sabato 28 maggio 2011

Apricot Parfait



In questo periodo le torte fresche alla frutta sono ideali. Questa che propongo è un semifreddo, con base particolare, una simil Génoise ,molto buona dal sapore e la consistenza piacevolissimi.Che ben accoglie il ripieno di crema e frutta.






Gustose, digeribili, rinfrescanti e a basso contenuto calorico; stiamo parlando delle albicocche. Oltre ai carotenoidi (beta-carotene in particolare) che gli conferiscono il bellissimo colore arancione, le albicocche sono particolarmente ricche di vitamine e minerali.


I
n questo caso per la farcia, dato le molteplici proprietà ho scelto le albicocche, come banco di prova, il sapore fruttato sulla base di crema al limone,è piacevolissimo.E' molto semplice e facile da eseguire, ci si può sbizzarrire con la scelta della frutta.E il risultato non delude mai.Base morbida ,che accoglie la farcia deliziosa.



Le proprietà delle albicocche: frutti estivi, ricchissimi di potassio (importante per per ripristinare quello che si perde con la sudorazione) e carotene (essenziale per favorire un’abbronzatura veloce e duratura). Questi nutrienti sono validi supporti soprattutto nella stagione estiva. L’albicocca è anche ricca di vitamina A, vitamine B, C e PP e di altri oligoelementi (magnesio, fosforo, ferro, calcio).
La stagione delle albicocche si estende da metà maggio all' estate (fino a fine luglio). Possiamo mangiare le albicocche fresche, di stagione, oppure essiccate o sciroppate.


Per la base ho preso spunto dalla ricetta di Stexy.
L'ho farcita con una delle creme che ho ideato , che trovate nel mio ricettario, in tecniche di base.

Ingredienti :

  • base da 26/cm
  • 75 g. burro fuso 
  • 75 g. di zucchero
  • 2 uova
  • 150 g. di farina "00"
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 bustina di vaniglia
1 scatola di albicocche sciroppate

Crema pasticcera al limone e albicocche:

  • 250 g. latte-
  • 60 g. zucchero-
  • 40 g. farina -
  • 2 tuorli d'uovo-
  • la buccia grattugiata di un limone.

Scaldare il latte con la buccia del limone, nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina e stemperare con poco latte, poi versare tutto il latte a filo,mescolare bene e far cuocere per qualche minuto a fuoco dolce,finché si addensa.
Nella crema fredda aggiungere 2 albicocche frullate grossolanamente.

Procedimento per la base :
unire gli ingredienti tra loro iniziando dalle uova e dai 2 cucchiai di latte
Dare una mescolata e aggiungere lo zucchero
Mescolare( giusto per unire gli ingredienti) ed aggiungere il burro fuso e freddo
setacciare la farina  la vaniglia e il lievito insieme ,mescolare la massa con le fruste, fino ad ottenere una crema
stendere l'impasto in una teglia imburrata ed infarinata. Cuocere in forno 175°per 15 '

Una volta fredda sformatela.
Bagnare con la bagna :
In questo caso l'ho bagnata con il succo delle albicocche diluito con acqua e zucchero, e 1 cucchiaio di Maraschino.
Farcire con la crema fredda al limone e albicocche e decorare con le fettine della frutta.Far riposare in frigo, meglio tutta la notte, per avere una torta freschissima!
Deliziosa.Piacevolissima, da gustare accompagnata  da fresche bibite a base di frutta.

2 commenti:

  1. Buona, fresca e decisamente da provare! Grazie per la visita....contraccambiare è stato un piacere! Baci

    RispondiElimina
  2. @Gianni- Grazie a te, per essere passato e per i complimenti, non vedo l'ora di partecipare alla tua bella iniziativa, presto ti invio i link delle ricette...e passerò spesso,ti seguo volentieri.A presto.
    Ciao
    L.

    RispondiElimina

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