5 foglie di menta
noce moscata -
sale
Procedimento:
Preparare la sfoglia , stendere la pasta con la sfogliatrice ,partendo dal primo numero, fino ad arrivare al penultimo, per avere una sfoglia piuttosto fine.
Mettere poi il ripieno a cucchiaiate,Ricoprendo con altra pasta.
Sigillare bene e tagliare con la rotella tagliapasta.
Mettere su un canovaccio spolverato con semola, e cuocere in abbondante acqua salata, mettendo un goccino d'olio,in questo modo si evita che si attacchino in cottura.
Scolarli uno alla volta, con la schiumarola e poggiarli su un telo pulito piegato in due, per farli asciugare un pochino, altrimenti rischiamo di trovare nel fondo del piatto il ragù all'acqua!
Impiattare e servire ,con il parmigiano a parte; la spolverata di parmigiano a discrezione dei commensali.
Prego accomodatevi pure, Buon appetito e Buone Feste!
Con questa ricetta partecipo al contest di
Le tue foto sono così "eloquenti" che ho la bocca spalancata. Dovrei proprio riempirla ;-)
RispondiEliminaBacio e buona cena
DAVVERO INVITANTI PECCATO HO CENATO BUONA SERATA
RispondiEliminamamma mia che buoniiiiiiiiiiii
RispondiElimina@Letiziando: Buona cena anche a te!
RispondiEliminaTe ne invio qualcuno virtualmente. Grazie sei carinissima. Bacioni
L.
@Giovanna:Grazie Giovanna, peccato che hai già cenato, sarà per la prossima volta.Buona serata anche a te, un abbraccio
RispondiEliminaL.
@Raffy: Grazie !!!Bacioneee
RispondiEliminaL.
Che aspetto invitante! Troppo buoni! Ciao
RispondiEliminabuonissimi questi tortelli in tutte le versioni!
RispondiEliminamolto invitanti una porzione la mangerei buona serata
RispondiElimina@La Cucina di Molly: Grazie!!!Un abbraccione!
RispondiEliminaL.
@Shade: Mi fa' piacere che incontrino i tuoi gusti, grazie per i complimenti. Un bacione
RispondiEliminaL.
@Giovanna: Grazie, prego, serviti pure. Baci..
RispondiEliminaL.