Spiedini di Tartine.©
Una presentazione originale e di sicuro effetto.Di grande impatto visivo, e di gusto stimolante.Un ottimo aperitivo,o piacevolissimo antipasto.
Semplici tecniche, di sicura riuscita e di ottimo gusto.Associare il piacere del gusto all'effetto visivo.Come si suol dire...Da gustare con gli Occhi!
Per rendere la freschezza e la bontà di questo piatto mi sono ispirata ad un dipinto di Manet.
Uno dei pittori da me preferiti.
"La colazione sull’erba", (Le déjeuner sur l'herbe), di Edouard Manet
inizialmente intitolato "Il bagno", costituisce uno dei grandi manifesti pittorici del XIX secolo.
Il motivo dominante del quadro è la trasparenza dell’acqua nell’ombra umida del bosco.
i colori sono stesi a veloci pennellate, con accostamenti di caldi e freddi, complementari per rendere il tutto più brillante (come il cesto di frutta in primo piano).
L'atmosfera da' senso di freschezza e luminosità, infatti Manet si definisce un pittore di sensazioni.
L’atmosfera del dipinto è pertanto fresca e luminosa.
Seppur non segue con impeto e convinzione il processo evolutivo degli impressionisti, Manet, con questa tela dà il via alla pittura en plein air, tanto cara agli artisti di macchia.
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Recentemente ho seguito un corso di cucina amatoriale di ricette tipiche Maremmane.
Molto interessante, ricco di ricette della tradizione Toscana, con spunti anche decorativi.Ho imparato tecniche nuove e approfondito la mia conoscenza delle basi culinarie.
Vi mostro questa simpatica ed originale tecnica per presentare un antipasto, spero piaccia anche a voi.
SPIEDINI DI TARTINE:
Ricetta:
Per 16 Spiedini
Spalmare le fette di pancarrè ognuna con una salsa diversa.
Tra l'una e l'altra mettere la sottiletta e il prosciutto
.Metterle poi una sull'altra e infilzare con gli spiedini, dove avremo messo precedentemente 1 oliva e un pezzetto di peperone.
Con un coltello affilato togliere la crosta del pane
E tagliare gli spiedini
Infilzarli nella verza (oppure un pompelmo, o Ananas)
E portarli in tavola così ben presentati
E' una presentazione che riscuote sempre molto successo ogni volta che la propongo,piace a tutti sia per la "mise en place", che per il sapore.
liberamente tratto dal libro"Vo' Fa' Dammangia'"di M. Andreini (editrice Innocenti)
Non autorizzo la pubblicazione dei testi e delle foto senza la mia concessione e solo a condizione che ne venga citata chiaramente la fonte e il link.
Le foto e i testi di questo blog, sono protetti da copyright
Ricetta postata anche su
Piccolachef 82
Arlecchino ha presentato gli Spiedini serviti su un Ananas
Deb86
Versione salata -e- dolce con nutella, su base di "Caramella"
Ely70
Poichè mi piace associare taluni piatti a poeti , pittori o musicisti.
"La colazione sull’erba", (Le déjeuner sur l'herbe), di Edouard Manet
inizialmente intitolato "Il bagno", costituisce uno dei grandi manifesti pittorici del XIX secolo.
Il motivo dominante del quadro è la trasparenza dell’acqua nell’ombra umida del bosco.
i colori sono stesi a veloci pennellate, con accostamenti di caldi e freddi, complementari per rendere il tutto più brillante (come il cesto di frutta in primo piano).
L'atmosfera da' senso di freschezza e luminosità, infatti Manet si definisce un pittore di sensazioni.
L’atmosfera del dipinto è pertanto fresca e luminosa.
Seppur non segue con impeto e convinzione il processo evolutivo degli impressionisti, Manet, con questa tela dà il via alla pittura en plein air, tanto cara agli artisti di macchia.
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Recentemente ho seguito un corso di cucina amatoriale di ricette tipiche Maremmane.
Molto interessante, ricco di ricette della tradizione Toscana, con spunti anche decorativi.Ho imparato tecniche nuove e approfondito la mia conoscenza delle basi culinarie.
Vi mostro questa simpatica ed originale tecnica per presentare un antipasto, spero piaccia anche a voi.
