Tartellette al Limone di Simil Sablè-Delicata e friabile frolla, ripiena di delicatissima crema al Limone.
Il termine Sablè in francese vuol dire sabbia.Infatti questa pasta ha una consistensa "sabbiosa",leggermente granulosa.
Questa ricetta l'ho provata in occasione del mio compleanno.
Al contrario della pasta sablè, molto ricca di burro e perciò molto calorica, questa ne contiene in quantità minima e non ha niente a che vedere con la pasta frolla comune.
Io di solito prediligo dolci non molto calorici, che non ti facciano sentire in colpa dopo che li hai mangiati, questa fà proprio al caso mio.
E' veramente squisita, la frolla è tutta da scoprire;
E' piaciuta moltissimo, le hanno spazzolate tutte!Con mia grande soddisfazione.
Ricetta:
Ingredienti:
Per la frolla:
- 125 g Farina 0
- 25 g. Fecola
- 80 g. Burro
- 70 g, zucchero a velo
- 1 tuorlo
- Buccia grattugiata di Limone
- 1 pizzico di Ammoniaca per dolci ( dopo che avete aperto la bustina, richiudete con cura e ponetela in un vasetto di vetro chiuso bene col coperchio, così non sfuma subito, e potete riutilizzarla ancora)
Crema:
- 1 tuorlo
- 80 g. zucchero
- 60 g. acqua
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 60 g. di succo di Limone filtrato
- 2 cucchiaini di amido di mais
- 1/2 foglio di colla di pesce
Per completare:
- 20 g. zucchero a velo
- 150 g. di Panna fresca
- marmellata di limone o arancia per velare.
Frolla:
Impastare rapidamente tutti gli ingredienti, formare il panetto classico, schiacciarlo un pò a rettangolo, avvolgere nella pellicola, e far riposare in freezer qualche minuto. Dopo far riposare nel frigo per 30 minuti circa.
Stendere la pasta dello spessore di 3 mm. , rivestire gli stampini unti ed infarinati, bucherellare il fondo con la forchetta e cuocere a 180° per 15 min: circa, fino a doratura
Farcia:
Versare in un pentolino il succo di limone,l'acqua, 60 gr. zucchero e le bucce di limone.e far sobbollire per 1 minuto.
Lasciare in infusione 10 minuti e filtrare.
Montare il tuorlo con lo zucchero rimasto, unire l'amido, mescolare e versare lo sciroppo preparato prima.
Far addensare mescolando su fiamma moderata. Spegnere ed aggiungere la colla di pesce bagnata strizzata e sciolta su fuoco dolce con 1 cucchiaio di limoncello.
Alla crema fredda aggiungere poi la panna montata con lo zucchero a velo, incorporandola piano dal basso verso l'alto
. Velare i gusci di frolla con la marmellata e con un sac à poche con bocchetta grande distribuire a grossi ciuffi, la crema nelle tortine .
Decorare a piacere.
Io ho usato dei frutti di bosco brinati con lo zucchero.
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Grazie.
Con questa ricetta partecipo al Contest
Adorabili barchette cremose e invitanrti e grazie per la dritta sulla frolla leggera e saporita. Che dire la proverò senza dubbio :)
RispondiElimina@-Letiziando--Grazie a te per la fiducia,e per il commento , sono squisite, ,grazie 1000!
RispondiEliminaA presto..baci
L.
sembrano buonissime! e sono davvero ben presentate! complimenti
RispondiElimina@-Marjlou-Grazie, sono ottime, piacciono sempre.
RispondiEliminaGrazie per il complimento.A presto.
L.