giovedì 20 novembre 2014

Mini Pie alla Zucca | Re-Cake



Mini Pie alla Zucca - Pumpkin Pie per Re-Cake 13
Buongiorno , rieccomi all'appuntamento mensile con Re-Cake .
Per il mese di novembre il dolce scelto è a base di zucca: la Pumpkin Pie uno dei dolci più amati da inglesi e americani.



Mini Pie alla Zucca - Pumpkin Pie per Re-Cake 13

La  Pumpkin Pie è una torta formata da un guscio di pasta frolla, ripieno di una deliziosa e speziata crema alla zucca aromatizzata con cannella, chiodi di garofano e zenzero, ed è tradizionalmente servita con panna montata.
La zucca, ortaggio tipico autunnale è la protagonista del dolce di questo mese .
La Pumpkin Pie, è uno dei dolci più amati della cucina  americana, ed è uno dei piatti tipici per la festa del Ringraziamento: il Thanksgiving day che si celebra il quarto giovedì di novembre.
Il Thanksgiving day rappresenta per gli americani il ringraziamento per i doni della terra .

La prima festa fu istituita nel 1676 dai coloni , come ringraziamento per aver superato i rigori di un terribile inverno.
Fu il primo presidente George Washington nel 1789 a proclamare la giornata nazionale del ringraziamento.

Il Thanksgiving day, è il momento in cui tutti gli americani celebrano la ricchezza e la bellezza della loro terra. Condividendo ideali di libertà giustizia e speranza che costituiscono la linfa vitale della nazione.

Le proprietà e gli impieghi della zucca sono molteplici:  in cucina si presta per vari menù, possiamo utilizzarla dall’antipasto al dolce, ed ogni piatto risulterà gustoso e salutare.

La Zucca ha diverse proprietà terapeutiche. Ha proprietà rinfrescanti, stimola infatti le funzioni intestinali,ha inoltre proprietà diuretiche, antinfiammatorie e leggermente lassative.
La zucca è particolarmente ricca di vitamina A, di minerali quali il potassio, il calcio, il fosforo ed è ricca di fibre. Contiene, inoltre, vitamina C e betacarotene.

Il progetto Re-Cake come ormai ben sapete, è realizzato da un gruppo di amiche food blogger:
 Miria, Elisa, Sara, Silvia e Silvia, che ogni mese scelgono una ricetta in lingua straniera , la traducono e lanciano la sfida : ricreare la ricetta cercando di restare fedeli alla proposta.

Insieme a loro in questi mesi con ogni nuova proposta, ho scoperto nuovi sapori , arricchito il mio bagaglio culturale legato alle tradizioni culinarie di altri paesi, in un viaggio gastronomico interessante e ricco di storia.

 

                                                       Ricetta dal blog di Salad in a Jar







Prendendo spunto da Miria ho ridotto le dosi,  e aggiunto un cucchiaino di maizena nel ripieno, perchè mi sembrava troppo liquido, e ho cotto tutto insieme con la cottura diretta, come suggerito da Sara.



Ingredienti per 10 tortine

Per la base:

  • 165 g di Farina 00
  • 40 g di Zucchero a velo
  • Un pizzico di sale
  • 115 g di Burro  (io 90) 
  • 1 Tuorlo
  • Un Cucchiaio di panna


 Per il ripieno:

  • 75 g di Zucchero di canna
  • 1/2 Cucchiaino di cannella macinata
  • Un Pizzico di chiodi di garofano macinati
  • 1/2 di Cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1/4 di  Cucchiaino di sale
  • Un Pizzico di pepe 
  • 1 Uovo
  • 235 g di Purea di zucca cotta a vapore
  • 60 ml d Panna 
  • 90 ml di Latte
  • 1 Cucchiaino di maizena (mia aggiunta)

Per decorare:
Panna montata

Preparazione:

Versate nella ciotola della planetaria con frusta K, la farina, lo zucchero a velo e il sale 
aggiungete il burro a pezzetti e mescolate a velocità minima, aggiungete il tuorlo e la panna, e amalgamate bene il tutto lavorando per 2/3 minuti fino a formare una massa. 