SPIEDINI DI TARTINE:
Ricetta:
Per 16 Spiedini
- 8 Fette pancarrè
- 16 olive verdi senza nocciolo
- 16 spiedini di legno
- 16 quadrettini di peperone rosso sott'olio
- 1 sottiletta
- 1 fetta prosciutto cotto
- 1 cucchiaio maionese
- 1 cucchiaio di pesto
- 1 cucchiaio salsa tonnata
- 1 vasetto piccolo uova di lompo rosse
- 1 pompelmo, oppure 1 verza, o Ananas ( come base per la decorazione)
Spalmare le fette di pancarrè ognuna con una salsa diversa.
Tra l'una e l'altra mettere la sottiletta e il prosciutto
.Metterle poi una sull'altra e infilzare con gli spiedini, dove avremo messo precedentemente 1 oliva e un pezzetto di peperone.
Con un coltello affilato togliere la crosta del pane
E tagliare gli spiedini
Infilzarli nella verza (oppure un pompelmo, o Ananas)
E portarli in tavola così ben presentati
E' una presentazione che riscuote sempre molto successo ogni volta che la propongo,piace a tutti sia per la "mise en place", che per il sapore.
Che ne pensate? Ditemi pure, i vostri commenti mi fanno molto piacere.
Grazie a tutti!
Ciao alla prossima.
liberamente tratto dal libro"Vo' Fa' Dammangia'"di M. Andreini (editrice Innocenti)
Non autorizzo la pubblicazione dei testi e delle foto senza la mia concessione e solo a condizione che ne venga citata chiaramente la fonte e il link.
Le foto e i testi di questo blog, sono protetti da copyright
Ricetta postata anche su
e condiviso nella pagina di fb di Cookaround Forum (40 like- 28 condivisioni)
Provati da:
Piccolachef 82
Monichetta
Lilia61
Lilia61
Arlecchino ha presentato gli Spiedini serviti su un Ananas
Deb86
Versione salata -e- dolce con nutella, su base di "Caramella"
Ely70
Gracena
Claudia63
Easylight
Claudia63
Easylight
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Con questa ricetta partecipo al contest di
HO VINTO, grazie!!!
Bravissima, un'antipasto di grande effetto. Ciao, grazie della visita e ti seguo anch'io con grande piacere
RispondiEliminaUn'idea geniale. Molto molto bella e invitante.
RispondiEliminaComplimenti per il blog, ci sono ricette gustosissime che fanno subito venire l'acquolina!
Ti seguo, se ne hai voglia passa a trovarmi.
A presto.
@-Donatella- Grazie per essere passata, mi ha fatto piacere la tua visita, piacere di conoscerti, ti seguirò con piacere anche io, grazie per il complimento. A presto.
RispondiEliminaL.
@-Franci-Grazie per i complimenti,mi ha fatto piacere la tua visita, ricambio con piacere, così avremo modo di conoscerci.
RispondiEliminaCiao, a presto.
L.
ma che mi venga un colpo!
RispondiEliminatu prima prepari lo Spettacolo e POI lo tagli?
è unh'idea fantastica.
aspetta chemi metto fra i tuoi followers, sei stupenda!!!
(^_^)
a propostito!
RispondiEliminaho aperto un contest con ricette spiritose, colorate etc etc: mi farebbe molto piacere se tu partecipassi con queta ricetta!!!!
prova a passare da me!
@-LaFataGolosa- Wow! Che exploit!Sei di una simpatia unica,che piacere conoscerti,grazie per essere passata e per i complimenti.
RispondiEliminaCaspita, certo che mi fa' piacere partecipare al tuo contest,grazie dell'invito,passo da te, e ti seguo anche io.
A presto...
L.
grazie per quest'idea i bambini saranno entusiasti e poi che forza, hai prima infilzato il pane e poi l'hai tagliato....complimentoni...ti seguo con vero piacere e ti assicuro che una delle prossime merende saranno "spiedini di tartine"
RispondiElimina@-Francy-Grazie, per i complimenti,in questo modo ci vuole poco tempo, mi fà piacere che ti piaccia l'idea, i bambini ne saranno entusiasti, e per loro ho in serbo delle deliziose ricettine,il piacere sarà reciproco..mi unisco anche io ai tuoi lettori, a presto.Ciao
RispondiEliminaL.