martedì 20 settembre 2011

Treccine e Croissant con pasta madre



















Treccine e croissant con pasta madre. Con questi dolcini lievitati per la colazione, parte la sezione dolce della serie "Mani In pasta"."





Ideali per una buona colazione, leggere e digeribili, per affrontare la giornata con dolcezza...e
con la casa inondata dal profumo di fragranti briosches...che buoneee!!!



E l'interno fetta, con l'uvetta, vedete come è ben gonfia e morbida.

La preparazione di prodotti con pasta madre richiede tempi più lunghi, e un po' di pazienza in più, ma i risultati che si ottengono valgono ben la pena di provare.


Ingredienti:


  • 300 gr. Farina 00 (Molino Chiavazza)
  • 50 g. zucchero--50 g. Burro morbido
  • 150 g. Latte 
  • 100 g. Pasta Madre + 1 g. di lievito di birra 1 cucchiaino di miele
  • sale un pizzico,
  •  1 bustina vaniglia
  • scorza di limone grattugiata-
  • -uvetta passa

  • Io ho provato la ricetta senza uova....più leggera,se si desidera la consistenza più "sostanziosa" aggiungere 2 uova.
Mettere nella ciotola del Ken col gancio impastatore e impastare tutti gli ingredienti col burro a "pomata" a velocità 2 per 3/4 minuti,
poi procedere per altri 8/10 minuti, finchè l'impasto sia ben omogeneo
Far riposare per 1 ora circa coperto, ( mettere nel forno riscaldato precedentemente a 50° per qualche minuto.)

( Il forno spento) ovviamente
Dopo dividere in pezzi uguali, tirare dei filoncini e intrecciare, e per i cornetti tirare dei triangolini e arrotolare
Mettere di nuovo nel forno coperti , per la seconda lievitazione.
Io li ho fatti lievitare per tutta la notte.
E il mattino dopo spennellare con latte tiepido emulsionato con zucchero a velo ( per renderli lucidi) e infornare a 180 per 5/10 minuti
Mettere la teglia a metà altezza e sul fondo del forno un pentolino con acqua bollente.

La mia ricetta della pasta madre:

Io uso la Manitoba o Farina Americana.( Molino Chiavazza)-
Caratteristiche della Manitoba :
La manitoba è una farina "forte" adatta ai lievitati sia dolci che salati.Poichè contiene una grossa quantità di proteine che in fase di lavorazione trattiene i gas della lievitazione permettendo un notevole sviluppo del prodotto durante la cottura; 


Ricetta:
Impastare energicamente per 15 minuti 100 g. farina Manitoba con 50 g. acqua e 1 g. lievito di birra. Lasciare riposare l'impasto in un contenitore di vetro leggermente unto ,spolverando leggermente la pagnottina di farina,coprendo con il solo coperchio appoggiato, per far circolare l'aria per 12 h. a temperatura ambiente.
 Riprendere l'impasto, aggiungere altri 100 g farina e 50 g. acqua reimpastare e lasciare lievitare allo stesso modo per altre 12 h. Ripetere l'operazione una terza volta.
Poi potete prelevare la quantità che vi occorre. Rinfrescando ogni volta che prelevate la P M.
Per il rinfresco mettere a bagno in una ciotola in acqua alla temperatura di 40°, la quantità che occorre della pasta madre, prelevandola dal panetto e pesandola.
Lasciare riposare per 30 minuti circa.
Dopo questo tempo andrà aggiunta agli altri ingredienti della ricetta.
Il gusto dei lievitati sarà migliore, più leggero, perchè la pasta è viva, fermenta continuamente. 
















Qui in forno mentre cuociono....ben lievitate!!!!


Una volta fredde spolverare con zucchero a velo vanigliato.....
E al risveglio i vostri cari avranno la gradita sorpresa del buon profumo di briosche...

6 commenti:

  1. Sono uno spettacolo,mamma mia che buone! Appena ho un po di tempo le provo,poi ti faccio sapere.
    baci Francesca

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  2. @Torte e Decorazioni: Grazie mille Francesca, ne sarei onorata, chissà nelle tue mani che bontà nasceranno. La foto è venuta maluccio, ma ti assicuro che sono buonissime; mi aveva chiesto la ricetta senza le uova una mia amica per il suo nipotino, ma volendo si possono aggiungere.Un bacione.a presto.
    Lina

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  3. Ciao Lina sono Carla.come mi avevi chiesto di farti sapere per la pasta madre,stamattina l'ho impastata per la 3 volta,avrei da chiederti altre cose in riguardo,potresti mandarmi una mail che ti rispondo. Grazie

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  4. @Carla:Buongiorno Carla,volentieri, ma non riesco ad accedere al tuo indirizzo, mandamela tu così ti rispondo.( Non visualizzo il tuo profilo, c'è solo il nome) .A presto, ciao.

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  5. Ciao Lina,sono Carla. Non ho il tuo indirizzo di posta elettronica

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  6. @Carla: Cara Carla, l'indirizzo lo trovi nella sidebar a destra, sotto il mio profilo, dove c'è il copyright, sopra la barra "cerca nel blog".Lo puoi copiare da lì.

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