Mini Pie alla Zucca - Pumpkin Pie per Re-Cake 13
Buongiorno , rieccomi all'appuntamento mensile con Re-Cake .
Per il mese di novembre il dolce scelto è a base di zucca: la Pumpkin Pie uno dei dolci più amati da inglesi e americani.
Mini Pie alla Zucca - Pumpkin Pie per Re-Cake 13
La Pumpkin Pie è una torta formata da un guscio di pasta frolla, ripieno di una deliziosa e speziata crema alla zucca aromatizzata con cannella, chiodi di garofano e zenzero, ed è tradizionalmente servita con panna montata.
Prendendo spunto da Miria ho ridotto le dosi, e aggiunto un cucchiaino di maizena nel ripieno, perchè mi sembrava troppo liquido, e ho cotto tutto insieme con la cottura diretta, come suggerito da Sara.
Fate attenzione a non far scurire i bordi, avendo cura di coprire le tortine con un foglio di alluminio a metà cottura.
La zucca, ortaggio tipico autunnale è la protagonista del dolce di questo mese .
La Pumpkin Pie, è uno dei dolci più amati della cucina americana, ed è uno dei piatti tipici per la festa del Ringraziamento: il Thanksgiving day che si celebra il quarto giovedì di novembre.
Il Thanksgiving day rappresenta per gli americani il ringraziamento per i doni della terra .
La Pumpkin Pie, è uno dei dolci più amati della cucina americana, ed è uno dei piatti tipici per la festa del Ringraziamento: il Thanksgiving day che si celebra il quarto giovedì di novembre.
Il Thanksgiving day rappresenta per gli americani il ringraziamento per i doni della terra .
La prima festa fu istituita nel 1676 dai coloni , come ringraziamento per aver superato i rigori di un terribile inverno.
Fu il primo presidente George Washington nel 1789 a proclamare la giornata nazionale del ringraziamento.
Il Thanksgiving day, è il momento in cui tutti gli americani celebrano la ricchezza e la bellezza della loro terra. Condividendo ideali di libertà giustizia e speranza che costituiscono la linfa vitale della nazione.
Le proprietà e gli impieghi della zucca sono molteplici: in cucina si presta per vari menù, possiamo utilizzarla dall’antipasto al dolce, ed ogni piatto risulterà gustoso e salutare.
La Zucca ha diverse proprietà terapeutiche. Ha proprietà rinfrescanti, stimola infatti le funzioni intestinali,ha inoltre proprietà diuretiche, antinfiammatorie e leggermente lassative.
La zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali quali il potassio, il calcio, il fosforo ed è ricca di fibre. Contiene, inoltre, vitamina C e betacarotene.
La zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali quali il potassio, il calcio, il fosforo ed è ricca di fibre. Contiene, inoltre, vitamina C e betacarotene.
Il progetto Re-Cake come ormai ben sapete, è realizzato da un gruppo di amiche food blogger:
Miria, Elisa, Sara, Silvia e Silvia, che ogni mese scelgono una ricetta in lingua straniera , la traducono e lanciano la sfida : ricreare la ricetta cercando di restare fedeli alla proposta.
Insieme a loro in questi mesi con ogni nuova proposta, ho scoperto nuovi sapori , arricchito il mio bagaglio culturale legato alle tradizioni culinarie di altri paesi, in un viaggio gastronomico interessante e ricco di storia.
Ricetta dal blog di Salad in a Jar
Prendendo spunto da Miria ho ridotto le dosi, e aggiunto un cucchiaino di maizena nel ripieno, perchè mi sembrava troppo liquido, e ho cotto tutto insieme con la cottura diretta, come suggerito da Sara.
Ingredienti per 10 tortine
Per la base:
- 165 g di Farina 00
- 40 g di Zucchero a velo
- Un pizzico di sale
- 115 g di Burro (io 90)
- 1 Tuorlo
- Un Cucchiaio di panna
Per il ripieno:
- 75 g di Zucchero di canna
- 1/2 Cucchiaino di cannella macinata
- Un Pizzico di chiodi di garofano macinati
- 1/2 di Cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1/4 di Cucchiaino di sale
- Un Pizzico di pepe
- 1 Uovo
- 235 g di Purea di zucca cotta a vapore
- 60 ml d Panna
- 90 ml di Latte
- 1 Cucchiaino di maizena (mia aggiunta)
Per decorare:
Panna montata
Preparazione:
Versate nella ciotola della planetaria con frusta K, la farina, lo zucchero a velo e il sale
aggiungete il burro a pezzetti e mescolate a velocità minima, aggiungete il tuorlo e la panna, e amalgamate bene il tutto lavorando per 2/3 minuti fino a formare una massa.
