mercoledì 21 settembre 2011

Pane Veloce-con Pasta Madre

Quick Bread con Pasta Madre! Per la seconda produzione di pane veloce, questa volta ho provato al posto del lievito fresco , la pasta madre.
Impastato col Kenwood , a velocità minima,per simulare l'azione della forchetta....Il risultato eccellente!!!





Dorato, fragrante...com'è lievitatooo.... ooopsss....ne manca un pezzo..non ho potuto resistere!!!
Sperimentato anche senza la forchetta, ma con l'aiuto del mio braccio destro...: Il Kenwood!

Due esperimenti in uno. Via la forchetta, via il lievito fresco...Wow...Riuscito alla perfezione.
Se si prova a schiacciarlo si sente lo scrocchio della crosta, tipico del pane ben cotto e lievitato.
Dopo un estate molto calda, con l'arrivo dell'arietta autunnale, le prime piogge, accendere di nuovo il forno è un piacere.


A differenza di quello veloce che si ottiene in due ore circa, questo con l'uso della pasta madre richiede un tempo più lungo per la lievitazione.
Io l'ho impastato la sera, e dopo la prima lievitazione, l'ho porzionato e lasciato lievitare fino al mattino successivo.



Ingredienti:


  • 500 g. di farina 00 - Molino Chiavazza
  • 370 g di acqua tiepida
  • 150 g. Pasta madre
  • 1 cucchiaino di miele
  • sale 1 cucchiaino e mezzo
  • Per spolverare semola grano duro.



Preparazione:
Mettere a bagno in una ciotola, in acqua alla temperatura di 40° la pasta madre , e farla riposare per circa 30  minuti


Sciogliere  il miele nell'acqua tiepida
Mescolare bene la farina nella ciotola
Aggiungere pian piano i liquidi, azionando il gancio per impastare a velocità 1, aggiungere anche la pasta madre ammorbidita e continuare ad impastare, finchè non si avrà una pasta ben amalgamata.
In ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora.
Spolverizzare tutta la superficie con abbondante farina, chiudere in un sacchetto di plastica, oppure con pellicola unta e far lievitare per 2 ore circa. (Io nel forno tiepido e spento.)


Riprendere l'impasto, farlo scendere delicatamente dalla ciotola alla spianatoia ben infarinata-aiutandovi con un leccapentola , facendolo passare dietro alla pasta e staccandola dalla ciotola
Con una spatola infarinata dividerlo in 3 filoncini. La parte superiore dell'impasto va lasciata sempre rivolta verso l'alto.
Maneggiarlo delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni, e sistemare su un canovaccio infarinato, dividendoli con le pieghe del canovaccio stesso.
Spolverare di semola e coprire con un telo pulito. 
Far lievitare tutta la notte. Mettendo nel forno una bottiglia di acqua bollente.

Il mattino successivo riprenderli e delicatamente posizionare i filoni sulla teglia distanziandoli fra loro.
Infornare subito a 240/200 gradi (dipende dal forno) fino a doratura, all'incirca mezz'ora.




















Il pane fatto con la pasta madre è stato un successo che ho già replicato, in casa si diffonde il profumo tipico della panetteria, provare per credere!


4 commenti:

  1. Ottimo questo pane, soprattutto nella lievitazione. Non ho mai usato pasta madre, in casa ho licoli e provvedrò a riadattare la ricetta a questo mio lievito liquido. un bacione

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  2. @-Stefania:-Ciao Stefania , grazie! Con la PM i lievitati sono più buoni,quando poi me ne avanza troppa, ci faccio la pizza. Il lievito liquido non l'ho mai provato, è un idea, spero non sia difficile da tener vivo.
    Un bacione cara.
    A presto.
    L.

    P S
    Stefania, complimenti! Abbiamo vinto entrambe il contest Mani in pasta , paste regionali. Sono felicissima , anche per te!! Baci....

    RispondiElimina
  3. è stupendo , ha un aspetto molto invitante, sembra appena uscito da un panificio !!
    Un abbraccio

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  4. @-La Pasticciona: - Grazie, grazie!! Complimenti cara anche a te!! Abbiamo partecipato allo stesso contest per le paste regionali, hai vinto anche tu, brava, ricette favolose.Che bello ritrovarsi anche così. Un abbraccio.
    L.

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