giovedì 16 giugno 2011

Crema di Liquore ai tre Agrumi




Crema di liquore ai tre agrumi,buonissima. Questo è un liquore davvero delizioso, da provare sicuramente.

E' un trionfo di sapori ,all'inizio si sentono il limone e l'arancia e lascia un delicato retrogusto di mandarino .Squisito!




E nel periodo invernale gli agrumi si trovano tutti.Io lo posto ora, altrimenti dovreste attendere fino al periodo giusto,intanto se vi interessa lo annotate.

RICETTA.

  • 3 limoni
  • 3 arance,
  • 3 mandarini non trattati-
  • 1 litro di latte intero fresco--
  • 800 g. zucchero --
  • 2 bustine di vaniglia--
  • 1/ 2 Lt. di Alcool per liquori a 90°.

Mettere le scorze pelate degli agrumi ,facendo attenzione a non lasciare la parte bianca, perchè è amara,in infusione nell'alcool, coprire la ciotola con pellicola e un tovagliolo ,lasciando riposare per 5 giorni nell'angolo più fresco della cucina.



Bollire il latte con zucchero e vaniglia,spegnere e togliere la pellicola con la schiumarola. Ripetere l'operazione altre due volte ,lasciare raffreddare.



A questo punto togliere le bucce dall'alcool e filtrare , e aggiungere al latte freddo, mescolare, riempire le bottiglie e mettere in frigo.Ricordarsi di agitare le bottiglie per almeno 3/4 giorni per evitare che si formi un tappo, dovuto alla densità del liquore.
E' buonissimo, in alternativa al lattoncello e al limoncello, nel periodo natalizio è un ottimo dopo pasto. Provatelo.

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Se volte ottenere il "LIMONCELLO" 


sostituite il latte con uguale dose d'acqua, facendo bollire acqua e zucchero .Una volta ottenuto lo sciroppo filtrare l'alcool con le bucce e unirlo allo sciroppo, come da procedura sia della crema di Liquore ai tre Agrumi, che quella per il Lattoncello.
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Questo invece è il mio Lattoncello o Crema di limone che è un liquore che si differenzia dal Limoncello per l'aggiunta di altri ingredienti che lo rendono particolare e più equilibrato,molto delicato ,c'è una giusta armonia di sapori.
Io lo uso principalmente per le delizie al limone, , ma può essere servito come il limoncello, a fine pasto accompagnando dolci a base di limone ,oppure sulla macedonia ,perfino sul gelato....a voi la scelta.

LA RICETTA.

  • 5 limoni della costiera Amalfitana o di Sorrento (ora si possono trovare in tutte le grandi distribuzioni, la scelta è essenziale, perchè la scorza è carnosa e profumatissima,scusate la precisazione.)
  • 1 litro di latte intero fresco--
  • 800 g. zucchero --
  • 2 bustine di vaniglia--
  • 1/ 2 Lt. di Alcool per liquori a 90°.

Mettere le scorze pelate dei limoni ,facendo attenzione a non lasciare la parte bianca, perchè è amara,in infusione nell'alcool, coprire la ciotola con pellicola e un tovagliolo ,lasciando riposare per 5 giorni nell'angolo più fresco della cucina.

Bollire il latte con zucchero e vaniglia,spegnere e togliere la pellicola con la schiumarola. Ripetere l'operazione altre due volte ,lasciare raffreddare.
A questo punto togliere le bucce dall'alcool e filtrare , e aggiungere al latte freddo, mescolare, riempire le bottiglie e mettere in frigo.Ricordarsi di agitare le bottiglie per almeno 3/4 giorni per evitare che si formi un tappo, dovuto alla densità del liquore.

Con il succo avanzato potete ottenere una delicata crema al limone.

  • Succo di limone ,
  • 2 cucchiai di fecola , 
  • 100 g. zucchero 
  • 1/2 bicchiere di acqua.
Mettere su fuoco dolce e addensare. Con la gelatina ancora colda potete farcire torte al limone, muffins ,ecc.
Spero vi possano servire, per le vostre fantastiche creazioni, a presto.Ciao.




Ricetta postata  anche sul Forum  
Provata da:

Perlina@76  -che ha provato anche il Limoncello
Katiagioia
_*Paola*_ -

Piccoladue
Valeriola82
Picchiapò

10 commenti:

  1. Ciao, piacere di conoscerti, anch'io faccio il liquore agli agrumi con una ricetta simile e quindi ne conosco la bontà, complimenti.
    Letizia

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  2. @-Letizia-Ciao Letizia, piacere mio di conoscerti, grazie per essere passata e per i complimenti,passo da te e mi unisco anch'io ai tuoi lettori .Ciao
    A presto.
    L.

    RispondiElimina
  3. Lo voglio provare questo ai tre agrumi..... visto il successo del lattoncello e del limoncello ;) ti faro' sapere ....

    perlina@76

    RispondiElimina
  4. @-perlina@76-Ciao Gabry, provalo pure, vedrai che buono, e poi con gli agrumi che ci sono dalle tue parti verrà benissimo...solo devi aspettare il periodo giusto...
    Grazie carissima, per essere passata,un abbraccio.
    A presto...baci
    Lina.

    RispondiElimina
  5. Un'ottima alternativa al solito limoncello! Brava Lina

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  6. Ricetta sublime, squisita.

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Grazie per la visita e per i commenti che vorrete lasciare.Risponderò a tutti con piacere.Quelli anonimi verranno cancellati.Grazie.

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