Raccogliete la frolla e formate una sorta di salame ,avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare in frigo per un'ora.
Mettete la zucca tagliata a pezzi nel cestino cuocivapore della pentola a pressione e mettete sul fondo 40 ml. di acqua.
Chiudete il coperchio e cuocete per 1 -1/2 minuto.
Fate svaporare rapidamente mettendo la pentola sotto un getto d'acqua corrente, togliete la zucca cotta e mettetela a sgocciolare in un colino per togliere l'umidità in eccesso.
Frullatela e tenetela da parte.
Togliete la frolla dal frigo e tagliatela a fette spesse circa 2 cm, stendetela con il mattarello e foderate gli stampini già imburrati .
Rimettete in frigo gli stampini e preparate il ripieno.
Ripieno:
Mescolate la purea di zucca con lo zucchero di canna, le spezie e il sale, aggiungete l'uovo, il latte*
( mescolato con la maizena) e la panna.
( mescolato con la maizena) e la panna.
*Lasciate un pochino di latte e scioglietevi un cucchiaino di maizena, (per far addensare meglio il ripieno)
Riempite gli stampini con la crema di zucca, infornate a 180° per circa 30-35 minuti.
Fate attenzione a non far scurire i bordi, avendo cura di coprire le tortine con un foglio di alluminio a metà cottura.
contenta che tu abbia giocato con noi!!!
RispondiEliminaciaooo
elisa*recake
Grazie Elisa, è un piacere giocare con voi, ormai non ne posso fare a meno.Aspetto la prossima re-cake-
EliminaUn bacione !
Lina
Questa zucca così speziata mi piace parecchio ^_^ Crostatine davvero deliziose!
RispondiEliminaSono deliziose Erica, te che ami i sapori speziati dovresti provarle, ti piaceranno sicuramente.
EliminaGrazie, un bacione!
Superb delicious tu hai talent, compliments :-)
RispondiEliminaLorenzo D.
Grazie mille Lorenzo, sempre gentile.
EliminaUn caro saluto
mi piacciono da morire le tue mini pie! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, è un piacere partecipare al gioco, sono una più bella dell'altra le vs. re-cake. Un abbraccio e alla prossima.
EliminaBaci, Lina
Che brava che sei..deliziose queste mini-pie alla zucca!!
RispondiEliminabaci
Grazie Enza, sei gentilissima, dovresti provarle, sono deliziose.
EliminaUn abbraccio!
Sono veramente belle le tue mini pie!!!
RispondiEliminaPenso proprio che le proverò prestissimo!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Ciao Carmen, grazie cara, ti consiglio di provarle , vedrai che buone che sono.
EliminaCiao un bacione , a presto!
Lina
che bellle!!!!!!!!!! bravvissima <3
RispondiEliminaGrazie Sara, ho seguito la cottura diretta come indicato da te. Sono venute perfette.
EliminaUn bacione, ciao e alla prossima!
Lina
ciao sono veramente perfette, e molto carine con il ciuffettino di panna, grazie per aver partecipato, un bacio.
RispondiEliminaMiria
Grazie cara Miria, ho fatto metà dose come hai fatto tu, grazie per le indicazioni. Sono deliziose, avete scelto bene, è sempre un piacere partecipare.
EliminaUn bacione e alla prossima!
Lina
Che golose queste mini pie, sono tentata a provarle! Baci!
RispondiEliminaCiaao Molly, grazie, ti consiglio di provarle, non avevo mai provato i dolci con la zucca, sono ottimi!
EliminaCiao, un abbraccio!
Lina
deliziose, profumate e belle da vedere!!! ottime , le voglio provare perchè adoro la zucca, in ogni modo!!! un bacione!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, provale sono ottime ,deliziose e speziate.
EliminaUn abbraccio!
Lina