Sformatino di Cavoli-E che Cavoli!
Uno sformato di verdure ricco di sapore,da servire come antipasto, per arricchire un buffet, ideale anche per il menù delle prossime feste natalizie.Molto versatile, saporito, con l'ingrediente magico che fà la differenza; Il Pecorino al Pepe Nero Siciliano,una prelibatezza ,per i palati più esigenti, che sposa bene con questa verdura dal sapore deciso.
E ad esaltare maggiormente i sapori dei due ingredienti dal gusto "Deciso" ,l'aggiunta di pancetta; gradevole sensazione al palato la cremosità del ripieno.
Nel mio menù delle feste di Natale, tra gli antipasti di verdure il cavolo non manca mai, come da tradizione, ma è servito semplicemente lesso, all'agro di limone o aceto, oppure cotto in pastella sotto forma di frittelle.
Oggi ve lo presento in veste più raffinata; Lo Sformatino di Cavoli da gourmet!-E che "Cavoli"!
Ma ora passiamo alla ricetta:
Ingredienti:
per 4 persone:
- 1 Cavolfiore di medie dimensioni (300 gr.circa)
- 80 gr. Pecorino Siciliano al pepe nero, di media stagionatura tagliato a dadini
- 50 gr. Pancetta affumicata a dadini
- 1 Uovo intero
- 2 Cucchiai di pecorino grattugiato
- sale, pepe
- 1/2 Cucchiai di besciamella
- Burro e pangrattato per foderare gli stampini
- 4 stampini di alluminio usa e getta
Per lessare il cavolo e per la cottura degli sformati, mi sono avvalsa chiaramente del mio strumento di cucina preferito; La Pentola a Pressione! Ma potete farlo anche con la cottura tradizionale,però i tempi saranno molto più lunghi.
Preparazione:
Mettere sul fondo della pentola 50 ml. di acqua, e posizionare il cestino cuocivapore.
Pulire il cavolfiore e tagliarlo a cimette, metterlo nella pentola nel cestino cuocivapore, chiudere il coperchio
e far cuocere per 8 minuti dall'inizio del sibilo.
Intanto preparare il resto degli ingredienti; tagliare il pecorino al pepe nero a cubetti
In una ciotola mettere il cavolo, e unire la pancetta, il pecorino grattugiato e quello a cubetti, l'uovo,sale, pepe, e la besciamella.
Amalgamare bene, imburrare e cospargere di pangrattato gli stampini
versarvi il composto e sigillare con carta stagnola avendo cura di chiudere bene i bordi.
Pulire la pentola a pressione, aggiungere altri 4 dl. di acqua sul fondo, mettete nel cestello gli stampini e fate cuocere per 12 minuti dall'inizio del sibilo.
Scaduto il tempo, portare la pentola al lavandino e far scorrere un getto d'acqua fredda, per raffreddare rapidamente, far sfiatare ulteriormente , aprire il coperchio ed estrarre gli stampini .Togliere la stagnola e spolverare con pangrattato ,mettendo al centro un pò di burro, passare al grill per gratinare qualche minuto.
Sformare sul piatto di servizio , e servire completando il piatto cubetti di pecorino al pepe nero doc.
Ringrazio le amiche blogger Manuela e Silvia per averlo provato.Grazie!!
Son bellissimi! un'idea semplice e creativa per preparare il cavolfiore! li vogliamo proprio provare anche noi!
RispondiEliminabacioni
@Manuela e Silvia: Grazie ragazze e benvenute,grazie per i complimenti,è molto particolare questo sformatino ,veramente gustoso,mi fa' piacere che vogliate provarlo, fatemi sapere poi se vi è piaciuto, baci...
RispondiEliminaL.
Molto belli e particolari..decisamente da provare!!
RispondiEliminaOttimi ingredienti e una cottura sana, una ricetta da copiare!!! Ciao e buona giornata! *__*
RispondiElimina@La Magica Zucca:Grazie!
RispondiEliminaSono contenta che ti ispirino,una ricetta per buon gustai. Grazie per il commento.A presto
L.
@Emily: Grazie Emily, buon intenditrice anche te. Hai detto tutto.Grazie mille.Bacioni..
RispondiEliminaL.
Ottimo modo di presentare i cavolfiori! Mi piace questa tua ricetta! Ciao
RispondiElimina@La Cucina di Molly: Grazie!!
RispondiEliminaSono contenta che ti piaccia, a presto.
L.