Tartellette di verdure-con Crumble di Mandorle al Curry
Una ricetta di famiglia, rivisitata in chiave innovativa.-Una "simil caponata", con solo due ingredienti ed un tocco esotico, col profumo del curry;- la miscela di spezie di origine Indiana che rende le verdure davvero gustose.
La cucina di casa ,semplice, resa appetitosa e dal gusto sorprendente con qualche ingrediente nuovo e per l'associazione insolita.Questo Crumble alle mandorle speziato, rende la ricetta invitante, da gustare in diverse occasioni.
Adatta per arricchire buffet, feste varie o semplicemente servite come antipasto.
La granella di Mandorle ed il soffio di Curry,danno a queste Tartellette un tocco elegante, sia per la presentazione , che per il sapore.
L'interno, profumato... e croccante....una delizia!!
Ingredienti per la Pasta frolla salata:
250 g di farina 00 -( Molino Chiavazza)
50 g di burro freddo, tagliato a pezzetti
50 g. olio evo
1 uovo intero + 1 tuorlo d’uovo
un pizzico di sale
1-2 cucchiai di acqua ghiacciata
Ripieno:
2 Zucchine tagliate a tocchetti
1 Melanzana tonda tagliata a tocchetti
1 Cipollotto
50 g. Mandorle
100 g. Scamorza affumicata
40 g. Burro
40 g. Farina
2 Cucchiai di pane grattugiato
4 Cucchiai d'Olio extra vergine d'oliva
Sale
Pepe
1 cucchiaino di Curry in polvere.
Preparazione:
Versare la farina e il sale nella ciotola del Kenwood e aggiungere il burro tagliato a tocchetti e l'olio. Lavorare con la frusta K a velocità 1 fino a che l’impasto avrà l’aspetto di grosse briciole.
50 g di burro freddo, tagliato a pezzetti
50 g. olio evo
1 uovo intero + 1 tuorlo d’uovo
un pizzico di sale
1-2 cucchiai di acqua ghiacciata
Ripieno:
2 Zucchine tagliate a tocchetti
1 Melanzana tonda tagliata a tocchetti
1 Cipollotto
50 g. Mandorle
100 g. Scamorza affumicata
40 g. Burro
40 g. Farina
2 Cucchiai di pane grattugiato
4 Cucchiai d'Olio extra vergine d'oliva
Sale
Pepe
1 cucchiaino di Curry in polvere.
Preparazione:
Versare la farina e il sale nella ciotola del Kenwood e aggiungere il burro tagliato a tocchetti e l'olio. Lavorare con la frusta K a velocità 1 fino a che l’impasto avrà l’aspetto di grosse briciole.
Aggiungere le uova sbattute e amalgamare, aggiungendo a poco a poco l'acqua ghiacciata fino ad avere un impasto uniforme e liscio, lavorando per 2 minuti a velocità 2.
Raccoglierlo a palla, avvolgere nella pellicola, e mettere in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.
Salare la melanzana tagliata a dadini e lasciar perdere l'acqua di vegetazione per 20 minuti circa.
Poi sciacquare bene e strizzarla.
Far scaldare l'olio in un tegame,e far appassire il cipollotto tagliato a fette,unire le melanzane e cuocere per 3-4 minuti.
Unire le zucchine, salare, pepare e continuare la cottura per altri 2/3 minuti saltando spesso le verdure per evitare che si attacchino al fondo del tegame.
Raccoglierlo a palla, avvolgere nella pellicola, e mettere in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.
Salare la melanzana tagliata a dadini e lasciar perdere l'acqua di vegetazione per 20 minuti circa.
Poi sciacquare bene e strizzarla.
Far scaldare l'olio in un tegame,e far appassire il cipollotto tagliato a fette,unire le melanzane e cuocere per 3-4 minuti.
Unire le zucchine, salare, pepare e continuare la cottura per altri 2/3 minuti saltando spesso le verdure per evitare che si attacchino al fondo del tegame.
Bagnare le verdure con un mestolo di acqua calda, coprite e cuocete ancora per 5 minuti.
Preparate il Crumble :-frullando le mandorle ,riducendole in granella, e impastare con la punta delle dita , unendo la farina, il pane grattugiato, il burro ed il curry, in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Stendere la pasta su un foglio di carta forno e servendovi della formina ricavatene dei dischi
E servitevene per foderare la formina stessa, bucherellando il fondo con la forchetta.
Passiamo all'assemblaggio:
Mettere le verdure nelle formine , alternandole con i dadini di scamorza.
Distribuire sopra le briciole al curry preparate, e passare in forno caldo a 180° per 20/30 minuti circa.
Un gustosissimo step by step. Grazie per questa incantevole ricetta e per le foto chiare ed esplicative :)
RispondiEliminalina sono deliziose queste tartellette e il ripieno è veramente saporito. buon contest
RispondiElimina@-Letiziando.:- Ciao Letizia, grazie a te per essere passata e per il commento graditissimo, sono contenta che ti piaccia. Un bacione..
RispondiEliminaL.
@Stefani:- Grazie Stefania, è una ricetta , semplice, e buona, sei carinissima,grazie per l'augurio!!Baci...
RispondiEliminaL.
Grazie della visita, questa ricetta mi pare ottima, adoro il cherry e le verdure un pò meno la carne.
RispondiEliminaTi seguo volentieri
@-Gabriella: Grazie Gabriella per essere passata, e per il commento,è un vero piacere seguirti, hai un blog fantastico, apprezzo molto, quello che fai.
RispondiEliminaUn abbraccio.A presto.
Lina.