mercoledì 1 giugno 2011

Parfait ai Frutti di Bosco



C’è qualcosa di nuovo oggi nel sole,anzi d’antico; io vivo altrove , e sento che sono intorno nate le viole....Una romantica rima del Pascoli, tra le più belle,per salutare la bella stagione!







Un ritorno sognato,desiderato nelle lunghe serate grigie di nebbia di un inverno che sembrava non finire più.
Per accoglierla, questo dolce delizioso, che non ho potuto fare a meno di replicare, dopo il post del

  Parfait alle albicocche ecco questa versione con i Frutti di Bosco, e una gradevolissima crema alla vaniglia.

Questa base è tra le mie preferite, ogni volta è una vera sorpresa, cambiando l'abbinamento con creme e frutta ritroviamo una dolcezza dal gusto sorprendente!

Ingredienti :
base da 26/cm

  • 75 g. burro fuso 
  • 75 g. di zucchero 
  • 2 uova 
  • 150 g. di farina "00" 
  • Mezza bustina di lievito per dolci 
  • 2 cucchiai di latte 
Frutti di Bosco spolverati e addolciti con 2 cucchiai di zucchero
1 bustina di gelatina per dolci

Crema di Amido alla Vaniglia

  • 500 ml.. di Latte
  • 3 rossi d'uovo
  • 150 g. zucchero
  • 40 g. Amido di mais ( Maizena)
  • buccia di 1 limone
  • 1 bacca di vaniglia

Mettere in infusione nel latte i semi di vaniglia incidendo la bacca ed estraendo i semini.
Montare in una casseruola i tuorli d'uovo con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e soffice.
Sciogliere la maizena con un pò di latte freddo e versarlo sulle uova,e sempre mescolando versare lentamente il latte ,aggiungendo anche la scorza di limone, e far cuocere a fiamma moderata; mescolando di continuo sempre nello stesso verso finchè si addensi.Finita la cottura levate subito la buccia del limone.

Procedimento per la base :
unire gli ingredienti tra loro iniziando dalle uova e dai 2 cucchiai di latte
Dare una mescolata e aggiungere lo zucchero
Mescolare( giusto per unire gli ingredienti) ed aggiungere il burro fuso e freddo
setacciare la farina e il lievito insieme ,mescolare la massa con le fruste, fino ad ottenere una crema
stendere l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata. Cuocere in forno 175°per 15 '

Bagna:
Acqua, zucchero e 2 cucchiai di Maraschino.

Una volta fredda,bucherellare un pò la superficie della torta con la forchetta, inumidirla con la bagna al Maraschino ,farcire con la crema e decorare con i frutti di bosco.Lucidare con la gelatina diluita su fuoco dolce secondo le istruzioni riportate.Far riposare in frigorifero per qualche ora.
E poi gustatela pure in tutta la sua bontà!

2 commenti:

  1. Lina, aprire il tuo blog e trovare questa meravigliosa bonta' e' il massimo.........
    complimenti per la ricetta, smack perlina ;)

    RispondiElimina
  2. -Perlina- E leggere i tuoi commenti è sempre un piacere,grazie cara, bentrovata,bacioni...:))

    RispondiElimina

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