mercoledì 15 ottobre 2014

Torta al Tiramisù | Re-Cake




Torta al Tiramisù per Re-Cake 12. 
Buongiorno e bentrovate, rieccomi con Re-Cake 12. Da quando ho iniziato a seguire  Re-Cake ne avevo saltati 2  di appuntamenti , ma a questa ultima proposta non potevo mancare assolutamente.





Torta al Tiramisù per Re-Cake 12. 

L'appuntamento del mese di Ottobre è speciale: si festeggia il "Primo anno di Re-Cake".
Ebbene si, Re-Cake compie un anno , e sono lieta di festeggiare insieme alle amiche dello staff  Miria ,Elisa,SaraSilvia e Silvia,

Questo mese l'evento capita a proposito, non potevano scegliere un dolce più adatto:  festeggio  anche io il mio compleanno, insieme a loro con la deliziosa Sponge Cake al Tiramisù.
Un dolce perfetto per far festa , con i sapori che adoro: il caffè e la cioccolata.

La Tiramisù Cake è un dolce amabile, dalle varie consistenze: gli strati  morbidi  di sponge cake , si intervallano con la squisita crema al tiramisù, profumata con il liquore al caffè, e vengono racchiusi dall'abbraccio croccante dei biscotti savoiardi,




lasciando in superficie una nuvola soffice di panna e riccioli di cioccolato fondente.
Impossibile non lasciarsi tentare!

Sponge Cake Tiramisù


Sponge Cake Tiramisù©Oggivicucinocosì


Per l'esecuzione della ricetta mi sono attenuta a quella originale, diminuendo solo la quantità di zucchero, e pastorizzando gli albumi .

Ingredienti (per una torta diametro 18/20):

Per la Sponge Cake:
   3 uova
150 g di zucchero semolato   (la ricetta prevedeva 225 g. di zucchero a me piace meno dolce)
  1 cucchiaino di vaniglia
200 gr di farina 00 setacciata
 1 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
 1 dl di latte
  50 gr di burro

Per lo sciroppo al caffè
 2 dl di caffè
 0,5 dl di liquore al caffè
 90 gr di zucchero semolato

Per la Crema al Mascarpone
 250 gr di mascarpone
     2 dl di panna
     4 tuorli
   90 g. di zucchero 
    4 albumi
    2 cucchiaini di vaniglia

Per la guarnizione:
 Cacao in polvere
 100 g. di cioccolato fondente grattugiato
 200 g. di circa di savoiardi


Procedimento:

SPONGE CAKE
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Scaldate il latte con il burro e fatelo sciogliere. Unite lentamente il latte alle uova con lo zucchero.
Aggiungete  la farina setacciata  con il lievito e la vaniglia. 
Versatelo in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocete per 35-40 minuti a 175°.
Fate raffreddare la torta, poi tagliatela in 3 strati.



SCIROPPO AL CAFFE'
Preparate il caffè (2 dl circa)dolcificatelo e aggiungete il liquore al caffè.


CREMA AL MASCARPONE
Mettete lo zucchero e i rossi d'uovo in una ciotola e lavorateli a bagnomaria fino a quando il composto non si inspessisce.,(ho aggiunto un cucchiaino di liquore al caffè per stemperare il gusto di uovo).  Calcolate una decina di minuti per cuocere, fate raffreddare.

Per gli albumi io li ho pastorizzati , ho fatto la meringa all'italiana.

Montate la panna a parte.

Unite il mascarpone ai rossi d'uovo poi aggiungete la panna e in ultimo  la meringa all'italiana e la vaniglia. 
Mescolate accuratamente il tutto e mettete in frigo a riposare per 1 ora circa.


ASSEMBLAGGIO 
Adagiate la prima fetta di torta su una base di cartone e spennellatela con la bagna.

Versate sopra la fetta la crema al mascarpone (circa 1/3) e adagiatevi quindi il secondo strato di sponge cake.

Bagnate con lo sciroppo e coprite con dell'altra crema.

Ripetete lo stesso passaggio, sponge, bagna e crema.
Tenetene un po' da parte per attaccare i savoiardi alla fine.

Spalmate un po' di crema sui savoiardi e attaccateli tutt'intorno alla torta. 
Prendete un anello regolabile , e sistematelo intorno alla torta, facendo attenzione a non schiacciare i biscotti.

Fate riposare in frigo per 4-5 ore.
( meglio se tutta la notte)

Prima di servire guarnite la torta  con il cacao in polvere e riccioli di cioccolato.



HAPPY BIRTHDAY  RE-CAKE!©Oggivicucinocosì


15 commenti:

  1. la tua è so glamour......e pure bbona!!!!La vorrei fare tanto anche io, ma poi sono costretta a mangiarla..ah ah ah!!!Vedremo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie unafettadiparadiso, è buona si, falla anche tu è deliziosa, dai che poi passo da te a vedere la tua re-cake . :*
      Un caro saluto!
      L.

      Elimina
  2. Ma che bel tiramisù!!!!
    Complimenti davvero!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen ,provalo è diverso dai soliti.
      Un bacione e buona serata a te!
      Lina

      Elimina
  3. Ciao Lina, grazie di essere passata da me e dei complimenti! no, perchè la tua scherza, forse? bravissima! non conoscevo ancora il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori.
    Un abbraccio, ciao
    Cecilia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Cecilia, grazie a te, felice di conoscerti, alla prossima!
      Un caro saluto
      Lina

      Elimina
  4. Grazie per aver partecipato anche questo mese!
    Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a voi Elisa, è un piacere far parte del dolcissimo gruppo!
      Auguri a voi buon anniversario !
      Alla prossima , a presto!

      Elimina
  5. Quanto mi piace il tiramisù, lo adoro! Questa tua versione è fantastica, complimenti! Un abbraccio carissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima Molly, ti seguo sempre con piacere.
      Un abbraccio!

      Elimina
  6. Deliziosa e di qualità nella presentazione, complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Lorenzo detto da te mi onora, gentilissimo!
      Un caro saluto!
      Lina

      Elimina
  7. ciao, come sempre una bellissima presentazione, tantissimi Auguri anche a te, un bacione grazie per aver festeggiato con noi
    Miria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Miria, stavolta è arrivata giusto in tempo per il mio compleanno, grazie per gli auguri. E' sempre un piacere partecipare a Re-Cake, Auguri a voi , buon anniversario!
      Alla prossima, un abbraccio!

      Elimina

Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...