martedì 13 settembre 2011

Chioccioline o Lumachine-Sfiziosità ripiene.





Chioccioline o Lumachine Ripiene di crescenza e prosciutto.
Le paste lievitate sono le mie preferite, mi piace sperimentare ,nuovi gusti, forme, e più leggere sono ,mi piacciono ancor di più.
Un nuovo  impasto che è una vera rivelazione!



Favoloso, sono rimasta piacevolmente sorpresa dalla consistenza e dal gusto.
Queste le ho provate, in occasione di un compleanno e son piaciute molto.



Chioccioline o Lumachine-Sfiziosità ripiene.
Carine vero?Le Chioccioline-Lumachine-,ideali per le feste di compleanno dei bimbi.
Ma anche come simpatico antipasto;per la gioia del palato di grandi e piccini!!







Anche questa volta ,ho tradito il mio Kenwood, per la Bifinett..
Il nuovo giocattolo, la mia Macchina del Pane che mi hanno regalato recentemente i miei figli.


Esperimento più che riuscito direi.Vi consiglio di provarle ,Buonissimeee!!!
Sono anche facili da fare, e divertenti, vanno a ruba credete, il sapore buonissimo, la consistenza della pasta ricorda vagamente i bignè, anche se è una sorta di briosche, tutta da scoprire!

Provate dalla mia allieva preferita; la mia amica Michela, che ha eseguito molto bene la ricetta , e le son piaciute moltissimo.

La ricetta da cui ho preso spunto
qui

Io ho fatto metà dose. Ne escono circa 14.

Ingredienti:
500 g. Farina (io ho aggiunto il 20% di manitoba)
cioè 400 gr. Farina 00 + 100g. di Manitoba. (Molino Chiavazza)
12 gr. lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
50 ml. di Acqua tiepida
100 ml. Latte
100 gr. burro
2 uova
1 pizzico di sale.

Ripieno:
150 gr. prosciutto cotto (tritato)
150 crescenza

Procedimento:
Sciogliere il lievito in acqua tiepida,ammorbidire il burro.
Mettere tutto nel Ken,gancio impastatore, e lavorare per 5 minuti.

Questa ricetta può essere eseguita sia col robot che con la Macchina del pane.

Io ho usato la MDP con questa sequenza:
Il latte,
il burro sciolto,
le uova leggermente sbattute ,
lo zucchero,
il lievito sciolto nell'acqua,
la farina.
Ho avviato il programma impasto n. 6.
Quando gli ingredienti si sono amalgamati ho aggiunto il sale, e lasciato che la macchina finisse di impastare.
Ho estratto l'impasto e messo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola unta nel forno spento e tiepido, per 2 ore.


 


Passato il tempo, fare dei filoncini di 40 cm. di lunghezza e 3 cm. di spessore, incidere la parte centrale e allargare con i pollici l'esterno.

Tritare il prosciutto e amalgamare con la crescenza, (se dovesse risultare troppo sodo,aggiungere qualche goccia di latte , per renderlo più cremoso)

Riempire i filoncini col composto,e richiudere i lembi
facendoli combaciare.

Arrotolare su se stessi e formare le chiocciole




Bagnare con latte,e mettere mezzo cappero, per formare gli occhi.

Far lievitare per altri 30 minuti circa, nel forno tiepido.Cuocere a 180° per 20 minuti circa.

Ecco, le Lumachine, soffici e morbide col loro bel ripieno gustoso, pronte da esporre in bellavista nei buffet, riscuoteranno sicuramente successo, apprezzate sia dai grandi che dai bambini.

8 commenti:

  1. sono deliziose e simpaticissime, ottime per una festa di bambini ma anche per un buffet per adulti. grande idea e ottima realizzazione come al solito, baci

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  2. ma sono veramente graziose!
    sicuramente anche buonissime!

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  3. @Stefania:-Grazie Stefania, sei sempre gentile.
    Sono anche facili da fare, e divertenti, vanno a ruba credimi, il sapore buonissimo, la pasta ricorda i bignè, anche se è una sorta di briosche...tutta da scoprire!
    Ciao cara, a presto.
    L.

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  4. @Irene:- Grazie Irene!! Deliziose , divertenti e sorprendenti, per il gusto.
    Un abbraccio, a presto.
    L.

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  5. che buone e che simpatiche che sono . Hai ragione , i lievitati sono davvero buoni , ancor più se sono farciti , un abbraccio

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  6. @-La Pasticciona: Grazie, sono contenta che ti siano piaciute. Un abbraccio.
    L:

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  7. Ma come sono BELLE BELLE BELLE, e che gustoso ripieno!!!!!!!!!!!!

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  8. @-LaFataGolosa: Grazie!!!Sono da provare, è una pasta molto particolare.
    Un bacione.A presto.
    L.

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