domenica 18 settembre 2011

Quick Bread...ovvero Pane Veloce ,anzi sprint!!

Quick Bread....famoso in tutta la blogosfera! La voglia di mettere le mani in pasta , un pizzico di curiosità...
 e stavolta senza sporcarsi le mani ma utilizzando una forchetta...ho scoperto questa ricetta che mi ha incuriosito.




Meraviglia! E' davvero velocissimo da fare, in sole 2 ore si ottiene un ottimo pane, ed è anche di facile esecuzione....Si impasta con la forchetta,dunque provate, è facilissimo, veloce e buonissimo.
Dopo il pane Ciabatta, ecco un altro tipo di pane ad inaugurare la serie " Mani in Pasta"

Questo pane l'ho visto alcuni anni fa, mentre ero alla ricerca di ricette per il pane,  poi l'ho ritrovato da Nanino qui e mi sono subito messa all'opera.

E' incredibile,con poco lievito e l'uso della sola forchetta per impastare il tutto, velocissimamente, si ottiene questo risultato.Eccolo appena sfornato, dorato e croccante....Con la crosticina scrocchiarella, proprio come piace a me...L'interno bello soffice e mollicoso.....e i mitici BUCHI !!!! Ci sono tutti!!!

Ingredienti:

  • 500 g. di farina 00  -  Molino Chiavazza
  • 370 g di acqua tiepida 
  • mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 g)
  • 1 cucchiaino di miele 
  • sale 1 cucchiaino e mezzo 
Per spolverare semola grano duro.

Preparazione:
Sciogliere il lievito e il miele nell'acqua tiepida
Mescolare bene la farina nella ciotola
Aggiungere pian piano i liquidi, mescolando velocemente con una forchetta.
In ultimo aggiungere il sale e mescolare ancora. Risulterà un composto appiccicoso, molle e non liscio.
Spolverizzare tutta la superficie con abbondante farina, chiudere in un sacchetto di plastica, oppure con pellicola unta e far lievitare per un'ora e mezza.

Riprendere l'impasto, farlo scendere delicatamente dalla ciotola alla spianatoia ben infarinata-aiutandovi con un leccapentola , facendolo passare dietro alla pasta e staccandola dalla ciotola
Con una spatola infarinata dividerlo in 3 filoncini. La parte superiore dell'impasto va lasciata sempre rivolta verso l'alto.
Maneggiarlo delicatamente per non sgonfiare bolle e alveoli interni.
Posizionare i filoncini sulla teglia distanziandoli fra loro.
Infornare subito a 240/200 gradi (dipende dal forno) fino a doratura, all'incirca mezz'ora.

Con lo stesso impasto possiamo fare anche la pizza, o la focaccia come ho provato io.

Per la focaccia: impasto come indicato sopra, far lievitare, far scendere l'impasto in teglia unta, stendere fare dei buchi con le dita, farcire a piacere e far lievitare ancora un 20-30 minuti.
In questo caso l'ho farcita con patate e stracchino, e l'altra metà con mozzarella e prosciutto crudo.

La Focaccia....Quick...mmm...veloce e straordinariamente soffice e squisita...

...e il " Quick Bread!!"una sorta di ciabatta, con crosticina croccante e mollica morbida e ben alveolata.

6 commenti:

  1. complimenti sia per la focaccia per il pane, sono entrambi ben lievitati, hai le mani d'oro. un bacione

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  2. sembra quello del panettiere!!!!
    troppo brava!!!

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  3. Wow Lina, questa ricetta e' veramente da provare! Io amo il pane e adesso che il tempo e' cambiato di colpo da estate 33C (ieri) a Autunno 21C (oggi) ho tanta voglia di avvicinarmi al forno che ho trascurato quasi tutto l'estate! Oltre il tempo, il fatto che usi farina 00 e miele sono veramente fascinanti!!! Il risultato di una crosta bella scura, e immagino croccante, con tante bolle dentro l'impast e' veramente stupendo!!!

    Grazie per aver condiviso questa fantastica ricetta!

    Ciao,

    L

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  4. @Stefania:- Grazie Stefania è sempre un piacere rivederti,sei gentilissima, adoro fare il pane, questo è il secondo della serie, al più presto ci saranno altre novità, grazie per il commento, graditissimo.
    Baci...
    L.

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  5. @Carla:- Grazie Carla, mi fà piacere il tuo commento, sei carinissima.
    A presto, un abbraccio..
    L.

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  6. @-Laura @ Hip Pressure Cooking: Ciao Laura, grazie, verissimo , è affascinante lavorare questo pane, impastarlo col solo uso della forchetta ancora di più, vedrai che risultato!Il miele serve ad accellerare e rafforzare il processo di lievitazione, per avere poi una bella alveolatura finale.Sono sicura che ti divertirai quando lo proverai, magari pasticciando con i bimbi.
    A presto, un abbraccio.
    Lina

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