Raccogliete la frolla e formate una sorta di salame ,avvolgetela con la pellicola e lasciate riposare in frigo per un'ora. 

Mettete la zucca tagliata a pezzi nel cestino cuocivapore della pentola a pressione e mettete sul fondo 40 ml. di acqua.
Chiudete il coperchio e cuocete per 1 -1/2 minuto.
Fate svaporare rapidamente mettendo la pentola sotto un getto d'acqua corrente, togliete la zucca cotta e mettetela a sgocciolare in un colino per togliere l'umidità in eccesso. 
Frullatela e tenetela da parte.



Togliete  la frolla dal frigo e tagliatela a fette spesse circa 2 cm, stendetela con il mattarello e foderate gli stampini già imburrati .
Rimettete in frigo gli stampini e preparate il ripieno. 

Ripieno:

Mescolate la purea di zucca con lo zucchero di canna, le spezie e il sale, aggiungete l'uovo,  il latte*
( mescolato con la maizena) e la panna.

*Lasciate un pochino di latte e scioglietevi un cucchiaino di maizena, (per far addensare meglio il ripieno)  

Riempite gli stampini con la crema di zucca, infornate a 180°  per circa 30-35 minuti.


Fate attenzione a non far scurire i bordi, avendo cura di coprire le tortine con un foglio di alluminio a metà cottura.


Sfornate e fate raffreddare, decorate le Mini Pie alla Zucca con un ciuffo di panna montata.


20 commenti:

  1. contenta che tu abbia giocato con noi!!!
    ciaooo
    elisa*recake

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    1. Grazie Elisa, è un piacere giocare con voi, ormai non ne posso fare a meno.Aspetto la prossima re-cake-
      Un bacione !
      Lina

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  2. Questa zucca così speziata mi piace parecchio ^_^ Crostatine davvero deliziose!

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    1. Sono deliziose Erica, te che ami i sapori speziati dovresti provarle, ti piaceranno sicuramente.
      Grazie, un bacione!

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  3. Superb delicious tu hai talent, compliments :-)
    Lorenzo D.

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    1. Grazie mille Lorenzo, sempre gentile.
      Un caro saluto

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  4. mi piacciono da morire le tue mini pie! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia, è un piacere partecipare al gioco, sono una più bella dell'altra le vs. re-cake. Un abbraccio e alla prossima.

      Baci, Lina

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  5. Che brava che sei..deliziose queste mini-pie alla zucca!!
    baci

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    1. Grazie Enza, sei gentilissima, dovresti provarle, sono deliziose.
      Un abbraccio!

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  6. Sono veramente belle le tue mini pie!!!
    Penso proprio che le proverò prestissimo!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, grazie cara, ti consiglio di provarle , vedrai che buone che sono.
      Ciao un bacione , a presto!
      Lina

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  7. Risposte
    1. Grazie Sara, ho seguito la cottura diretta come indicato da te. Sono venute perfette.
      Un bacione, ciao e alla prossima!
      Lina

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  8. ciao sono veramente perfette, e molto carine con il ciuffettino di panna, grazie per aver partecipato, un bacio.
    Miria

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    1. Grazie cara Miria, ho fatto metà dose come hai fatto tu, grazie per le indicazioni. Sono deliziose, avete scelto bene, è sempre un piacere partecipare.
      Un bacione e alla prossima!
      Lina

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  9. Che golose queste mini pie, sono tentata a provarle! Baci!

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    1. Ciaao Molly, grazie, ti consiglio di provarle, non avevo mai provato i dolci con la zucca, sono ottimi!
      Ciao, un abbraccio!
      Lina

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  10. deliziose, profumate e belle da vedere!!! ottime , le voglio provare perchè adoro la zucca, in ogni modo!!! un bacione!!

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    1. Grazie Mimma, provale sono ottime ,deliziose e speziate.
      Un abbraccio!
      Lina

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