Il Limoncello. Liquore famoso in tutto il mondo, uno dei biglietti da visita della cultura gastronomica italiana .
Adatto a tutte le occasioni,questo liquore è tratto sempre del mio ricettario di famiglia.
La mia mamma preparava vari tipi di liquori e rosoli, e questo è il primo che ho imparato a fare.
Buonissimo, da gustare freddo, ben ghiacciato, liscio, oppure per arricchire ricette di dolci vari.
- 5 Limoni freschi preferibilmente di Sorrento
- 1 litro di acqua
- 800 g. zucchero
- 1/ 2 Lt. di Alcool per liquori a 90°.
Preparazione:
- Mettere le scorze pelate dei limoni in infusione nell'alcool,facendo attenzione a non lasciare la parte bianca, perchè è amara.
- Coprire la ciotola con pellicola e un tovagliolo lasciando riposare per 5 giorni nell'angolo più fresco della cucina.
Preparare uno sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero, spegnere e lasciare raffreddare.
A questo punto togliere le bucce dall'alcool e filtrare , e aggiungere allo sciroppo freddo di acqua e zucchero.
mescolare bene il tutto, riempire le bottiglie con il liquore e mettere in frigo.
Farlo riposare qualche giorno e poi servire tranquillamente con tutto il suo aroma delicato.
Il liquore Limoncello è ottimo sul gelato, nelle macedonie, per insaporire creme, dolci e biscotti in genere.
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